Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1717

21.09.2005, 12:34

Жалость к милиции

С одной стороны, эта история не укладывается у меня в голове, а с другой – кажется такой типичной для нынешней русской жизни! Ну да судите сами.

Июль, жарко, окраина города Москвы, район шоссе Энтузиастов. Два строительных рабочих едут по своим делам на «Москвиче». Улица маленькая, почти дворовый проезд. По одну сторону многоэтажные дома, по другую гаражи. У одного из гаражей стоит новехонький внедорожник, марка не важна. Открыта задняя дверь. Возле нее на асфальте, прямо на проезжей части лежит человек в милицейской форме и не шевелится.

А эти два строительных рабочих между собой даже не очень-то разговаривают и совершенно спокойно проезжают мимо, даже и не подумав остановиться.

Один из них, тот, кто потом рассказывал мне эту историю, сопроводил ее таким комментарием, что там еще неподалеку, метрах в ста, стояли арбузники, азербайджанцы, показывали пальцем на распростертое тело и улыбались.

Выслушав и внутренне успокоив себя, я говорю: «А чего ж вы не остановились-то? Человеку плохо могло быть». «Да понимаете, – отвечает мне строительный рабочий, – мы ж на работу ехали, задерживаться не хотелось. Начнешь помогать, столько времени может уйти. И кроме того, он же милиционер, в форме, мало ли чего! Не отмоешься потом. Нет, вы не подумайте, я внимательно посмотрел на него, когда проезжал мимо, он, понимаете, без движения лежал, как сильно пьяный. Я еще прикинул: вот он приехал, вышел из машины, решил что-нибудь забрать из багажника, ну и рухнул да заснул. Могло так быть? Могло. Да, там ведь еще эти азербайджанцы стояли, если б с ним чего-то серьезное было, вряд ли они стали бы пальцами показывать, правильно? А-а, еще вот что: райончик-то жилой, народу в принципе вокруг полно, может, уже и вызвали там скорую или службу спасения?»

«А может, – говорю я, – никто ничего не вызвал. У вас же мобилы у обоих были? Можно было бы запросто позвонить в скорую или ту же службу спасения. От вас бы не убыло».

Мой строительный знакомец заулыбался: «Говорю же, мы на работу торопились. Если вызывать, то потом встречать надо, дожидаться. Обязанность такая. Да вы не беспокойтесь, он молодой был парень, вряд ли с ним чего-то плохое случилось, просто напился и все. Менты – они же не стесняются за рулем пить, правильно?»

Нравоучения 50-летнему мужику читать как-то поздно уже. Но история эта из русской ох, нет, простите, московской жизни неприятна своими многочисленными выводами, уж извините за обобщения.

Например, такой вывод: рассчитывать на то, что кто-то заинтересуется твой судьбой, ежели тебе вдруг станет плохо на улице и ты упадешь, нельзя. Скорей всего, постараются внимания не обратить, чтоб времени не тратить. Я знаю совершенно трагическую историю 26-летнего сердечника, который шесть часов пролежал у крыльца собственного подъезда, умирая, к нему даже два или три человека подходили, но услышав запах спиртного изо рта, оставляли его лежать. Он был выпивши, это правда, а еще у него была сердечная болезнь. Или другая жуть: упал человек в метро, старик. Люди столпились вокруг и смотрели, плотной толпой человек в двадцать, как душа его расстается с телом, боясь подойти. В обоих случаях могли бы помочь простые и доступные всякому реанимационные мероприятия, и, глядишь, не остались бы сиротами двое детей, а кафедра чего-то очень технического – без своего вдохновителя, мозга и просто прекрасного и остроумного человека.

Или другой вывод. Как же милиция московская себя прекрасно зарекомендовала, что с ней даже с попавшей в очевидную беду никто связываться не хочет! Это что ж за репутация такая у правоохранительных органов, а?

Или вот еще. Люди до такой степени заняты своими сиюминутными переживаниями, настолько увлечены повседневной жизнью, работой и бытом, что все, что хотя бы как-то выходит за пределы этой жизни – работы, потребления, семейных мероприятий, отсекается московским суетливым сознанием. Немного спасают влюбленные или люди, поглощенные тайными страстями: вырвавшись по своим причинам из круговорота ежедневных-еженедельных-ежемесячных дел, они становятся более внимательными и чуткими. Толку от них все равно может не быть.

Власть способна помочь этому как-то? Да ни при чем она тут, думаю я, федеральную целевую программу по возбуждению в гражданах совести не только финансировать, но и разрабатывать бессмысленно. Наверное, в продолжение десятилетий последовательное насаждение культуры отношений могло бы…

Но пока десятилетия прошли даром, и, видимо, не закладывается любовь и внимание к людям в детском возрасте раз и навсегда. Сейчас среда такая. Времени мало, жизнь коротка, беги без оглядки, пока не грохнешься оземь, беспомощный.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1717

21.09.2005, 12:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=24528

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11349

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11835

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2973

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6270

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12890

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина