Почему «Томскнефть» и «загрязнение» – синонимы

АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) выплатило 206 с лишним миллионов рублей государству за ущерб, нанесённый окружающей среде в 2020 году. Об этом сообщило Сибирское управление Росприроднадзора:

«В 2020 году инспекторы Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановую выездную проверку АО «Томскнефть» ВНК по факту некатегорийного отказа (один из видов аварий) на нефтесборном трубопроводе на Двуреченском месторождении Каргасокского района Томской области. По результатам проверки управление установило, что обществом причинён вред почве на сумму более 206 миллионов рублей. АО «Томскнефть» ВНК всю сумму вреда, причинённого почвам как объекту окружающей среды, возместило в добровольном порядке».

Удивительное дело: в августе 2021 года информагентство «РИА Томск» со ссылкой на врио руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Егора Яковлева писало, что «Томскнефть» оштрафовали на 107 тысяч рублей. Ещё раз: сначала ущерб почве оценивали в 107 тысяч рублей (зарплата одного нефтяника), а затем – в 206 миллионов рублей. Пересчитали, так пересчитали.

Напомним, о том, что на Двуреченском месторождении (Каргасокский район Томской области) разлилось «чёрное золото», стало известно 18 октября 2020 года. Позже выяснилось, что происшествие имело место 7 октября. «Томскнефть» публично признала факт аварии лишь спустя две недели, то есть 21 октября. Пресс-служба компании заявила, мол, всему виной – отказ нефтесборного трубопровода, загрязнённый грунт собрали, всё замечательно.

Однако с тем, что «всё замечательно», согласиться было трудно. Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Томской области Оксана Дубинскайте назвала этот разлив «самым крупным случаем загрязнения окружающей среды в 2020 году на территории Томской области». Масштаб действительно нешуточный: 4,9 гектара. Кроме того, нефть «накрыла» (иначе не скажешь) ручей, который впадает в реку Лёсмуровка, а та в свою очередь впадает в реку Ягылъях, дальше – реки Васюган и Обь.

Раз уж вспомнили про Обь. Утром 18 октября всё того же 2020 года неподалёку от села Каргасок случилась авария. Из-за сильного ветра пустую баржу оторвало от причала. Она столкнулась с другой баржей, на которой хранились ёмкости с нефтью. Произошла утечка минимум 200 тысяч литров нефти в Обь.

Другой кейс. 7 июля 2022 года вблизи города Стрежевого при перекачке из самоходного танкера в цистерну грузового автомобиля в акваторию Оби вытекло около 100 литров сырой нефти. Томская транспортная прокуратура обещала провести проверку, но провела ли, неизвестно.

Итак, вопрос: чья нефть время от времени попадает в одну из крупнейших рек в мире? И в Каргасокском районе, и в Стрежевом городском округе «кровь земли» добывают «Томскнефть» и компании, связанные с ней. За загрязнение почвы они расплатились, хорошо, но ведь и за загрязнение Оби расплатиться не мешало бы.

Прямо сейчас, кстати, специалисты департамента природных ресурсов Томской области проводят проверку сообщения о разливе нефтепродуктов в окрестностях села Новоюгино Каргасокского района.

«Полностью согласны с формулировкой новоюгинцев, которые назвали случившееся экологической катастрофой местного масштаба! Уму непостижимо, но у них действительно округа залита нефтью: два смертоносных озера в Каргасокском районе находятся в непосредственной близости от мест проживания людей. Мер по устранению стихийных водоёмов из нефтепродуктов никто не принимает. Мы срочно передали всю информацию и доказательства в природоохранные структуры», – говорит координатор томского отделения Общественного народного фронта Владимир Погудин.

Не исключено, что и к появлению этих «смертоносных озёр» имеет непосредственное отношение «Томскнефть». Пока лишь известно, что в 2021 году администрация Каргасокского района кому-то продала склад ёмкостей, в которых находились горюче-смазочные материалы. Новый владелец ёмкости демонтировал, а их содержимое, видимо, вылил на землю да прикопал.

Фото: РИА Томск, томское отделение ОНФ

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=247828

bytes: 5483 / 4016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

20007

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16827

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16853

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16718

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16098

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14735

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19394

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22479

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

41423

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40517

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17121

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18178

10.10.2023

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Игнатенко Виктор

Курбатова Татьяна

Книжин Игорь

Донских Василий

Мезенцева Татьяна

Шершнев Денис

Стопичев Александр

Кляйн Иван

Билалов Борис