Выборы по-иркутски: старикам тут место

Три вывода о начавшейся избирательной камлании в прибайкальское Заксобрание второго созыва.

— Вывод первый. В бой идут одни старики.

Давеча секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка разливался седым соловьем - мол, в новом созыве Заксобрания ожидается обновление кадрового состава на уровне под 80%."Круто", - скажет неискушенный представитель электората. Однако Сергей Фатеевич, как и подобает закаленному политическому бронтозавру , в данном случае просто умело играет с цифрами и подменяет понятия.

На самом деле реальность заключается в том, что на нынешние выборы в областной парламент идут одни старики. Зачастую, в самом непосредственном значении этого слова. Например, по одному из ангарских одномандатных округов от "ЕдРа" выдвигается 75-летний Виктор Шопен, в прошлом заядлый "товарищ" и директор режимного уранового комбината. А в партийную "тройку" КПРФ совершенно точно войдет гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков - тоже, мягко говоря, не юный деятель.

Проблема, однако, кроется не только в старости элиты, но и в ее узости. Как верно подметил в разговоре с журналистами БАБРа один из депутатов нынешнего созыва, весь прибайкальский политический истеблишмент исчерпывается 2-3 сотнями фамилий. Еще раз: на всю 2-миллионную область 200-300 чуваков, которые варятся в этой кастрюльке по 15, а то и 20 лет. В такой конструкции совершенно не важна партийная принадлежность. Значение имеют только личные договоренности, система сдержек-протиововесов, складывающаяся и видоизменяющаяся годами, а также финансовый ресурс конкретного персонажа.

Естественно, чужих тут просто нет. Более того - выборы 8 сентября обещают быть самыми "консервативными" в том смысле, что в никакой альтернативы нынешней элите не представлено в принципе. Во всех 22 округах ни одного нового лица, ни одной новой фамилии. Вообще.

Нам говорят: "Обновление на 60-80%". Ага. Только сие "обновление" случится исключительно за счет кадров не просто знакомых, но в доску надоевших. Возьмем 1 округ Иркутска, основные претенденты - действующий депутат ЗС Виктория Дворниченко, глава Ивана-Матренинской больницы Владимир Новожилов и хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Все претенденты - завсегдаи "приемных", "дум" и прочих демократий. Фактически речь идет не об реальном избрании "слуги народа" от означенных территорий, а лишь о мало приятном и по большому счету бессмысленном выборе меньшего из зол.

Похожая картина наблюдается и в местах, удаленных от столицы региона. Бурятский избирательный округ: Алексей Дмитриев, бизнесмен, брат действующего депутата Заксобра, Аполлон Иванов, гендиректор сх предприятия ЗАО "Приморский", перекрашенный "товарищ" и давнишний номенклатурный сиделец, Петр Дудин, глава Областной больницы, действующий депутат ЗС, Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм", депутат областного парламента в 2000-04 годах.

"Свежая кровь", что и говорить.

— Вывод второй. Не выборы - спектакль.

Выборы в иркутское Заксобрание - не выборы в прямом смысле слова. Мнение избирателей, выраженное непосредственно в день голосования является важным, но не определяющим фактором кампании. Это просто один из факторов. Финальный, так сказать.

На ряду с мнением избирателей стоят другие равновеликие факторы: позиция Москвы, партийная принадлежность губернатора, предвыборные кулуарные списки всех представленных на поляне команд, праймериз, денежный вопрос (кто? кому? и за сколько?) и многое другое.

В конечном итоге депутатом нового созыва становится не тот, кто сумел провести грамотную публичную кампанию, конструктивно "опустить" конкурентов, понравится избирателям, а тот, кто сумел правильно договорится. Не с избирателям - с элитой, частью которой претендент является изначально. Людей не из элиты, повторимся, на нынешних выборах нет в принципе.

Иначе говоря, 8 сентября состоится не выборы, а просто лотерея между отдельными членами различных кланов, группировок и сил влияния. Рокировки и "ходы" внутри единой, сложившейся элиты, имеющей в целом общие интересы и схожий стиль мышления.

Какое место в данной конструкции отводится "электорату"? Вопрос из разряда риторических.

— Вывод третий. Народ устал их любить.

Выборы описанной конструкции, с большой долей вероятности, будут крайними в своем роде. Система вдыхается в широком смысле. Элиты, как уже было сказано, стареют даже в физическом плане. Не говоря уже о ментальной стороне вопроса, когда у значительного числа воротил эпохи девяностых-нулевых просто нет сил и желания продолжать грызню за власть. Команда (те самые 200-300 человек), сформировавшаяся при Ножикове-Говорине, идет на ристалище в последний раз.

Это очень серьезный фактор политики, потому как когорты "молодых и способных" не видно даже на горизонте. Есть отдельные персонажи в различных областях власти (в основном исполнительной), однако ярких политиков и управленцев, в чьих силах будет подхватить такой проблемный регион, как Прибайкалье, на областной арене пока нет. Даже крепких середнячков, "ударников" и тех катастрофически не хватает.

Аналогично с народом. Люди банально устали от этих "кислых рож". Устали от коррупции, слабости, консерватизма власти. Если говорить по простому - нынешний режим не отвечает требованиям XXI века. Элита режима не отвечает времени также. И это чувствуется все сильнее, особенно в среде молодых людей от 18 до 35 лет, т.е. там, где и куется будущее страны.

Режим выдыхается. Иркутская область в данном случае весьма показательна. И нынешние выборы в Заксобрание - это выборы в никуда. Мы не выбираем будущее, мы выбираем дом престарелых, где всем важно сохранить статус-кво.

С таким парламентом Прибайкалью останется ждать только одного - скорого (или не очень) конца. В доме престарелых по другому не бывает.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=114796

Bytes: 5819 / 5798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7898

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8582

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6412

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7333

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7609

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9138

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15540

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12872

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25901

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17372

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10753

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22990

27.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Будуев Николай

Сумароков Павел

Соболь Яна

Кибирев Василий

Хомич Альбина

Мешкова Анжелика

Дубас Анатолий

Данилова Наталья

Тен Сергей