Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

26392

27.03.2022, 00:14

Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр

Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про губернский театр, где поставили Шекспира и Шиллера и сожгли людей.

Первый театр

Весной 1884 года, приступая к строительству на Московском тракте, купец Евграф Королев обещал: через два года здесь будет театр. Его открытие состоялось 19 сентября 1855 года. Театр имел три яруса и мог вместить 1000 зрителей. По отзывам современников, его внутреннее устройство было очень комфортным – коридоры, фойе, уборные и гардероб устроили «настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота».

Первый же сезон впечатлил публику – ставили пьесы Гоголя, Островского, Шекспира, Шиллера и других. В следующие два десятилетия обязательной частью репертуара были пьесы русских классиков. Театральные вечера, особенно бенефисы, заканчивающиеся далеко за полночь, становились праздником для всей театральной публики. Иногда актеры проводили литературно-музыкальные вечера – с аншлагом прошло представление, посвященное пятидесятилетию гибели Пушкина. Вместимость театра в тысячу мест окупалась ежесезонно. Его зрительскую аудиторию составляли профессора, преподаватели и студенты расположенного рядом Университета – весьма постоянный и надежный зритель.

Строительство Транссибирской железной дороги и рост населения внесли коррективы в театральную жизнь города. Устоявшийся зрительский контингент сменился – все больше людей шли в театр за веселым развлечением. На сцене все чаще стали играть оперетту, а актрис обязали после представлений ужинать с «господами зрителями по желанию последних», повышая доход буфета.

В конце века в театре вновь ставили глубокие пьесы – «Грозу», «Без вины виноватых», «Василису Мелентьеву» Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира. Как писала местная пресса, «стены Томского театра никогда не слышали таких шумных, восторженных аплодисментов», как после этих спектаклей.

Черносотенный погром

В начале XX века в стране гремело имя Максима Горького. После каждого спектакля по его пьесам аплодисменты в Королевском театре сменялись пением революционных песен, возникали стихийные митинги. Это вызывало недовольство томского архиепископа и губернского начальства.

17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Вскоре после этого в Томске произошло столкновение казаков и учащихся. Последних избили – это возмутило горожан и главу города Алексея Макушина. Власти решили учредить вместо полиции народную милицию, а по городу полетели слухи: полиции больше нет, революционеры пришли к власти и хотят посадить губернатора еврея.

20 октября томский комитет РСДРП организовал митинг в здании Королевского театра. В назначенный день в здании собралось около 3000 человек.

В то же утро на Базарной площади (нынешней площади Ленина) собрались черносотенцы – представители консервативных и крайне правых взглядов, задумавшиеся о том, не пора ли «бить евреев, поляков, студентов, железнодорожных служащих и забастовщиков». Все перечисленные с нарастанием революционного напряжения все чаще воспринимались как смутьяны и бунтари. Томские газеты с негодованием рассказывали о нападениях «башибузуков» и «черной сотни» и бездействии «стражей безопасности».

От Базарной толпа с портретами императора и национальными флагами пошла вверх по Почтамтской улице. По пути они убили четырех студентов и рабочих и получили разрешение отслужить молебен по случаю царского Манифеста. На площади Новособорной черносотенцы встретились с митингующими революционерами. Толпа, вооруженная палками, кольями и револьверами, подожгла здание театра и управления Сибирской железной дороги. Тех, кто попытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами, пожарных не пускали тушить огонь.

В тот день, по разным подсчетам, погибло от 55 до 300 человек. Почти все сожженные в здании управление Сибирской железной дороги были служащими с женами и детьми и ожидали в коридорах выдачи зарплаты.

Черносотенный погром 1905 года в Томске. В. Вучичевич-Сибирский

По информации газеты «Сибирская жизнь», от пожара «значительно пострадала труппа, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет.

В следующие несколько дней погром продолжался. Черносотенцы грабили магазины, лавки и дома, сожгли мельницу и разгромили дом городского главы Макушина. Впоследствии погромщики были разогнаны, 80 человек – осуждены.

Некоторые считали, что расправа произошла с прямого благословения томского архиепископа и губернатора. Последний, по свидетельствам современников, любовался заревом пожара из своих окон, расположенного наискось через площадь от театра, в нынешнем Доме ученых.

Из-за близости к Троицкому собору театр решили не реставрировать – церковные власти радовались уничтожению «дома публичного разврата». Со следующего сезона, 1906-1907 годов, театральное дело в Томске пошло на убыль.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

26392

27.03.2022, 00:14

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=226690

Bytes: 5515 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

4549

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12407

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5303

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22217

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35193

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7837

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31565

16.12.2024

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор