Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

– Георгий Андреевич, для начала хотелось бы узнать о вашем политическом пути. Когда вы вступили в КПРФ и почему? Еще я видел, что вы работали в команде Анатолия Локтя – может быть, об этом времени вспомните…

– Я убежденный коммунист. Многие проблемы, которые существуют у нас в стране, могли бы быть решены теми справедливыми мерами и подходами, которые были у коммунистов. Будучи депутатом, я стою на этих позициях, и это дает какой-то свой результат. Я вступил в КПРФ в 2008 году, мне тогда был 21 год. И теперь я понимаю, что команда, с которой мы работали и развивались, – это уже крепкий профессиональный союз, который делает очень много полезного городу. С Анатолием Евгеньевичем я работал в структуре предпринимательской деятельности, и вот сейчас являюсь депутатом от КПРФ. Я был помощником, пресс-секретарем фракции в горсовете, это возымело свой положительный эффект. И это позволило мне потом более успешно работать.

– А что входило в ваши обязанности, когда вы были главой пресс-службы? Общение с журналистами, написание пресс-релизов?

– Самая моя главная задача заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы наши бытовые истории становились достойными информационными поводами, которые готовы были взять в работу СМИ. Потому что мы – партия, у которой нет мега-бюджетов, поэтому мы придумывали, как о себе заявить. Не мне вам рассказывать, в каком состоянии находится региональная журналистика. Люди, с которыми я работал в те годы, то журналистское сообщество я вспоминаю с такой теплотой… Сейчас от него остались только осколки. С одной стороны, бездумное желание властей подчинить себе журналистов, уничтожить их таким образом. С другой – интернет-журналистика. И тех мэтров, которые действительно владеют пером, к сожалению, осталось мало.

– Вы часто поднимаете проблему состояния метрополитена. Все действительно так плохо?

– Действительно. В Новосибирске метрополитен находится в ужасающем состоянии, и необходимо ввести отдельные меры реагирования по поддержке метро, потому как сейчас станция «Золотая Нива», которая находится ближе всего к месту, где мы находимся (улица Доватора, 11 – Бабр), фактически не введена в эксплуатацию. То есть там не введены в эксплуатацию входные зоны, павильон…

– Там что-то не соответствует требованиям?

– У нас нет такой информации. Но если Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска отказало компании «МетроМир», которая является дочерним предприятием мэрии, то это указывает на то, что в мэрии не смогли договориться. Вы представляете, что там происходит! Поэтому возникает вопрос: стоит ли вести дальше метрополитен, если «Золотая Нива» не введена в эксплуатацию? Я бы на месте федерального законодателя, если бы увидел весь этот бардак, был бы очень удивлен.

– То есть вы выступаете против продления Дзержинской линии метро?

– Нет, я – за, это мой округ. Я, конечно, за развитие. Но в том виде, в котором находится этот вопрос, он не решится никогда. Это все профанация. Мы послали белорусам такое слабое техническое задание, что они по нему даже конуру не построят – не то что станцию. Поэтому сейчас следует говорить о том, что нам нужно, чтобы вопрос по строительству метрополитена стал приоритетным (пока же он воспринимается как вторичная история). Это раз. Потом, чтобы штаб по строительству метрополитена возглавил мэр Максим Георгиевич Кудрявцев.

– В вашей биографии сказано, что вы боретесь с точечной застройкой. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к сносу ЦУМа?

– Мы сейчас находимся в судах, мы были вынуждены подать на мэрию Новосибирска, потому что была нарушена определенная процедура. Конечно, на месте трехэтажного торгового строения ставить 30-этажный дом в условиях плотнейшей застройки, в условиях изношенных коммуникаций – это просто издевательство над городом. Эти люди не собираются там жить. Они совершенно наплевательски относятся к этой территории. Плюс ко всему, ЦУМ – это памятник конструктивизма. Завтра (30 апреля – Бабр) будет сессия горсовета. Вы увидите, как эти «гаврики савельевские» начнут подпрыгивать, когда мы начнем критиковать застройку ЦУМа. Что такое олигарх? Это человек, который использует финансовые и политические рычаги для достижения своих целей. У нас такой появился такой человек. И мы, то есть все «здоровые» силы города – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «синие», «белые», «зеленые» – должны объединиться против этого беспредела. И мы сейчас разбираемся, как юридически побороть этого спрута (речь про ГК «Расцветай», интересы которой лоббирует депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев – Бабр). У меня сейчас планируется такая же варварская застройка на улице Есенина. И важно, чтобы мы эту улицу отстояли.

– Насколько мощным является сопротивление застройщика?

– Застройщик пытается сделать так, чтобы я не был депутатом. Я глубоко убежден, что это делается для того, чтобы человек, который хочет избраться на мое место, дал зеленый свет точечным застройщикам.

– А то место, где они хотят начать строительство, – это пустырь?

– Да. Мы там хотим сделать там бульвар имени Сергея Есенина. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти поэта. Поэтому я думаю, что для нас будет очень важна консолидация общества.

– Вы вскользь сказали, что ЦУМ – это памятник конструктивизма. В Военном городке №17 – не один памятник, но это место оставляет удручающее впечатление. Можно ли добиться реставрации объектов культурного наследия?

– Безусловно, это прекраснейшее место, которое могло бы стать настоящей жемчужиной Новосибирска из-за своей застройки, квартального расположения и определенной атмосферы. Но пока до этого далеко… И все же главное, что мы сделали, это договорились с Минобороны. Я просто помню момент, когда они нам даже улицы не хотели отдавать, так что мы зимой не могли их чистить. Им же было плевать. В общем, я вижу определенную позитивную динамику.

– Дом Янки Дягилевой – тоже объект культурного наследия. Много лет огорожен, с ним ничего не делают, он гниет. Такое ощущение, что ГК «Расцветай» просто ждет, когда дом развалится…

– Очень может быть, это в их стиле, они любят такие штуки. Я сам являюсь поклонником «Гражданской обороны» и Янки. Но максимум, что я смог сделать – это снять рекламу «Расцветая» рядом с памятником. Спасибо, что напомнили, объект находится на удалении от моего округа, но я займусь им. Я считаю, что этот дом должен быть сохранен.

– Что можете сказать по поводу проекта нового генплана? Какое место там отведено зеленым зонам?

– Я с большим уважением отношусь к специалистам, которые работают в «Институте градостроительного планирования», они большие молодцы. Они сохраняют в себе дух мечтателей, они большие профессионалы, они видят Новосибирск большим и современным. А тот факт, что мы – маленькие и проблемные, они иногда игнорируют. У нас была ситуация, когда они реконструировали улицу Волочаевскую и сделали там отдельную линию для трамвая. Это хорошо, конечно, но тот факт, что рядом уже выстроены кварталы, где живут тысячи людей, которые ездят только на авто, они не учитывали. Итог – огромные пробки. В теории у наших специалистов это выглядело идеально, а жизнь показала, что это – полный мрак. Поэтому я считаю, что важно использовать разные подходы, как это делает Алексей Нестеркин (директор МБУ «ИГП» – Бабр). Однако проблема в том, что у нас появляется в общей строительной политике города исключения для некоторых людей. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: я увидел желание чиновников мэрии услышать новосибирцев, но увидел и нежелание услышать новосибирцев по вопросам, связанным с компанией «Расцветай». Безусловно, зеленые зоны учитываются, сейчас делается парк «Каменка», мы очень рады, что в городе развивается это направление. Безусловно, для моего округа сейчас главная угроза – точечная застройка. Если они построят кучу монструозных зданий, непонятно, где дети будут учиться, лечиться, где будут дворы, где они будут гулять. Парковок там тоже нормальных нет.

– Кстати о парковках. Жильцы дома по улице Доватора, 31/1 летом 2024 года обращались к вам с просьбой расширить территорию двора из-за нехватки парковочных мест. Вы помогли им?

– Да, с торца этого дома я буду делать парковку в этом году. Скоро буду заказывать колесный бульдозер для того, чтобы расчищать территорию.

– Как вы оцениваете нового мэра?

– Максим Георгиевича я оцениваю положительно. У него есть важное для меня качество – он не побоялся поставить на места мэтров новосибирской политики молодых политиков. И это дало хороший результат – у них есть желание работать и хороший уровень вовлеченности (не в обиду предыдущей команде). Они не побиты жизнью. Я молюсь коммунистическому Иисусу, чтобы у них все было хорошо. Люди страдают за наш город, и эти результаты видно. Поэтому это огромный плюс в копилку мэра, что он доверил ответственные посты опытным, но молодым сотрудникам.

– А почему Анатолий Локоть этого не сделал?

– Что касается Анатолия Евгеньевича, то у него был немного другой подход – он же инженер, проработал на заводе и, безусловно, управленческий опыт он уважает. У него в команде работали профессионалы, но (я даю оценку как депутат) один вопрос, например, не решался 10 лет: три выездных комиссии, самое высокое начальство сюда приезжало. Я имею в виду реконструкцию проезда Тальвего – это дублер улицы Доватора. Нужно практически заново делать дорогу: водоотведение, тротуары, дорожное полотно. Коллеги приезжали, разводили руками и уезжали. Когда приехал состав мэрии во главе с первым вице-мэром Иосифом Важаевичем Кодалаевым, им хватило 15 минут на решение вопроса. Точнее, нашлась гипотеза, как этот вопрос решить. Сейчас мы переделываем документы, чтобы исполнителем наказа был не департамент энергетики и ЖКХ, как раньше, а департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Это важно.

– При Локте у коммунистов было больше привилегий?

– Нет. На каких-то личных преференциях он пытался себя вести как мэр всех новосибирцев, никому не отдавая предпочтения. И это правильная была позиция, на мой взгляд.

– Как в Новосибирске обстоит ситуация с бездомными собаками?

– Я вижу в этом огромную проблему людей. Это безответственное отношение к животным, причем не только к бездомным. Мы сейчас, к примеру находимся с вами на территории, где плотная застройка МКД соседствует с частным сектором. И когда к стерилизованным и чипированным бродячим собакам, живущим в МКД, прибивается сытая, выспавшаяся, здоровая собака, которую просто выпустили погулять, тогда и появляется страшная стая, которая нападает на людей. Проблема заключается в том, что цепные собаки, как правило, невоспитанны. Для них все потенциальные враги, кроме хозяев.

– Как решить эту проблему?

– Жесточайшими штрафами. Буквально в 500-800 метрах от того места, где мы находимся живет бабушка, которая достала всех тем, что выпускает свою здоровенную собаку на самовыгул. Она уже напала на ребенка, бабушка заплатила штраф, но опять выпустила собаку. Ее пытались поймать, бабушка напала на наших отловщиков и отбила свою собаку… Вся эта история уже порядком утомила. Нужно повышать штрафы, делать так, чтобы у нас было четкое понимание по мерам ответственности для всех лиц. Не только для тех, кто жестоко обращается с животными, но и для тех, кто подкармливает бродячих собак. У меня есть одна знакомая бабушка, которая специально для собак закупает очень хорошее мясо. Выкидывает им из окошечка, собаки эти там уже лет 10 обитают. Я ей говорю: заберите домой. Она не хочет, а это проблема.

– Вы упомянули парк «Каменка». У вас нет нареканий к его проекту?

– Парк «Каменка» в городе – это очень хорошая идея. В Новосибирске есть большое количество малых рек, и территории, где они проходят, нельзя использовать – там особая мера хозяйственной деятельности. Но размещение парка в таких локациях предусмотрено. То, что мы сейчас делаем затапливаемый парк – это замечательно. Иначе там была бы свалка или притон какой-нибудь. Собирались бы асоциальные личности, а так эта территория будет жемчужиной нашего района. В этом году должны достроить, если законодательство не помешает. Будет комплексный объект для посещения граждан.

– А как же сточные воды, попадающие в реку Каменка? Это ведь проблема…

– Проблема, да. Нужны очистные сооружения, но пока утки плавают – это вторично. Никто не купается. Хотя мне, действительно, тяжело смотреть, как грязь с улицы Бориса Богаткова стекает в этот парк. Главное – достроить, ввести в эксплуатацию, а потом установим там очистные сооружения.

– Что вы думаете о пешеходизации улицы Ленина?

– Это отличная идея. У нас все бедненько, но с чего-то надо начинать. Новосибирск заслужил такую пешеходную улицу, поэтому я искренне благодарен Максиму Георгиевичу, потому что он прекратил эту болтовню: надо – не надо. Однозначно – надо.

– Переизбираться будете?

– Конечно. Не пойти на выборы для меня – это предать улицу Есенина, отдать ее на растерзание точечному застройщику. Я не готов это сделать. Мой предшественник из горсовета Валентин Васильевич Пысин три созыва был тут депутатом. Я не предам его интересы.

Фото: аккаунт Георгия Андреева во ВКонтакте

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=277193

Bytes: 13630 / 13379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4747

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4753

26.03.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение плиты, пешеходизация улицы Ленина и уход Козлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Обрушение плиты Два человека погибли из-за обрушения плиты на стройплощадке концессионной школы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

15341

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3682

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Александр Аксёненко, Екатерина Шалимова, Андрей Травников, Анатолий Локоть и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

15232

10.03.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

15599

07.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3686

03.03.2025

Новосибирская область на первом месте по качеству жизни

Аналитики «РИА Рейтинг» пришли к неожиданным результатам. Оказывается, по мнению некоторых специалистов, Новосибирская область стала лучшим сибирским регионом по качеству жизни в 2024 году. И это притом, что ни одна из концессий так и не была реализована.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

12132

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2837

08.02.2025

Завалы? Вам показалось. Критика улицы Ленина продолжается

Несмотря на многочисленные споры, мэрия Новосибирска всё же добилась того, чтобы улицу Ленина сделали пешеходной, хоть пока что и на время. Мэр Максим Кудрявцев уверял, что улицу облагородят для новогодних праздников и что всё будет под контролем. В действительности же всё оказалось не так радужно.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

12879

14.01.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: НГ, назначение Михальченко и продление Дзержинской линии метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили новосибирцев с Новым годом. Травников Андрей (@TravnikovAndrey) С наступающим Новым годом!

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТранспортНовосибирск

3908

07.01.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

10258

26.11.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Константинова Елизавета

Дамов Василий

Юханов Николай

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Нотман Константин

Потапов Владимир

Ушаков Максим

Кохо Мария