Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения. В кулуарах большого бизнеса циркулирует новость, заслуживающая самого пристального внимания инвесторов и партнеров: компанию может возглавить Александр Попов, ранее занимавший должность старшего вице-президента – операционного директора «Норникеля». В его зону ответственности входило горно-металлургическое производство, геологоразведка, стратегия развития.

Александр Попов

Параллельно с этим из «Полюса» уходит старший вице-президент по операционной деятельности Владимир Полин, один из «старожилов» компании, работавший в ней с 2014 года.

Оценка кадрового решения

С точки зрения операционного менеджмента, кандидатура Александра Попова выглядит логичной. Он обладает солидным опытом управления крупными промышленными активами в сложных условиях, что подтверждается его работой на Быстринском ГОКе и последующей руководящей ролью в «Норникеле». Его компетенции в области геологоразведки и реализации инвестиционных программ могут быть востребованы «Полюсом» для освоения и развития новых месторождений. В частности, речь может идти о разработке месторождения Сухой Лог, расположенного в Бодайбинском районе Иркутской области.

Однако ключевым вопросом, привлекающим внимание аналитиков, является потенциальное влияние этой ротации на экологическую и репутационную стратегию «Полюса». «Норникель», несмотря на масштабные экологические программы последних лет, продолжает ассоциироваться с рядом серьезных инцидентов, нанесших ущерб окружающей среде.

Для «Полюса», чьи активы расположены в экологически уязвимых регионах Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также в Якутии, экологическая ответственность является критически важным компонентом устойчивого развития и сохранения социальной лицензии на работу.

Уход Владимира Полина, в свою очередь, означает потерю менеджера, глубоко погруженного во внутренние процессы компании на протяжении последнего десятилетия. На пороге начала реализации ряда крупных и затратных проектов (речь в первую очередь вновь о разработке Сухого Лога) и запланированных масштабных вскрышные работ, приводящие к сокращению объема добычи, резкие кадровые изменения могут стать поспешным решением, увеличивающим и без того нестабильное состояние добывающего предприятия.

Перспективы «Полюса»

На 2025 год «Полюс» сохраняет статус флагмана российской золотодобычи. Но за фасадом рекордных производственных показателей и блеска добытого металла часто скрывается иная реальность. Нередко звучат упреки в отсутствии внятной социальной политики, выходящей за рамки формальных обязательств. В фокусе критики – тяжелые условия труда вахтовиков в суровых климатических зонах, которые не всегда адекватно компенсируются уровнем оплаты и качеством бытовых условий, а также сдержанная позиция компании в развитии социальной инфраструктуры в регионах присутствия, которые зачастую остаются депрессивными, несмотря на извлекаемые из их недр богатства.

Эта модель бизнеса порождает вопросы о распределении сверхдоходов. Критики указывают, что принцип максимизации прибыли и возврата средств акционерам зачастую доминирует над стратегическими инвестициями в человеческий капитал и среду. В подобной парадигме персонал и местные сообщества могут рассматриваться не как стейкхолдеры для партнерства, а как одна из статей издержек, которую необходимо оптимизировать, что в долгосрочной перспективе ведет к росту социальной напряженности и репутационным рискам для самого бизнеса.

Мы рассказывали:

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»;

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов.

Сейчас долгосрочные перспективы компании связаны с продолжением эффективной эксплуатации текущей сырьевой базы и запуском новых проектов, таких как Сухой Лог в Иркутской области.

В этом контексте приход нового руководителя с опытом масштабных проектов может ускорить реализацию инвестиционной программы. Основной задачей для нового руководства, независимо от фигуры руководителя, будет обеспечение стабильных объемов добычи при одновременном соблюдении жестких экологических стандартов. Мировой тренд на усиление внимания инвесторов к ESG-факторам делает экологическую составляющую не менее важной, чем операционную эффективность.

Таким образом, кадровые перестановки в «Полюсе» открывают этап потенциальной трансформации управленческих подходов. Следующими значимыми сигналами для рынка станут первые заявления нового руководства и его конкретные шаги в области операционной деятельности и экологической политики. От этого будет зависеть, сможет ли компания не только поддерживать текущие производственные показатели, но и укрепить свои позиции в качестве ответственного и устойчивого производителя в глазах международных и российских инвесторов. Пока именно последняя сфера – главный провал «Полюса».

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=283103

Bytes: 5279 / 4878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7173

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4548

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9256

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11723

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19699

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12649

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30892

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21531

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21960

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19443

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27713

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

37332

14.07.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин