Нацпроект «Чистая вода». ЖКХ, ГЖИ, губер — кто же виноват?

О должности гендиректора ООО «СпецТрансСтрой» в Новосибирске скоро уже начнут ходить легенды, причём жуткие. Очередной гендир и очередное задержание. На этот раз под стражей оказался Сергей Арапов, арестованный до 2 февраля 2025 года. Но самое интересное, что под стражей оказываются все, кто хоть как-то соприкасается с нацпроектом «Чистая вода». Поговаривают, что губернатор Андрей Травников грамотно всем руководит из тени. Неожиданное предположение и мутная смеха — в материале Бабра.

Арапов пошёл по стопам предшественника

6 декабря 2024 года Центральный районный суд Новосибирской области арестовал до 2 февраля гендиректора компании «СпецТрансСтрой» (ОГРН 1095401009461) Сергея Арапова. Заместителя гендира Виталия Сукача тоже отправили под стражу, но позже освободили с соблюдением ряда запретов (не имеет права общаться со свидетелями по уголовному делу и пользоваться интернетом). Оба фигуранта проходят по уголовному делу о хищении средств при выполнении госконтрактов.

«Прокуратурой Новосибирской области выявлено злоупотребление Сергеем Араповым полномочиями при выполнении государственного заказа и хищение 43 миллионов бюджетных средств, выделенных на реконструкцию лабораторного корпуса ФБУН ГНЦ «Вектор», — сообщили в надзорном ведомстве.

Но обо всё этом Бабр уже ранее подробно писал, сейчас нам интересен другой момент. По версии следствия, весной 2022 года «СпецТрансСтрой» заключил с мэрией Татарска муниципальный контракт на строительство комплекса объектов водоснабжения в рамках федеральной программы «Чистая вода» к апрелю 2024 года. Общая сумма контракта составила более 980 миллионов рублей.

Надзорное ведомство полагает, что топ-менеджеры компании убедили директора организации-субподрядчика завысить стоимость поставляемого насосного оборудования. Таким образом, возникла разница в 87 миллионов рублей, которая ушла на банковские счета подконтрольных фирм. В итоге топ-менеджерам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сергею Арапову — по части 1 статьи 201.1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа»).

А что же с «Чистой водой»?

Ситуация с федеральной программой «Чистая вода» в Новосибирской области обстоит очень интересным образом. Прежде чем приступить к мутным схемам и взаимосвязям, давайте разберёмся с определением. Что же такое «Чистая вода»? Федеральный проект «Чистая вода» является частью масштабного нацпроекта «Экология». Его цель — обеспечить качественной питьевой водой 99% горожан и 90,8% всего населения страны. За пять лет (до 2024 года) планируется выделение финансовой поддержки на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.

Именно отсюда и берёт исток наша история с Араповым. «Чистая вода» за последние года смогла направить многие коррумпированные лица на путь исправления (пусть и принудительно). В Новосибирской области проект начал реализовываться ещё в 2019 году, а в 2021 году он уже дал свои первые плоды (хоть и не по прямому своему назначению).

«Чистая вода» и нечистые на руку

В октябре 2021 года был задержан заместитель министра ЖКХ и энергетики региона, 55-летний Владимир Нормайкин. Уголовное дело чиновника было связано как раз таки с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода» (который Нормайкин и курировал). По данным следствия, заместитель министра ЖКХ в сентябре-октябре 2020 года помог коммерческой фирме в прохождении конкурса на строительство в городе Карасук нескольких водозаборных скважин глубиной 900 метров и станции водоподготовки.

За покровительство Владимир Нормайкин был щедро вознаграждён. Сумма «гонорара» составила два миллиона рублей. В отношении замминистра возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (части 6 статьи 290 УК РФ), против предпринимателя — о даче взятки (части 5 статьи 291 УК РФ). Так «Чистая вода» погубила первого нечистого на руку.

Второй нечистый на руку

Самое интересное, что когда происходило задержание Нормайкина, сам министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов находился в командировке. Но долго прохлаждаться Архипову не пришлось, он отправился вслед за своим замом, правда, уже по другому делу.

20 марта 2024 года на министра ЖКХ Дениса Архипова возбудили уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при работе с бывшим региональным оператором по вывозу и переработке мусора — компанией «Экология-Новосибирск». Правоохранительные органы сообщали, что министерство ЖКХ и компания заключили договор об организации работы с твёрдыми бытовыми отходами сроком на 10 лет.

Здесь важно то, что исполнение соглашения регоператором обеспечивала банковская гарантия министерства в 220 миллионов рублей. Но «Экология-Новосибирск» так и не выполнила свои обязательства, а значит, должна была вернуть бюджетный денежный залог. Но министр ЖКХ Денис Архипов отозвал ранее заявленное требование о возврате денег из банка в казну области. Тем самым он обобрал регион на 220 миллионов рублей. Собственно, за это он и был задержан.

Но Архипов был также причастен и к реализации нацпроекта «Чистая вода». На место арестованного министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова временно назначили его заместителя Евгения Назарова.

Третий туда же, ничему не учатся

В 2022 году из федерального бюджета была выделена субсидия на проектирование и строительство объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Комплекс системы водоснабжения должны были построить и ввести в эксплуатацию в Татарске Новосибирской области до 1 мая 2024 года. Этого, конечно же, не произошло.

Как результат — прокурорская проверка. 18 августа 2024 года заместитель прокурора области инициировал административное дело против заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Это уже теперь идёт речь о Евгении Назарове. Суд признал чиновника виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа.

Теперь Новосибирская область должна вернуть в федеральный бюджет неосвоенные 81,5 миллиона рублей из-за срыва сроков реализации проекта «Чистая вода» в регионе. Конечно же, здесь виноват не только Назаров, который не уследил за вверенными ему обязанностями, но и компания-любимчик «СпецТрансСтрой». Контракт с ООО по строительству комплекса водоочистки в рабочем посёлке Ордынское был расторгнут в одностороннем порядке в конце октября 2024 года.

Сейчас представители администрации посёлка пытаются определить объём недоделанных работ, чтобы узнать размер неотработанного аванса. После этого ООО «СпецТрансСтрой» должно будет вернуть остатки и сумму за сорванные сроки сдачи объекта. С учётом того, сколько у компании имеется нарушений по всему региону, этих средств город Татарск и посёлок Ордынское явно не увидят.

Поэтому неудивительно, что объект планируются закончить за счёт средств областного и местного бюджетов. Очевидно, что объекты федерального проекта не будут закончены в 2024 году, хоть Назаров и надеется на иной исход. Таким образом, мы видим, что кто бы ни приближался к нацпроекту «Чистая вода», он неминуемо будет наказан. Совпадение? Маловероятно.

«Финалочка»

И вишенкой на торте здесь просто обязан стать следующий вопрос: кому выгодна вся эта история»? Читатель должен понимать, что утверждать что-либо здесь на 100% нельзя, но предположить можно. Нацпроект «Чистая вода» начал реализовываться в Новосибирской области с 2019 года. В 2018 году Андрей Травников стал губернатором. То есть все беды с данной программой начались и продолжаются при правлении Травникова. Возникает вопрос: почему глава региона за столько лет не предпринял никаких действий по решению столь заметной проблемы?

Здесь возможен вариант того, что схема по дополнительному доходу с нацпроекта передается из рук в руки: Нормайкин — Архипов — Назаров. Но эта версия маловероятна. Нормайкина приговорили к девяти годам строго режима. После такого Архипов бы явно не стал рисковать, как и Назаров, собственно. Значит, виновен кто-то сверху.

А кто стоит выше ЖКХ в Новосибирской области? Правильно, ГЖИ. А здесь начальником с 2019 года является Александр Полищук. Именно он возглавлял Дзержинский район Новосибирска и был уволен после скандала вокруг неучтённых голосов на предварительном голосовании горожан по выбору объектов для благоустройства. А также судился с мэрией, посчитав своё увольнение незаконным. Но взаимоотношения с вышестоящими чиновниками наладились, а после ухода бывшего мэра Новосибирска Анатолия Локтя и подавно. В любом случае всю деятельность ЖКХ контролирует Полищук при помощи ГЖИ.

Соответственно, имеем следующую схему подчинения: ЖКХ — ГЖИ — губернатор. Кто стоит на верхней ступеньке данной пищевой цепи? Правильно, Андрей Травников. Губернатор Новосибирской области курировал программу «Чистая вода» и давно бы мог решить имеющиеся проблемы, если бы захотел. Так что делаем выводы и продолжаем внимательно следить за трудовой деятельностью господина Травникова.

Фото: rospatent.gov.ru, vagayst.ru, ps54.ru, spec-trans-stroj.ru

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=268671

Bytes: 10003 / 9186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8026

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

7042

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

8375

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

9728

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

13540

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

13495

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

17928

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

13405

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

18468

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

17616

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

18721

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

16141

22.09.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кузнецова Алеся

Лаптев Владимир

Зимин Виктор

Щепин Андрей

Шпетер Александр

Авдеев Максим

Сотников Руслан

Кошелева Оксана

Гаськов Александр