Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

3864

18.11.2013, 13:21

Возвращение 6-й статьи

Выступая в четверг на научной конференции «Современный конституционализм: вызовы и перспективы», посвященной 20-летию Конституции РФ, полпред Совета Федерации в КС Алексей АЛЕКСАНДРОВ назвал «ошибкой» запрет на установление государственной идеологии, закрепленный в ее 13-й статье.

По словам полпреда, «ни в одной стране мира в Основном законе нет запрета на государственную идеологию», а 13-я статья появилась в Конституции России «в результате страха». Это «была попытка избавиться от тоталитарной идеологии, но страх привел к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка, наложив запрет на пропаганду нравственных, идеологических и правовых ценностей».

Назвав себя противником всяких запретов вообще, Алексей Иванович предложил убрать «идеологический» запрет из 13-й статьи. Мол, «при запрете государству проводить идеологию обществу угрожает хаос, оно может потерять такие ценности, как нравственность, законопослушание и тому подобное».

Мало того: устанавливать государственную идеологию, по его мнению, должны «президент, правящая партия, которые в нормальном государстве вынуждены проводить политику в интересах всего общества». И вообще, «любое государство через свои институты должно пропагандировать определенные ценности, воспитывать патриотизм». Дабы «предотвратить разложение государства и сформировать национальную доктрину»…

Это не разговоры в курилке или на кухне — это официальное выступление высокопоставленного должностного лица в присутствии большого числа слушателей. И дело даже не в том, что представитель верхней палаты парламента в органе, задачей которого является проверка законов на соответствие Конституции, выражает недовольство именно тем «эталоном», с которым сравнивают эти законы.

Дело в том, что, по сути, речь идет о возрождении в новом виде печально известной 6-й статьи Конституции СССР. Напомним, если кто забыл: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза… Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

В конце 80-х годов отмена этой статьи (закреплявшей монополию КПСС на власть и идеологию) стала одним из главных лозунгов демократического движения. С этим требованием выходил на трибуну Съезда народных депутатов СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров — меньше трех месяцев не доживший до ее отмены 14 марта 1990 года. Но нынче другие времена — и через четверть века политическая контрреформа предсказуемо доходит до требования вернуть государственную (и, будьте уверены, единственно верную и обязательную) идеологию…

Стоит заметить, что недовольство запретом на установление государственной идеологии сенатор Александров выражает не впервые.

В феврале 2013-го он сетовал: «При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок — в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии. И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала». Стоит, правда, напомнить, что в декабре 1993-го Алексей Иванович был избран думским депутатом от блока «Выбор России», который яростнее других поддерживал Бориса Ельцина и ратовал именно за эту Конституцию (тогда критики статьи 13 от Александрова слышно почему-то не было). И в последующие годы, отбыв три срока в нижней палате парламента, а затем два срока в верхней, Александров ни разу не предлагал эту статью изменить.

Можно, конечно, считать его последние выступления абстрактными рассуждениями доктора юридических наук (недаром он оговаривается, что выступает против того, чтобы «менять Конституцию в ее принципиальных фундаментальных началах, и говорит об этом «с чисто теоретической целью: о том, что нам все равно надо заниматься идеологией»). Но куда более вероятно, что он озвучивает те мысли, которые давно уже бродят в кремлевских коридорах. В самом деле: насколько бы легче стало жить «правящей партии», если ее монополия на власть и идеологию стала бы конституционной нормой! Чуть кто выступил с «идеологически ошибочными» мыслями (или с претензией на смену власти) — сразу же ему обвинение в «антиконституционной деятельности»…

Какая там статья — следующая в очередь на «исправление ошибок»? Не 14-я ли — о светском государстве?

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

3864

18.11.2013, 13:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120738

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

557

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6008

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3477

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4089

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4811

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11932

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7761

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15163

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6711

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6766

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4376

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7977

28.04.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей