Злой умысел или преступная халатность? Что общего в газовых взрывах в жилых домах Новосибирска и Томска

Сегодня Новосибирск скорбит по погибшим во время взрыва газа на Линейной, 39. Утром спасатели закончили разбирать завалы в поисках людей. 10 февраля в столице Сибири официально был объявлен днем траура. Волна была такой силы, что в соседних домах полностью вылетели стекла. Многие подумали, что началась война. Дом буквально разорвало на две части, оставив в середине пятиэтажки зияющую черную пустоту. В нее, в эту пустоту ушли безвозвратно тринадцать новосибирцев, среди них двухлетняя девочка.

От сумы, тюрьмы и газа

Двое погибших женщин – 31- летняя Надежда Белик, мама погибшей малышки, и 40-летняя Татьяна Аптрашилова буквально перед своей трагической гибелью отметили дни рождения. Татьяна еще и недавно купила квартиру в несчастливом доме.

Старший мастер электромеханической службы Новосибирского метрополитена, поэт и бард Александр Дурасов просто направлялся на работу и проходил мимо этой пятиэтажки. У него не было там ни родных, ни знакомых, он погиб под завалами рухнувших подъездов. Что это – судьба? Злой рок? Или преступная халатность и жажда нажиться любым способом некоторых людей, отлично понимающих, что они не имеют права делать то, что делают?

Одиннадцать лет назад похожий взрыв произошел в Томске. 30 ноября 2012 года в доме на Сибирской, 33 на глазах прохожих – ЧП произошло после обеда, внутри многоэтажки грохнуло, полыхнуло огнем и хищное пламя вырвалось наружу, руша стены, ломая балконы и калеча людей. Как оказалось, в одной из квартир семья решила установить натяжные потолки, пригласив специалистов.

Как потом окажется, эти «мастера» нарушили все правила работы с газом. Баллон, явившийся причиной взрыва, был переполнен, а заправлялся он газом на открытой площадке при температуре ниже 23 градусов, чего категорически делать было нельзя. Ранее мужчины проходили реабилитацию в фонде «Томск без наркотиков». Компания «Альянс Групп», откуда явились криворукие мастера, волшебным образом ликвидировалась на следующий день после трагедии.

Вперед в прошлое

Когда в квартире взорвался баллон, в кроватке спал двухлетний сынишка хозяев дома – Елены и Дмитрия. Малыша с девятого этажа вынесло взрывной волной прямо в сугроб! Его тут же подхватили томичи, находившиеся внизу, завернули в куртки и отнесли в клинику «Сибирскую», расположенную рядом с домом.

В это время обезумевшие от горя мать с отцом искали ребенка, не зная, что он спасен. Елену госпитализировали в ОКБ с 75 % ожогов тела и двумя переломами. В реанимации она узнала, что сын жив, и успокоилась, надеясь выжить. Тысячи томичей, узнав о трагедии этой семьи, молились за выздоровление Елены. Но чуда не случилось, через месяц Томск попрощался с Еленой Огинской. Еще две девушки-студентки погибли сразу во время взрыва, одна из них спала после ночной смены – работала медсестрой и даже не поняла, что умерла. Пострадали десять томичей.

Томские власти пожадничали и не стали тратиться на новое жилье. Быстренько восстановили дом по Сибирской, 33, уложившись в 41 миллион рублей. Семьи погибших получили от мэрии по сто тысяч рублей. Директор горе-компании вину не признал.

В Новосибирске за день до взрыва по квартирам ходила якобы сотрудница газовой службы. Женщина была во всеоружии – в форме и с удостоверением. Позже окажется, что это была 45-летняя омичка Ирина Урбах, и на первых же допросах она свалит всю вину на своего напарника – 25-летнего Евгения Кавуна. Скажет, что она только проверяла шланги, но никаких манипуляций с ними не проводила, все делал Евгений. Пара представлялась сотрудниками компании «Межрегионгаз Сервис», выполняющими работы по обслуживанию газовых плит, не имея на то никакого права!

P. S

Версии произошедшего разные. От халатности до преступного умысла. Правоохранители работают, подозреваемые в СИЗО. Вот только вопрос к губернатору и мэру, которые строчат сейчас соболезнования в своих телеграм-каналах. Они не знали, что дому на Линейной, 39 более шестидесяти лет? Согласно планам, капремонт жилья должен был начаться в 2025 году.

Но под статью расхода попадали только фасады, подвал и электропроводка. А вот ремонт системы газоснабжения был запланирован аж на 2031-й! Хотя очевидно, что он-то был нужен в первую очередь. Бахает по всей стране и одна из основных причин – изношенность газовой системы, бесконтрольность, отсутствие грамотной и своевременной поверки. И это уж точно уровень ответственности глав города и области.

И еще. Многие спаслись, потому что уже ушли на работу, отправили детей в школу или в садик. Если бы взрыв случился хотя бы на два часа раньше, погибших было бы намного больше. Бабр выражает соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления новосибирцам, которые находятся в больницах города.

Фото: НГС.ру, vtomske

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=241489

bytes: 5074 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

2972

23.01.2024

ЧП на реке Карасук: какова причина обрушения моста

Ночью 19 октября в Новосибирской области произошло ЧП. В Чулымском районе обрушился мост, который соединял берега реки Карасук. По словам ТУАД, причина внезапного падения моста пока неизвестна, однако прокуратура в этом не уверена.

Андрей Тихонов

ПроисшествияТранспортНедвижимостьНовосибирск

4517

24.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: молниеносный пожар, массовое увольнение на «скорой» и отставка скандального директора РАНХиГС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Полночный кошмар Едва не закончился трагедией разгул стихии в полночь в прошлую пятницу.

Анна Леро

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеНовосибирск

3271

28.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: город в огне, всеобщее помешательство и страшная трагедия на дороге

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 августа 2023 года включительно. Неделя в пожарах Предпоследняя неделя лета в Новосибирске выдалась жаркой, несмотря на ливни.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияЗдоровьеНовосибирск

8877

21.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: самодурство Анны Терешковой и гибель подростков на стройке, принадлежавшей экс-депутату Закобрания

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля 2023 года включительно. Рисовать не запретишь «Кисса, скажите мне как художник – художнику, вы рисовать умеете?

Анна Леро

ПроисшествияМаразмСкандалыНовосибирск

10648

24.07.2023

Кошмар на улице Малыгина: мигранты избили щенка на глазах у детей. За животное заступился полицейский

Ситуация в районе Хилокского рынка напоминает лавину, которую скоро придется останавливать если не авиацией, то несколькими подразделениями спецназа – точно. Буквально на днях здесь случилась массовая драка, которую спровоцировало откровенно скотское поведение «гостей» из ближнего зарубежья.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

3828

27.06.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

21441

21.06.2023

Новосибирск горит красным пламенем. В чем причина масштабных пожаров?

Пришла весна – открывай ворота термически активным аномалиям. По данным специалистов, за десять дней мая во время космического мониторинга в Новосибирской области было обнаружено больше двух тысяч таких аномалий.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияГеоНовосибирск

32182

10.05.2023

Дождались? Мигранты с Хилка начинают и выигрывают – в нападениях на новосибирцев

«После драки кулаками не машут», – есть такая русская поговорка. Правда, Хилокского жилмассива это не касается. Здесь машут не только кулаками, но и ногами, а также битами, и не только после драки. В районе – ЧП.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4550

05.05.2023

Приплыли: Новосибирск стал одним большим аквапарком

С приходом весны в любом городе появляются лужи, грязь, слякоть. Но в Новосибирске резко потеплело, и снег начал таять в огромных количествах. Люди жалуются, что затапливает не только улицы, но и жилые дома. Больше всего досталось жителям посёлка Озёрный.

Андрей Тихонов

ПроисшествияЖКХНовосибирск

19927

31.03.2023

Лодка — новый вид передвижения по городу? Правда или миф?

Гололёд ушёл, но пришла новая беда. В Новосибирске что ни день, то ЧП. На этот раз проблемы пришли с потеплением, город затопило талыми водами. Сначала новосибирцев мучил гололёд, теперь ему на смену пришли огромные лужи, перейти через которые можно лишь в резиновых сапогах, да и то не везде.

Адриан Орлов

ПроисшествияЭкологияОбществоНовосибирск

16253

30.03.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: сломанный позвоночник на уроке в школе и массовый падеж скота от голода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта 2023 года включительно Уроки физкультуры без французского Первая неделя весны закончилась очередным ЧП.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

3801

06.03.2023

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Юрасов Денис

Любенков Георгий

Хардиков Михаил

Пламеневский Владимир

Ермаченко Михаил

Лувсанвандангийн Болд

Овсянникова Елена

Откидач Александр

Меняйло Сергей