5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Программа «Дом за рубль» осуществляется так: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует как хочет. Может там кафе открыть, например. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.

В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц. Дескать, жильцов на улицу не выгонишь, приходится расселять, а свободных квартир не хватает.

«Ровно пять лет назад эта программа стартовала – мы долго к ней подступались, но, к сожалению, реализовать смогли только в 2016 году… Дерзость состоит в том, что ремонтируются не только памятники, но и объекты исторической среды – об этом мы очень долго спорили, но нашли механизм, который работает. (Всего) 35 домов сегодня передано инвесторам. Я рад, что есть такие энтузиасты», – сказал Ратнер.

Ратнер Михаил © Проект "Лица Сибири"

Программа «Дом за рубль» была многообещающей. Казалось, 10 лет – и всем без исключения старинным зданиям вернут изначальный облик. Томск исторический засияет, привлекая к себе туристов… Мечты! В городе около тысячи домов, нуждающихся в реставрации. В год (только предаётся в аренду, не делается) примерно 7 домов. Следовательно, необходимо подождать каких-то 7000 лет. Смайл.

Бизнесменов тоже можно понять. Инвестировать в разрушающуюся постройки – дорогое удовольствие. И удовольствие ли? Нет, серьёзно, несмотря на копеечную аренду, восстановление архитектурного памятника – стоит немалых денег. Сделать сызнова – намного легче и дешевле. Да и когда он (памятник этот) ещё окупится. Лет через 10-20. Вот если бы в нём разрешалось жилые квартиры разместить…

«Я думаю, что это будет все-таки индивидуальное жилье. Но такая перспектива должна появиться. Во всяком случае, желание есть. Пока слово за юристами. Идея сама по себе мне очень нравится… Пока мы на уровне федерального законодательства ищем возможные пути», – обнадёжил возможных инвесторов исполняющий обязанности мэра.

Историческое наследие нужно сохранять. Больно видеть, как некогда добротные терема, резные усадьбы превращаются в труху. К сожалению, программа «Дом за рубль» – оказалась малоэффективной. 5 домов за 5 лет – трудно назвать достижением.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=210104

bytes: 3039 / 2644

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7071

22.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6127

15.12.2021

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8311

25.11.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

6384

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4699

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9785

19.08.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

33398

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

4294

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

16020

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12797

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9599

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11515

13.04.2021

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Осодоев Геннадий

Грошева Надежда

Романова Яна

Параничев Юрий

Суркова Анна

Ковалев Владимир

Кудинов Олег

Сагдеев Тимур

Брилка Сергей