Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать. На этот раз один ответ читателей оказался правильным, второй – неверным, а третий – ничья.

Шубы для рук

На вопрос: что такое шубенка, предлагалось выбрать правильный ответ из трех предложенных: шубка для ребенка, рукавица, утепленная мехом, и зимовье в лесу. В пользу последнего ответа свои голоса отдали только десять процентов респондентов, а потом мнения разделились поровну. Однако верный ответ – рукавицы. Такие варежки в советские времена, когда выбора в магазинах не имелось, были просто незаменимы. Их шили из старых шуб, откуда, собственно, и название, а сверху обшивались плотной, водоотталкивающей тканью.

«Залезла за чем-то в шкаф, и обнаружила там давно забытые рукавицы, сшитые из меховых лоскутков – шубенки. Ударение на «у», как говорят сибиряки, как бы маленькие шубы для рук. Одна рукавица мне как раз, а другая – маленькая, кривенькая, щемяще-грустная. Выбросить – не поднимется рука. Пусть останутся, как сувенир на память о начале сибирских моих приключений: морозный и снежный ноябрь в пойме Оби, работа на протоках, Заручейный кордон…», – упоминает писательница Надежда Панкова-Куса.

Зачем оленю клыки?

На второй вопрос (что значит табаржинничать?) Бабр предлагал выбрать: торговать, охотиться на кабаргу и сплавляться на барже. Половина участников викторины выбрали третий вариант, но он неверный. Правильный ответ – охотиться на кабаргу. Что это за животное? А это самый настоящий саблезубый олень! У него нет рогов, как у других его сородичей, зато имеются жутковатые клыки, торчащие наружу. Из-за них кабаргу долгое время считали оленем-вампиром, что на самом деле полная ерунда, конечно.

«Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти десяти сантиметров, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период», – сообщает познавательный портал faunistics.com.

И, наконец, на вопрос, кто или что такое сохатик, 80 процентов респондентов ответили верно – это лось! Что, собственно, неудивительно, ведь такое название царя тайги сибиряки слышат с самого детства.

«Вчерась видел я валовую девку с залётным гусём. На ём лапсердак такой путний! Шли они в сторону забоки с хохоряшками. А в их, наверное, золотых тараканов полным-полно!»

Что тут скажешь? Велик и могуч сибирский язык. Если перевести эту замысловатую фразу на русский, получится следующее: «Вчера видел нашу передовицу с командировочным. На нем был шикарный пиджак. Шли они в сторону леса со своим барахлишком. А у залетного, наверное, денег полным-полно!».

Фото: faunistics.com

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=251178

Bytes: 3348 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2067

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4643

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

31384

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

24256

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6237

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

21535

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5995

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1466

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4331

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

39723

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5752

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10281

06.05.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Доржиев Бальжинима

Капитонов (Козлов) Андрей

Скробот Василий

Цыбиков Батор

Мордуева Татьяна

Торунов Евгений

Хрычов Николай

Макаревич Татьяна

Причко Олег