Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5927

08.05.2013, 08:52

Как ульяновские власти решили бороться с «пропагандой коррупции»

В Ульяновской области нашли оригинальный способ борьбы со взятками, пишет Свободная пресса. Несколько дней назад, согласно установленным законами нормам, власти Ульяновской области опубликовали сведения о доходах. Это, казалось бы, рутинное событие, тем не менее, может иметь весьма серьезные последствия для ряда СМИ и интернет-порталов на территории региона. Дело в том, что ульяновские чиновники имеют весьма своеобразные представления о свободе слова и, в силу имеющихся полномочий, реализуют эти представления на практике.

Не далее как две недели назад прокуратура Ульяновской области через суд потребовала от регионального отделения «Ростелекома» закрыть доступ на территории области к ряду сайтов, якобы «пропагандирующих коррупцию». В перечень опасных для общественного здоровья изданий попали сайты газет «Комсомольская правда» и «Газета.Ру». Выяснилось, что данные издания «предоставляют возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления».

Нетрудно догадаться, что послужило причиной такого заявления: на страницах этих массовых и очень популярных изданий часто размещаются материалы, рассказывающие о коррупционерах-чиновниках, вымогательствах взяток и случаях рейдерства со стороны представителей власти. Естественно, в этих публикациях вещи названы своими именами, что, видимо, активно не понравилось ульяновским властям, живущим по известному принципу, описанному Глебом Успенским: «тащить и не пущать». Согласно этому принципу и были приняты меры – не бороться с коррупцией на территории области, а «не пущать» сюда тех, кто об этой коррупции рассказывает.

Однако при чем здесь декларации о доходах, обнародованные ульяновскими чиновниками? Дело в том, что в сведениях об имуществе супруги губернатора Сергея Морозова есть крамольный пункт – квартира площадью 104 кв. метров, находящаяся не где-нибудь, а в Швейцарии… В свете последних веяний: борьбы с зарубежными счетами депутатов и чиновников, с недвижимостью за рубежами родины – столь пикантный факт может быть истолкован, например, как разжигание розни (по имущественному признаку) или как экстремизм – ведь, похоже, это подготовка «запасного аэродрома», если что-то пойдет не так в родных пенатах... Думается, что этих интерпретаций вполне достаточно, чтобы обвинить все ресурсы, опубликовавшие сведения о доходах семьи Морозова, и потребовать блокировки доступа к ним для пользователей. Таким образом, наряду с «Комсомолкой» и «Газетой.ру» ульяновцы скоро могут лишиться и «Информационно-развлекательного портала Ульяновска Ultop.ru» и регионального филиала «Российской газеты» , да и самого Официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области . Тут-то и наступит полный порядок и спокойствие в душах ульяновцев — никакого подстрекательства и рассказа о ненужных методиках.

Кстати, описанная выше история кажется анекдотической только на первый взгляд. В реальности ситуация со свободой информации и запретом цензуры, кстати, гарантированными гражданам Конституцией России, в Ульяновской области все более приобретает характер «железного занавеса» в отдельном регионе. В прошлом году в области решили создать «киберполицейских» – людей, которые будут искать в Сети «социально-опасный контент» и информировать о нем соответствующие органы. Как сообщали СМИ, этих виртуальных дружинников пытались набирать из числа студентов Ульяновского государственного педуниверситета — одного из старейших и уважаемых вузов всего Поволжья. А начался этот «губернаторский призыв» после того, как новым ректором вуза стал бывший глава УВД Ульяновской области Анатолий Бакаев. Само по себе назначение человека из правоохранительных органов ректором крупнейшего в Поволжье педагогического вуза вызывает массу вопросов. При желании можно ознакомиться с биографией нового ректора и попытаться найти в ней хоть какие-то намеки на педагогическую деятельность. Возможно, главной причиной стал опыт работы в инспекции по делам несовершеннолетних – хотя криминальная обстановка среди студентов УлГПУ, вроде бы, ранее опасений не вызывала. Зато теперь будущие сеятели «разумного, доброго и вечного» под мудрым руководством вполне освоят все тот же принцип «тащить и не пущать».

Коллективу «Комсомольской правды» можно только позавидовать – сделать больше для рекламирования и увеличения читателей газеты не смогли бы никакие пиарщики – властный запрет на доступ к сайту, несомненно, увеличил популярность ресурса в разы. Хочется посоветовать редакции выписать губернатору и его приближенным премию за раскрутку газеты.

Впрочем, и «Комсомолке», и другим СМИ, которые рассказывают о деятельности ульяновских чиновников, надо быть наготове. Они могут попасть под другую статью — рекламу интим-услуг. При желании доказать это местным властям, думается, труда не составит.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/67408/

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5927

08.05.2013, 08:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=114809

Bytes: 5006 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5028

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6167

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

3138

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13414

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11633

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4905

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11465

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7488

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5930

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14884

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6120

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15983

28.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ушаков Игорь

Романова Яна

Климов Антон

Барлуков Михаил

Чернышев Игорь

Степанова Инна

Намсараев Намсарай

Медведев Александр

Шутенков Игорь