Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5377

17.11.2022, 19:41

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

В XVII веке очевидцы отмечали неестественность ландшафта, на котором в настоящее время стоит Томск. Было очевидно, что ранее на этой местности располагалось другое поселение. Об этом свидетельствовало многое: растительность, археологические памятники палеолита, а также кладбища и катакомбный город.

Как по легенде назвался город, предшествующий Томску?

Было предложено три варианта ответа: Артавиш, Грустина, Ером. В викторине приняли участие 282 человека, а саму публикацию просмотрели более 1600 человек. 43% – подавляющее большинство – не угадали верный ответ. Более того, правильный ответ был выбран наименьшим количеством участников.

Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска до начала освоения Сибири русскими первопроходцами. Грустина неоднократно упоминается в «Записках о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, а также в исследованиях по древнерусской истории Аарона Христиана Лерберга. В русской литературе Грустина упоминается только у Карамзина и Ключевского.

В XVI—XVII веках этот город обозначался на опубликованных в Западной Европе картах Сибири. Однако в летописях и русскоязычных картах какие-либо упоминания о Грустине отсутствуют.

Историки сообщают, что во время прокладки первых коммуникаций в Томске было обнаружено большое количество захоронений людей. Судя по тому, как были захоронены люди, можно сказать, что жили они до становления Томска.

Несмотря на отсутствие информации о древнем городе в русскоязычных источниках, многие факты можно узнать из иностранных источников, например, из воспоминаний купцов, путешественников, побывавших в Сибири в разное время.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5377

17.11.2022, 19:41

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=237467

Bytes: 2293 / 1967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5211

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7046

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12498

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3235

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4576

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3816

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2021

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16646

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6378

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4244

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26656

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36637

31.12.2024

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Алексеева Майя

Бадмацыренов Жаргал

Шмидт Александр

Битаров Александр

Миллер Алексей

Баранов Юрий

Дикунов Эдуард

Мухамедьяров Рустам

Захаров Владимир