Вера Холмогорова

© Ведомости

ОфициозРоссия

3433

02.05.2010, 09:44

«Против» не ездить

Депутаты предлагают ограничить возможность устраивать автопробеги, а также запретить в течение года организовывать митинги протеста гражданам, оштрафованным за несанкционированные акции.

Депутаты из трех парламентских фракций — Сергей Марков («Единая Россия»), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов («Справедливая Россия») внесли в Госдуму поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях…», ужесточающие правила их проведения. Информация о том, что в ходе митинга будут использоваться автомобили, должна специально указываться в заявке, которую организаторы акции подают властям, считают авторы закона.

Еще одна новелла касается всех публичных мероприятий: их организаторами не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся «подвергнутыми административному взысканию» за участие в акции протеста. По словам Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания. Запрет также налагается и на оглашение времени и места проведения акции до ее согласования с властями.

В январе 2010 г. с требованиями ужесточить наказание за нарушение транспортной безопасности митингующими уже выступило правительство: принятый в первом чтении законопроект предлагает ввести отдельную уголовную статью за «блокирование транспортных магистралей». Участника «блокады» можно будет оштрафовать на 100 000 руб. или посадить в тюрьму на два года.

Участие транспорта в массовых акциях становится очень популярным, обеспокоен Емельянов, протестные настроения понятны, однако они должны быть направлены в конструктивное русло, а сейчас использование транспорта на митингах никак не регулируется.

Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин сказал, что закона не видел и комментировать его не может. По словам человека, близкого к администрации президента, законопроект скорее всего проходной.

Самые многочисленные акции автолюбителей традиционно проходят в Приморье. Во время одной из них машины перекрыли центральный проспект Владивостока, милиционерам пришлось убирать их с помощью эвакуаторов.

24 апреля в Москве и Петербурге прошли акции протеста против мигалок: по улицам проехала колонна машин с пластиковыми ведрами на крышах. 28 апреля акцию повторила Федерация автомобилистов России (ФАР).

Поправки инициированы Кремлем, уверен сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны. Закон означает, что запретят любые автопробеги, заявки просто будут отклоняться, уверен президент ФАР Сергей Канаев.

Автопробеги действительно никак не ограничиваются законом, говорит адвокат Виктор Травин, это и невозможно: нельзя выработать четкие критерии, чтобы определять, точно ли это автопробег, флешмоб, демонстрация или просто машины движутся в потоке.

Вера Холмогорова

© Ведомости

ОфициозРоссия

3433

02.05.2010, 09:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=85524

bytes: 2816 / 2816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Холмогорова.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

64888

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

31577

23.11.2023

Государство потерпело крупное идеологическое поражение?

Пока ничего особенного не происходит, можно обратиться к темам, так сказать, фундаментальным — идеологической борьбе, в которой наше государство не слишком сильно. Это, пожалуй, мягко сказано. Вообще же, государство Российское похоже проиграло идеологическую борьбу со сторонниками немецкого нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИсторияРоссия

30288

12.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

116206

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

41898

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

19207

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

28461

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

14434

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

8514

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

7315

02.01.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

41457

14.12.2021

Что изменится с февраля

Что изменится с февраля — традиционная подборка БАБРа. В соцсетях нельзя будет материться С февраля социальные сети обязаны блокировать размещённый пользователями матерный и противоправный контент.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

11133

31.01.2021

Лица Сибири

Никонова Алла

Тощева Мария

Семенов Сергей

Анисимов Сергей

Терещенко Николай

Намсараев Намсарай

Калинин Алексей

Коробов Максим

Юрасова Татьяна

Буханов Владислав