Артур Скальский

© Экспресс-газета

ИсторияРоссия

5790

13.12.2002, 00:00

Найден сын Гитлера?

Известный чешский репортер Владимир ФАЛТИНЕК из журнала "Гром" постоянно преподносит читателям сенсации. На днях он вернулся из Америки, где разыскал сына Гитлера. Наш собкор в Праге встретился со своим чешским коллегой.

- Владимир, как вам удалось отыскать сына Гитлера?

- Профессиональная тайна. Скажу только, что живет он в Индианаполисе, штат Индиана, и что я был единственным европейским журналистом, который с ним встретился. Со мной пришли американский и японский коллеги. На контакт с нами вышел сам: по его словам, устал жить почти 60 лет во лжи и страхе. Вот и решил рассказать о себе правду.

- В мире немало самозванцев и сумасшедших. Вы уверены, что он не из их числа?

- Господин Шмедт знает то, что при всем желании не смог бы вычитать в исторической литературе или увидеть в документальных фильмах. У него есть фотографии. Он с отцом. Отец и мать рядом. Есть и свидетельство о рождении.

- В свидетельстве так и указано: "Отец - Адольф Гитлер"?

- Нет. При рождении мальчик получил имя Вернер Герман Шмедт, а напротив имен родителей стоят только инициалы. Отец - Г. Мать - Р. Родился он 23 февраля 1929 года в Берлине, где и жил с мамой до 1931 года, пока она не покончила жизнь самоубийством. Потом его воспитывали многочисленные няни, в Германии и Австрии. Все оплачивал отец - Адольф Гитлер. Он навещал сына каждый месяц, иногда и чаще.

- Как познакомились родители Шмедта?

- В 1928 году в поезде. Гели Раубал - очень красивая женщина, на пять лет младше Гитлера. Они ехали в одном купе, разговорились, завязался роман. Когда родился мальчик, Гитлер не просто признал отцовство, но и при каждой встрече с сыном постоянно говорил, чтобы тот называл его только папой. Гитлер любил сына и очень боялся за него. Он сам объяснил мальчику: никто не должен знать, что тот его сын. Ребенка фюрера могли украсть или убить. Поэтому Вернеру и дали фамилию Шмедт.

- Почему Гитлер не женился на Гели Раубал?

- Сам Вернер считает, отец был увлечен политикой и не хотел создавать семью. Когда Вернер подрос, Гитлер сказал ему, что очень сильно переживал самоубийство Гели. Утверждал, будто даже принял решение жениться на ней, но она его опередила своей смертью.

- Гели покончила с собой из-за безответных чувств к Гитлеру?

- Когда мать умерла, Вернеру было всего два года. А Раубал не оставила предсмертной записки. Гитлер же объяснял ее смерть другими причинами. Мол, у нее был маниакально-депрессивный психоз.

- А как вспоминает сам Вернер Шмедт свои встречи с Гитлером?

- Он на эту тему сейчас пишет книгу. Уверен, публикация станет всемирной сенсацией. Сын и отец встречались часто. Если Гитлер мог, он оставался ночевать в том замке или доме, где жил Вернер. Мальчика ведь каждый месяц перевозили из одного места в другое в целях безопасности. Самое яркое воспоминание Вернера - подарок отца на день рождения: Гитлер на 10-летие подарил Вернеру коня, которого фюреру преподнес Муссолини.

В 1940 году состоялась последняя встреча Гитлера с сыном. Отец сказал, что идет война и они несколько лет не будут видеться.

- Скоро наступит тот час, когда я дам тебе все, что пожелаешь. Я дам тебе весь мир, - сказал Вернеру Адольф. И уехал.

- Вы думаете, Гитлер хотел сделать сына своим преемником?

- Уверен: если бы фашизм победил, этот дряхлый сейчас старик был бы самым великим человеком на земле. Он бы правил миром, а не Джордж Буш.

- Гитлер звонил сыну? Писал письма?

- Писем не писал. Звонил все реже и реже. В 1944 году Вернера увезли во Францию. А няню и весь персонал расстреляли. Гитлер понимал, что конец близок, и хотел спасти мальчика.

Семь лет Шмедт колесил по Европе. И только весной 1951 года уехал жить в США.

- А что дальше?

- В 1955 году Вернер поступил в университет. Выучился на строителя. Долго работал в одной частной фирме. В конце 80-х открыл свое дело. Два года назад ушел на пенсию.

Вернер сказал нам, что готов сделать анализ ДНК, чтобы доказать - он на самом деле сын Гитлера. Но для анализа нужны и клетки его отца. Вроде бы в Москве, в бывшем КГБ, хранится череп Гитлера. Как я понял, если ваше правительство даст Вернеру гарантии безопасности, он готов приехать в Россию на несколько дней.


Адольф глазами сына

Из книги Вернера Шмедта

* Гитлер любил сладости. И часто ел сахар прямо из сахарницы. Доставал куски и громко грыз. На ужин всегда съедал коробку конфет, если я просил у него, он приказывал, чтобы принесли другую. А свою съедал сам.

* Папа часто читал мне вслух детские книжки. Мы засиживались до полуночи. Больше всего ему нравились рассказы о ковбоях и индейцах.

- Читая такие книги, ты больше узнаешь о мире и странах, - говорил мне он.

* Гитлер очень боялся пауков. Всякий раз, когда он видел их, сразу потел. Звал служанку, чтобы та убила паука и вынесла на улицу.

* Зубы у отца были совсем гнилые. У него сильно воняло изо рта. Когда он целовал меня, я старался отворачиваться, чтобы не чувствовать этот запах.

* Отец обожал фокусы и приглашал к нам в дом профессиональных иллюзионистов. Однако никогда не просил их раскрыть тот или иной секрет. Он считал, что тайна должна оставаться тайной. Сам отец великолепно исполнял только один фокус - когда из руки у него исчезали деньги. Я просил, чтобы папа достал из шляпы кролика, а он смеялся:

- Это не в моих силах.

Артур Скальский

© Экспресс-газета

ИсторияРоссия

5790

13.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=4999

Bytes: 5447 / 5352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6057

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3097

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5968

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3876

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2789

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

22085

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6195

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7536

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7025

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1821

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4708

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7173

22.05.2025

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Иванов Игорь

Стрельцов Михаил

Новосельцев Петр

Тишанин Александр

Кузеванов Виктор

Шумихина Галина

Загерсон Виктор

Попов Олег

Ашуркин Лев