Яна Ледина

© Babr24.com

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

4778

15.11.2023, 15:53

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать

Ночью с 12 на 13 ноября в самом центре исторической части Томска (на улице имени Карла Маркса в районе пересечения с улицей Ванцетти) произошёл большой пожар. Ужасающее зрелище представало перед любым, кто случайно оказался в те ночные часы поблизости: жильцы дома выпрыгивали прямо из окон первого и второго этажей.

Чуть подробнее о сгоревшем доме

История дома по улице Ванцетти 6/2, конечно, не короткая. Этот дом, как и дома-соседи, был построен более ста лет назад, являлся особняком купеческих времён Томска, а при смене социально-общественной формации был разделён на отдельные квартиры и отдан простым гражданам «под заселение». Понятно, что этот дом, как и окружающие его, имеет историческую ценность, являясь объектом деревянного зодчества, из подлинных шедевров, а не «новоделом». И это тем более ценностно для Томска – одного из немногих городов России, который сохранил не только отдельные дома, но целостные районы городской деревянной застройки рубежа ХIХ – ХХ веков. Городская деревянная застройка является одной из архитектурных составляющих градостроительного наследия России. Но официального статуса, свидетельствующего об этом, многие из строений, находящихся в указанных районах, не получили. А не имея статуса, указанные строения, практически не имеют основания претендовать на свою ценность.

Совершенно понятно, что деревянный жилой фонд требует больших расходов на своё содержание, и тем более на капитальный ремонт. Поэтому администрации города гораздо выгоднее (да и вполне логично) переложить заботы о жилье на плечи собственников квартир в подобных жилых строениях. Так произошло и с домами на пересечении улиц Карла Маркса и Ванцетти. Сначала дома были поставлены в очередь на капитальный ремонт, но потом они были признаны аварийными без соблюдения регламентов экспертной оценки строений, и в конце концов у них появились все перспективы попасть в программу «Дом за рубль». Жильцам-собственникам было предложено расселение и номинальные денежные суммы.

Некоторые детали происшествия

По рассказам обезумевших от ночного кошмара жильцов дома по улице Ванцетти 6/2 и соседних домов, пожар начался с входной двери, поэтому несчастным жильцам, ранее отказавшимся от компенсаций, приходилось выпрыгивать ночью прямо из постели на улицу через окна первого и второго этажей. Как прокомментировала ситуацию одна из жильцов сгоревшего дома:

«В акте с места происшествия было указано, что мы отказались от расселения, но мы не отказывались, нам его даже никто не предлагал. Как и проведение ремонта дома. Управляющая компания пыталась довести до нашего сведения, что мы, являясь собственниками, должны нести все расходы по содержанию и ремонту своего жилься самостоятельно».

Однако получается, что и управляющие компании, и районные администрации оставляют таких жильцов в очень рискованной ситуации неоказания им помощи, что в конечном итоге влечёт за собой непосредственную угрозу их жизни. Как это и случилось в доме по адресу Ванцетти 6/2.

По официальной версии, дом загорелся вследствие неисправности электрической проводки и ненадлежащей эксплуатации электрических щитков. Жильцы же несчастного дома уверены, что это был поджог.

P.S.

«Недавние пожары в жилых домах – на Войкова, 22, и на Ванцетти, 6/2 – заставили задуматься над тем, что потом с такими зданиями происходит. Горевший дом признают аварийным, но подлежащим реконструкции. Авось когда-нибудь найдутся деньги на его реставрацию. Но на ожидание этого счастья могут уйти многие годы. Все это время горевшие дома будут портить вид района и, по сути, дискредитировать саму идею сохранения деревянного зодчества», – пишет в своём телеграм-канале Олеся Бутолина.

Такая ситуация очень устраивает и районные администрации, которые «сделали всё, что могли», и особенно фонд капитального ремонта, у которого и так острый дефицит денег. Не устраивает только жильцов-собственников.

Поэтому, как указывает Олеся Бутолина, в последнее время наметилась новая тенденция – не сообщать жильцам дома о признании его аварийным. Эта история как раз про дом на Ванцетти, 6/2, и теперь ещё про дом на Татарской, 33/1. Причём акт о признании дома на Ванцетти 6/2 аварийным жильцы так и не увидели, хотя неоднократно делали запросы в администрацию Ленинского района Томска.

Но теперь это уже и не важно.

Фото: Бабр

Яна Ледина

© Babr24.com

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

4778

15.11.2023, 15:53

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=253402

bytes: 5037 / 4316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Томск)

«Томскнефть»: и вспыхнет пламя

22 февраля в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918), произошёл пожар. Кто понесёт ответственность за пламенный столб среди тайги и понесёт ли вообще, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6377

23.02.2024

Этот город в огне, и нам некуда больше бежать

Ночью с 12 на 13 ноября в самом центре исторической части Томска (на улице имени Карла Маркса в районе пересечения с улицей Ванцетти) произошёл большой пожар.

Яна Ледина

ПроисшествияОбществоКриминалТомск

4778

15.11.2023

Экс-главврач онкодиспансера поплатилась, снова пойдя по кривой дорожке

Бывшая главврач онкологического диспансера в Томской области снова попалась. Софья Мазеина уже была судима по статье «растрата», когда работала главврачом в Шегарской больнице.

Андрей Тихонов

ПроисшествияСкандалыКриминалТомск

6380

02.07.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

21632

21.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: арест замминистра сельского хозяйства, аммиачная река и девочка-блогер в списке Forbes

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля 2023 года включительно. Что скажет министр? «Зачистки» в кабинетах высокопоставленных чиновников Новосибирска продолжаются.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияКриминалТомск

17750

30.04.2023

Жаль, что не сказка о плохих чиновниках. Ваша крыша, вы и чините

8 ноября 2022 года в Томске у дома на улице Кулагина, 35, по вине сварщиков, менявших трубы, сгорела крыша. Сначала объявили, что это чрезвычайная ситуация и якобы выделили деньги на ремонт. Но, как мы знаем, предела халатности у власти не бывает.

Андрей Тихонов

ПроисшествияОбществоЖКХТомск

16654

14.03.2023

Злой умысел или преступная халатность? Что общего в газовых взрывах в жилых домах Новосибирска и Томска

Сегодня Новосибирск скорбит по погибшим во время взрыва газа на Линейной, 39. Утром спасатели закончили разбирать завалы в поисках людей. 10 февраля в столице Сибири официально был объявлен днем траура. Волна была такой силы, что в соседних домах полностью вылетели стекла.

Анна Леро

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск Томск

5653

10.02.2023

Что не так с пристройкой Томского облсуда, крыша которой загорелась 14 января?

Днём 14 января загорелась крыша кирпичной пристройки Томского областного суда. Её довольно быстро потушили, все живы. Здесь интересно другое. Эту пристройку незаконно возвела фирма экс-депутата местной Законодательной думы Александра Шпетера – ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040).

Андрей Игнатьев

ПроисшествияКриминалЭкономика и бизнесТомск

16127

17.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

И снова повестка на любой вкус и цвет. Начнем с криминально-правоохранительной тематики. Теперь, помимо следствия и уголовных дел в отношении бывших представителей высших эшелонов власти, в Томске появился еще один резонансный кейс.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбразованиеПолитикаТомск

17496

20.12.2022

Телеграм Томска за неделю: ужасная авария

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 декабря 2022 года включительно. Ужасная авария 14 декабря на 46 километре автодороги Томск – Мариинск столкнулись реанимобиль и грузовой автомобиль, транспортные средства загорелись.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияТранспортТомск

8781

19.12.2022

Телеграм Томска за неделю: взрыв в «Сибагро», смерть Жабина, «Штаб общественной поддержки» Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля 2022 года включительно. Взрыв в «Сибагро» Тетрапак из-под молока взорвался возле главного офиса «Сибагро» в Томске. Томск.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияПолитикаТомск

25738

25.07.2022

Атомный реактор "Брест-300" в Северске немного прорвало

Чрезвычайное происшествие на строительстве злополучного экспериментального атомного реактора "Брест-300" в ЗАТО Северск.

Александра Рубинштейн

ПроисшествияТомск

13330

23.07.2022

Лица Сибири

Оланов Андрей

Кибанов Михаил

Гимельштейн Александр

Седых Марина

Мажукин Михаил

Иванченко Евгений

Беспалов Сергей

Тетерина Оксана

Цыремпилов Валерий

Зубарев Виктор