Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17589

01.10.2013, 13:17

«Шуба не имеет права быть сенатором от Иркутской области»

30 сентября 2013 года депутат Государственной Думы от Партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов направил официальные письма на имя Генерального Прокурора России Юрия Чайки и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в которых говорится о нелигитимности назначения Виталия Шубы членом Совета Федерации от Иркутской области.

В документе, направленном на имя Генерального прокурора и Председателя Совета Федерации, в частности говорится о невозможности наделения Виталия Шубы полномочиями сенатора от нашего региона в связи с тем, что он не является постоянно проживающим на территории Иркутской области. Как известно, г-н Шуба уже в течение многих лет является жителем столицы. Кроме того, как указано в письме, Виталий Шуба не занимал какой-либо государственной должности, формально дающей ему право представлять интересы региона, не являясь его жителем. Несмотря на то, что некоторые региональные СМИ сообщали о назначении Виталия Шубы представителем губернатора в Законодательном Собрании на срок со 2 по 9 сентября, подобного распоряжения главы региона официально нигде опубликовано не было.

Депутат Государственной Думы России, один из лидеров регионального отделения «Справедливой России» в Иркутской области Андрей Крутов заявил, что «если политический деятель не подходит ни под один критерий, прописанный в законе, то он не имеет права представлять интересы нашей области в верхней палате российского Парламента, несмотря на желания некоторых олигархических групп. Иркутское отделение Партии «Справедливая Россия» обратилось к Генеральному Прокурору и Совету Федерации с просьбой о рассмотрении фактов нарушения законодательства вновь избранным Законодательным Собранием Иркутской области».

Согласно Федеральному Закону №229-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. Либо, на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации является членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, либо замещает государственную должность или должность государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации, либо замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

Виталий Шуба на 8 сентября 2013 года (на день голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области) не являлся ни членом Совета Федерации, ни депутатом Государственной Думы, не замещал государственные должности в течение 5 лет, а также не проживал постоянно в течение 5 лет в Иркутской области. Соответственно, Виталий Шуба, по российскому законодательству, не может быть назначен членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17589

01.10.2013, 13:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=119141

Bytes: 3131 / 3124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4762

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2589

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5025

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6645

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8199

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14903

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13475

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12431

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24766

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16945

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10326

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22191

27.10.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Берулава Михаил

Грешилов Алексей

Лобаков Александр

Кляйн Иван

Куглянт Ольга

Горбенко Константин

Климов Антон

Константинов Кирилл

Чемезов Сергей