Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

22160

23.05.2023, 18:29

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске. В 14 лет он уже делал переводы для журнала «Всемирный путешественник».

Анзимиров отучился в Николаевском инженерном училище, а в 1876 году переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Там он участвовал в работе народнических кружков, после разгрома которых его арестовали, но затем освободили и выслали в Рязанскую губернию – он попал под надзор полиции и под запрет выезда. Но время в ссылке Анзимиров не терял – учил крестьянских детей, оказывал медицинскую помощь, кормил голодных, а также писал статьи и рассказы в журналы. Он также завёл семью, женившись на балерине императорского театра.

В 1883 году с Анзимирова сняли надзор полиции, но оставили запрет на жизнь в столицах. Он поступил на службу в Рязанскую земельную управу, а также стал секретарем Рязанского сельскохозяйственного общества, продолжая поддерживать связь с народниками. Анзимиров познакомился с агрохимиком А.Н.Энгельгардтом, и под его влиянием решил начать первое в России промышленное производство таких удобрений. К 1894 году созданное им товарищество владело тремя заводами и месторождениями фосфоритов в семи губерниях. Фирма получала золотые медали на выставках, а также издавала литературу по применению новых удобрений.

Когда Анзимирову разрешили жить в столицах, он продал фосфорные заводы и купил квартиры в Москве и Петербурге, а также два имения в сёлах под городом Клином, где стал Секретарем сельскохозяйственного общества. Он занимался организацией хозяйства, построил школу для обучения крестьянских детей кузнечному, слесарному и столярному делу, создал и содержал ещё одну образцовую школу, которую прозвали «Анзимировская». Он также создал добровольное пожарное общество, бесплатный народный театр и финансировал местную церковь. Помимо этого Анзимиров руководил издательством, являлся редактором журнала, гласным уездного земства, почётным мировым судьей и Гласным Московского Губернского Земского Собрания. В 1901 году Анзимиров создал в Клину музей наглядных учебных пособий для местных школ.

В 1902 году Анзимиров начал активно писать, сотрудничая с разными газетами, а в 1907 учредил в Санкт-Петербурге просветительское общество, написал книгу и сборник воспоминаний о деятельности народнических кружков 70-х годов. В 1909-1915 годах Анзимиров издал целый ряд книг и газет, но делом его жизни стало издание газеты «Копейка», основанной на новых для того времени принципах: низкая цена и содержание, максимально адаптированное к восприятию простыми людьми. Эта газета сделала информацию доступной, имела огромный успех, и уже через 10 месяцев тираж достиг 150 тысяч экземпляров, а затем – 300 тысяч.

В 1909 году Владимир Анзимиров начал издавать «Московскую Газету-Копейку» и «Журнал Копейка». Появился целый ряд изданий, общий тираж которых превышал один миллион экземпляров, а работали над ними тысячи людей. Поскольку содержание изданий явно отражало взгляды редактора, тиражи неоднократно арестовывались, а сам Анзимиров подвергался гонениям. В 1912 году издание московской газеты было прекращено, а Анзимиров осуждён на год тюремного заключения (почти сразу освобожден по амнистии в честь 300-летия дома Романовых). Газета продолжила выходить под новым названием – «Московская копейка».

Как я уже писал, в 1921 году экспедиция музея во главе с Анзимировым направилась в Горный Алтай и пропала без вести. Владимиру Александровичу на тот момент было 62 года.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

22160

23.05.2023, 18:29

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=245993

Bytes: 3780 / 3671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8758

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36992

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16810

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18331

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21000

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102590

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис