Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3612

06.04.2012, 03:29

Рыцари круглого стола

Люди выходят на улицы с требованиями честных выборов. Прекрасно. По сути, все мы хотим равенства и социальной справедливости.

Но у каждого свои понятия о справедливости, поэтому будут согласные и несогласные с любым призывом. В одних лозунг «Прекратить коррупцию!» вызовет восторг и соучастие, другие кричат «Ты сам такой!» Для третьих, заставить толстосумов поделиться содержанием своих сейфов, раздать его страждущим – святое дело. Для четвертых, выход один – плюнуть на все и пить, пить...

Выходит на улицы группа в 10 тысяч человек и хочет установить свою собственную социальную справедливость. Но есть другая группа в 20 тысяч человек, у которой свои планы насчет этого. Приходят еще люди, вовлекается полиция, правительство, профсоюзы и меценаты и у каждого свои представления о справедливости.

Я заявляю, что требования равенства и социальной справедливости утопичны и нереальны. Получить желаемое силой, требованием и лозунгами не получится. Вся история состоит из примеров этому. И самые последние – это Египет, Ближний Восток. Революциями и искусственным распределением богатств ничего не добьешься.

Есть основные реакции на происходящее: растерянность и ощущение беспомощности: что я могу сделать? – и настойчивый поиск ответа.

Мы видим, что неограниченная государственная власть не решает проблем, как, впрочем, и ограниченная. Мы голосуем за партии и личности, не понимая, что их возможности ограничены. Но мы верим и надеемся, что, может быть, смогут...

Мы также видим, что власть глобальных корпораций растет, и что они никому не подчиняются. Скорее наоборот, все подчиняются им. Мы требуем привлечь их к социальной ответственности, к действиям на благо народа. Таковы приметы глобального и, как нам кажется, хаотического мира.

Вернемся к выборам. Если желание каждой группы населения направлены на социальную справедливость, равенство, равновесие, то как их реализовать без сплочения между людьми?

На выборах надо бороться не «против», а «за». Не выиграть любой ценой, а чуть больше объединиться с «противником», найти что-то общее, сближающее. Можно бесконечно обличать недостатки других, но это никому ничего не даст, потому что сами по уши в них. Ведь чист не тот, кто говорит о других, как о погрязших в грязи, а тот, кто в ней не находится! А таких нет. И все измеряется в мере своей загрязненности. Нужно осознать не только это, но что чистым может стать только общее.

Поэтому нужно начать обсуждение, принять в расчет интересы других, согласиться в какой-то частности и так далее - до полного объединения. А происходит обратное: «Чтобы я сел за один стол с этим диктатором/либералом/коммунистом/националистом? Никогда!»

Тогда воз останется на своем месте. И будет стоять до тех пор, пока природа не даст нам очередного пинка под зад, чтобы подскочили, подсчитали количество погибших в какой-нибудь катастрофе, или количество денег, потерянных экономикой, и схватились за голову... Что делать? Нет ответа.

И снова возникают конфликты и подножки. До взаимной поддержки еще далеко. А ведь нет ничего невозможного в том, чтобы сесть всем за один стол переговоров. Просто еще никто не пробовал! Нет согласия в этом, ведь каждый думает только о себе.

Согласие на объединение – единственный ингредиент общественного движения. Пространство митингов должно стать пространством диалога. Нам нужны взаимные гарантии. Если мы достигнем их, тогда сможем двигаться дальше.

Новой социальной технологией, противостоящей монологам с трибун, пытающихся убедить слушателей в своей правоте и исключительности, является круглый стол. Не обличение конкурентов за их недостатки, а спокойный живой разговор на тему: «Что такое благо для страны и народа?»

Отсутствие связи людей в обществе не позволяет нам прийти к единому пониманию того, где мы находимся и к чему должны двигаться. Каждая из частей, партий, желает увеличить свое влияние за счет других, ухватить от общего пирога. Каждый принимает во внимание только свои интересы. Они не объединены общей идеей, у каждого существует только свое мнение, как привести к ней.

Общей идеей должна стать та, которая приведет нас к соединению в интегральное общество, цель которого – связь, основанная на отдаче, любви к ближнему, направленная на достижение равновесия с природой. Поэтому самое лучшее для любой страны – объединиться всем большим политическим партиям, представляющих большинство народа, и сесть за круглый стол. Сесть, чтобы созидательно работать друг с другом, дополнять друг друга, спорить. Но цель должна быть именно такой, и ради достижения ее мы обязаны начать работать.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3612

06.04.2012, 03:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104512

Bytes: 4712 / 4633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2102

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1988

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5551

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5105

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1436

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2485

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7772

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7372

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6135

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7258

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1607

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8575

14.10.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Дубас Анатолий

Шумихина Галина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яковлева Юлия

Манаков Александр

Рейнет Николай

Темгеневский Василий

Колмаков Алексей

Шапочкин Александр