Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

24731

21.06.2023, 20:47

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Согласно открытым данным, размещенным в сети, директор кемеровского магазина «Светофор», где был куплен смертельный арбуз, причастность персонала к возможному ЧП отверг полностью. Администрация ссылается на тот факт, что больше пострадавших от летнего лакомства на сегодняшний день нет. Бабр собрал всю информацию по ситуации с арбузами в Томске и Новосибирске.

Ягоды-арбузы на нас наводят ужас

В столице Сибири также был случай смертельного отравления арбузом. Правда, ЧП произошло десять лет назад – в 2013 году. 13-летний подросток скончался, съев арбуз, купленный в супермаркете. Дело замяли, поскольку экспертиза показала, что ребенок захлебнулся рвотой, а не отравился именно мякотью ягоды. Местное управление СКР дело возбуждать не стало. Сегодня, понятное дело, невозможно узнать, что же произошло на самом деле. Однако зная уровень халатности работы местных правоохранителей, которым и Бастрыкин не указ, предположить реально все что угодно. Могли и не захотеть поднимать шум по причине предложения, от которого сложно отказаться.

Сегодня кроме «Светофора» в Томске и Новосибирске арбузы продают в магазинах «Магнит», «Абрикос», «Ярче» и «Пятерочка». В столичном «Магните» в 2021 году был зафиксирован случай массового отравления, тогда после сладкой трапезы не выжили бабушка и внучка, а в больницу попали сразу восемь человек. Позже выяснилось, что незадолго до этого ЧП полки с фруктами обрабатывали химическими препаратами от крыс.

В Томске в 2021 году в «Магните» возмущенные покупатели засняли видео, на котором крысиный яд в пакетике лежит рядом с луком. Ролик вызвал большой общественный резонанс и заинтересовал прокуратуру. На сегодняшний день ни в Томске, ни в Новосибирске отравлений арбузом официально зафиксировано не было. Как ягода становится ядовитой и почему?

«Арбуз может пропасть из-за неправильного применения азотных удобрений и пестицидов при выращивании. Такие арбузы при созревании накапливают нитраты или пестициды. Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками», – пишет «АиФ-Томск» со ссылкой на заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Елену Кимстач.

Что касается первых признаков отравления арбузами, то специалист назвала тошноту, рвоту, диарею, головокружение, сонливость, слабость и высокую температуру тела. В принципе, симптомы схожи с ротовирусными и другими инфекционными заболеваниями. Однако в случае серьезного отравления счет может идти на часы и даже минуты, как было в случае московского «Магнита». Поэтому «неотложку» лучше вызвать сразу.

Вооруженный и очень опасный рынок

Оказывается, смертельно опасно в России не только покупать и есть арбузы, но и совать нос в этот бизнес – даже государству. В Национальном антикоррупционном комитете в СМИ арбузный рынок называют одним из самых закрытых и коррумпированных. В отношении дынь и арбузов даже не ведется никакая статистика.

«Можно предположить, что подобная закрытость – отнюдь не случайность. Вероятно, тема пролоббирована со стороны поставщиков, поскольку речь без преувеличения идёт о многомиллиардном рынке. А тот, кто решит раскрыть реальное положение дел с бахчевыми, может даже оказаться в опасности: образно говоря, будет жить ярко, но недолго», – пишет rus-republic.com со ссылкой на члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова.

Интересный факт: по информации Управления Роспотребнадзора по Томской области, сертификаты соответствия и протоколы исследований на все показатели безопасности арбузов долгое время выдавались в Новосибирске – в испытательной лаборатории «Экспертиза». А это, на минуточку, – торговый центр «Хилокский». Выводы напрашиваются очень определенные.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

24731

21.06.2023, 20:47

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=247243

bytes: 4409 / 4219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Новосибирск)

Новосибирский дом по Саввы Кожевникова: неустойчивое здание устойчивой УК

В Новосибирске 9 мая из дома по улице Саввы Кожевникова, 2 были экстренно эвакуированы жители. В здании в течение трех дней по стенам и потолкам шли трещины, что ставило под угрозу жизнь проживающих там людей. Бабр попробует разобраться, чья халатность привела к разрушению дома.

Лев Блиссов

ПроисшествияНедвижимостьЖКХНовосибирск

14314

20.05.2024

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

5885

23.01.2024

ЧП на реке Карасук: какова причина обрушения моста

Ночью 19 октября в Новосибирской области произошло ЧП. В Чулымском районе обрушился мост, который соединял берега реки Карасук. По словам ТУАД, причина внезапного падения моста пока неизвестна, однако прокуратура в этом не уверена.

Андрей Тихонов

ПроисшествияТранспортНедвижимостьНовосибирск

5229

24.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: молниеносный пожар, массовое увольнение на «скорой» и отставка скандального директора РАНХиГС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Полночный кошмар Едва не закончился трагедией разгул стихии в полночь в прошлую пятницу.

Анна Леро

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеНовосибирск

3999

28.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: город в огне, всеобщее помешательство и страшная трагедия на дороге

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 августа 2023 года включительно. Неделя в пожарах Предпоследняя неделя лета в Новосибирске выдалась жаркой, несмотря на ливни.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияЗдоровьеНовосибирск

10795

21.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: самодурство Анны Терешковой и гибель подростков на стройке, принадлежавшей экс-депутату Закобрания

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля 2023 года включительно. Рисовать не запретишь «Кисса, скажите мне как художник – художнику, вы рисовать умеете?

Анна Леро

ПроисшествияМаразмСкандалыНовосибирск

11539

24.07.2023

Кошмар на улице Малыгина: мигранты избили щенка на глазах у детей. За животное заступился полицейский

Ситуация в районе Хилокского рынка напоминает лавину, которую скоро придется останавливать если не авиацией, то несколькими подразделениями спецназа – точно. Буквально на днях здесь случилась массовая драка, которую спровоцировало откровенно скотское поведение «гостей» из ближнего зарубежья.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4280

27.06.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

24731

21.06.2023

Новосибирск горит красным пламенем. В чем причина масштабных пожаров?

Пришла весна – открывай ворота термически активным аномалиям. По данным специалистов, за десять дней мая во время космического мониторинга в Новосибирской области было обнаружено больше двух тысяч таких аномалий.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияГеоНовосибирск

33712

10.05.2023

Дождались? Мигранты с Хилка начинают и выигрывают – в нападениях на новосибирцев

«После драки кулаками не машут», – есть такая русская поговорка. Правда, Хилокского жилмассива это не касается. Здесь машут не только кулаками, но и ногами, а также битами, и не только после драки. В районе – ЧП.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4994

05.05.2023

Приплыли: Новосибирск стал одним большим аквапарком

С приходом весны в любом городе появляются лужи, грязь, слякоть. Но в Новосибирске резко потеплело, и снег начал таять в огромных количествах. Люди жалуются, что затапливает не только улицы, но и жилые дома. Больше всего досталось жителям посёлка Озёрный.

Андрей Тихонов

ПроисшествияЖКХНовосибирск

21931

31.03.2023

Лодка — новый вид передвижения по городу? Правда или миф?

Гололёд ушёл, но пришла новая беда. В Новосибирске что ни день, то ЧП. На этот раз проблемы пришли с потеплением, город затопило талыми водами. Сначала новосибирцев мучил гололёд, теперь ему на смену пришли огромные лужи, перейти через которые можно лишь в резиновых сапогах, да и то не везде.

Адриан Орлов

ПроисшествияЭкологияОбществоНовосибирск

18386

30.03.2023

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан