Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3186

24.02.2012, 11:22

Медицинские карты россиян переведут в электронный вид

Проект Минздравсоцразвития стартует в начале марта.

В ведомстве Татьяны Голиковой сразу предостерегают от путаницы: понятие "Электронная медицинская карта" подразумевает не выдачу гражданину пластиковой медицинской карты на руки, а перевод его нынешней бумажной версии в электронный формат. Данные пациентов будут храниться в Федеральном центре обработки данных (ФЦОД). Сооружением и поддержкой деятельности центра займется компания Compulink. На организацию системы хранения данных пациентов Минздравсоцразвития потратит 180 млн рублей. Со временем система свяжет все медучреждения страны.

Для обеспечения требуемого уровня надёжности и доступности информационно-технических сервисов, ФЦОД будет располагаться на нескольких площадках. Сейчас планируется строительство трёх хранилищ данных, со временем их количество может увеличиваться в зависимости от увеличения количества информации.

Как именно будут переводить и организовывать медицинские карты из бумажного в электронный вид, в Минздравсоцразвития пока не решили.

- Сейчас идёт речь о том, что к концу года будет создан инструмент, для ведения электронной карты, - говорит официальный представитель ведомства Александр Власов, - Как будут оцифровываться бумажные медицинские карты, решится позже, после того как этот сервис будет запущен.

Вот что говорит Анатолий Махсон, главный врач Московской городской онкологической больницы №62, где уже применяется система электронной медицинской карты:

- Данная система намного удобнее чем бумажный вариант, она увеличивает качество работы и пропускную способность в больницах. Например, у нас в больнице пропускная способность увеличилась в 3 раза. Наша система развивалась 10 лет, учитывая, то что у нас всего лишь одно онкологическое направление. Что касается объединения больниц в одну систему в такие сроки - это бред. В принципе создание такой системы это хорошо, но этим должны заниматься профессионалы, чтобы объединить все учреждения надо понимать, что надо сделать. Для того, чтобы собрать данные по единой форме, нужно сделать справочники, надо разобрать какую информацию стоит собирать, потому что для диабета будет одна информация, а для красной волчанки будет другая и т. д.

- Конечно это замечательная идея, что в любом месте и в любое время врач сможет получить информацию о пациенте с которым он работает. Но есть и отрицательные моменты в данной системе. Хранение таких данных в электронном виде вызывает у меня опасения. Идеально безопасной она быть не может, - говорит Алексей Романов, завотделом скорой медицинской помощи Центральной клинической больницы РАН. - В законодательстве прописано, что пациент может не раскрывать подробности состояния своего здоровья врачу. Таким образом, во время посещений разных врачей, ваша конфиденциальная информация уже не будет являться таковой.

Окончательное оснащение и организация единой сети медицинских учреждений, согласно проекту, должно быть завершено к 2020 году.

Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3186

24.02.2012, 11:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=102994

Bytes: 2941 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2754

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1673

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6096

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2428

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7818

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5817

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4062

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16705

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20937

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30312

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6043

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Парамонова Вера

Пимашков Петр

Выговский Евгений

Хорошева Ирина

Титков Антон

Курбатова Татьяна

Логунов Александр

Альхеев Иван

Кадыров Рамзан