Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7462

05.03.2024, 22:49

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы. Браво!

На первый вопрос (кто такой ерохвост?) редакция предлагала четыре варианта ответов: лис, сибирский кот, задира и ерш. Последний вариант никто не выбрал, а на три остальных голоса респондентов распределились следующим образом: 73% на задиру, 18% на сибирского кота и еще 9% на лиса. Правильный ответ – задира, забияка.

«Жил в деревушке Мокушино мужичок по прозванью Ерохвост, что значит – задира, спорщик. Все мужики как мужики, а этот никому спуску не давал. И жена у него была Катерина – ему под стать – баба сварливая да драчливая. Колотовкой все «за глаза» её звали», – есть упоминание этого слова в «Сказе про Хохломскую роспись» писательницы Натальи Катаевой.

На второй вопрос (кто такой или такая – лябза?) нужно было выбрать из трех предложенных вариантов: пустомелю, бабника и лобзик. За последний вариант не проголосовал никто, 80% выбрали пустомелю, оставшиеся 20% пришлись на бабника. Первый ответ – верный. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, лябза – болтун, пустомеля.

На вопрос, кто такой огуряла, нужно было выбрать из трех возможных вариантов правильный ответ: большой огурец, хулиган или прогульщик на работе. Наши читатели почти единогласно остановились на хулигане – и это верный ответ! У этого слова есть не менее интересные синонимы: изгиляй, измигульник, лыняло и тунеяд. В художественной литературе найти примеров не удалось. Скорее всего, это слово использовалось исключительно в разговорах. Кстати, регионализмы отличается от диалектизмов территорией, на которой живут люди, использующие эти слова. Так, в первом случае – это горожане, часто с высшим образованием. А что касается диалектизмов, то даже в сибирских деревнях молодое поколение может не знать значение этих слов. Зато регионализмы известны большинству.

«Регионализмы – термин молодой и еще не устоявшийся. Разные исследователи немножко по-разному его понимают. И сама проблема молодая, потому что раньше считалось, что у нас есть литературный язык, литературная норма, и все должны следовать этой норме. При этом всегда существовали территориальные диалекты – это речь людей в деревнях, архаический слой говора, которым владеют люди старшего поколения. А сейчас идет процесс глобализации, архаические диалекты потихоньку уходят, им на смену приходят новые территориальные объединения, более крупные», – пишет портал mir24.tv со ссылкой на старшего научного сотрудника отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анну Малышеву.

Фото: realax.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7462

05.03.2024, 22:49

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=257231

bytes: 3003 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1643

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5112

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

36900

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7462

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35086

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

39016

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

12998

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48679

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45386

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

74502

21.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15977

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

17934

30.06.2023

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Алешин Евгений

Шарков Сергей

Матюха Виталий

Назаров Валерий

Попов Александр

Митрофанов Игорь

Воронцова (Брускова) Наталья

Воробьев Евгений

Цвигун Ирина