Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСобытияТомск

6648

31.03.2022, 14:11

Труд "приемных родителей" для пенсионеров может быть оценён по достоинству

Уполномоченная по правам человека Елена Карташова заявила, что проект "Приемная семья для пожилых людей" должен быть изменен.

По её словам, размер выплаты приемным семьям для пожилых и инвалидов необходимо увеличить. Предполагается, что только после осуществления этого мера поддержки заработает в полную силу.

Уточняется, что в настоящее время организаторам приемной семьи платят лишь по пять тысяч рублей в месяц. За эти пять тысяч рублей соцработник обязан предоставлять подопечному не менее трех раз в день горячее питание, при необходимости помогать в приеме пищи, проведении гигиенических процедур, проводить уборку и прочее. А главное - обеспечивать необходимыми медикаментами.

На эти деньги невозможно обеспечить полноценный уход. На 2021 год содержание одного человека во взрослом доме-интернате ежедневно уходило по тысяче рублей из облбюджета.

"На 31 декабря 2021 года в томских домах-интернатах проживали 1 672 совершеннолетних гражданина, туда есть очередь. Если приемные семьи будут и дальше создаваться такими же темпами, как в 2021 году, ожидать принципиальных изменений функционирования системы интернатов для взрослых придется очень долго", — поясняется в докладе.

Проект "Приемная семья для пожилых людей" стартовал в России в 2004 году. Он представляет собой стационарозаменяющую технологию социального обслуживания, которая заключается в совместном проживании и ведении общего хозяйства пожилого человека или инвалида и социального работника, не являющегося его родственником.

В Томске законопроект, регулирующий отношения в сфере организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов, был принят в ноябре 2020 году законодательной думой.

Существуют особые условия для организации приемной семьи: в приемную семью может быть принят дееспособный, одиноко проживающий гражданин, достигший возраста 55 и 60 лет, а также совершеннолетний дееспособный инвалид.

То есть, люди, которые по состоянию здоровья не способны удовлетворять основные жизненные потребности без посторонней помощи.

Соцработников, как членов "семьи", может быть не более двух. Ежемесячно они получают по 5 тысяч рублей за каждого принятого в семью старика и 6,5 тысячи рублей, если осуществляют уход за людьми с I группой инвалидности.

С юридической стороны организация приемной семьи возможна на основании трехстороннего договора. Договор заключается между человеком, который нуждается в соцобслуживании, гражданином, который создает приемную семью, и облдепартаментом социальной защиты населения.

По данным доклада, представленного Еленой Карташовой, в 2021 году в Томской области появились 24 приемные семьи для пожилых и инвалидов. В них проживают 26 граждан, из которых 15 человек - с инвалидностью.

"Скорее всего, семей, которые готовы принять к себе пожилых людей и инвалидов, гораздо больше, чем несколько десятков. От решающего шага их может останавливать финансовая составляющая", - сообщила Карташова.

В 2022 году закон о приемных семьях для пожилых и инвалидов будет проанализирован, после чего для Томской области будут подготовлены предложения по изменению размера заработной платы соцработников.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоСобытияТомск

6648

31.03.2022, 14:11

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=226924

Bytes: 3288 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1581

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9529

08.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2557

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8496

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

9212

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10421

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11084

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

5584

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

26429

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

29571

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15812

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18171

13.06.2025

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь