Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

22949

14.06.2023, 17:57

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска

На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста. Постарался собрать для вас факты и разрушить мифы, которыми обросла эта история за долгие годы. В 1965 году военно-морские летчики из Канска приехали в командировку в Новосибирск, чтобы отработать взаимодействие с зенитно-ракетными войсками: истребители летали по указанным маршрутам, а ЗРВ стреляли, стараясь не попасть в самолеты. Среди летчиков был Валентин Привалов – опытный летчик морской авиации.

4 июня Привалову дали маршрут Толмачево – Барнаул – Камень-на-Оби – Толмачево. Возвращаясь из Камня-на-Оби, летчик увидел Коммунальный мост и мгновенно решил совершить трюк. По его же собственным словам, это не было ни актом протеста против армейской реформы Хрущева, ни способом впечатлить возлюбленную, ни заранее спланированным перформансом – эти версии выдумали СМИ. На самом деле, все намного проще – Привалов любил летать, часто выполнял трюки, решение принял в миг и отдавал себе отчет в том, что делает.

На скорости 700 километров в час он пролетел под аркой моста (на нем, к слову, в тот момент находились и машины, и пешеходы) и мгновенно устремился вверх, чтобы избежать столкновения с железнодорожным мостом, по которому как раз проходил товарный состав. Все произошло быстро и гладко – как-никак, трюк выполнял профессионал.

Вернувшись в Толмачево, Привалов не получил никаких вопросов, спокойно пообедал и уехал в гостиницу, а вот на следующий день, прямо перед новым заданием, в штаб позвонили и приказали арестовать всех летчиков, забрать у них личное оружие и опечатать самолёты. Привалов признался в случившемся и сказал, что готов ответить за свой поступок. Здесь снова версии СМИ расходится с тем, что рассказывал сам Привалов: во-первых, по его словам, никого в итоге не арестовали – приказ был, но ареста не последовало, во-вторых, его допрашивал не министр обороны Малиновский, а первый секретарь Горячев и маршал Савицкий.

После выговора Привалову запретили летать и отправили обратно в Канск, где новость уже успела добраться до его жены. В Канске летчика сначала отстранили и даже не пускали в офицерскую столовую, но через три месяца предложили должность замполита эскадрильи, на что он согласился, а позже разрешили и вернуться к полетам. Маршал Малиновский все же сыграл роль в этой истории – это он принял решение не наказывать летчика строго, но лично с ним не встречался. В итоге у Привалова сложилась хорошая карьера в авиации, а слава не покидает до сих пор.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

22949

14.06.2023, 17:57

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=246918

bytes: 2738 / 2649

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2157

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

3750

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

7107

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

44835

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

9307

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

42368

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

46529

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

14896

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

49449

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45880

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

82175

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6739

31.08.2023

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр