"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

Полным фиаско закончилась выдающаяся по своей некомпетентности попытка радикально ужесточить правила торговли алкоголем на территории Иркутской области.

Напомним хронологию истории.

15 сентября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания региона в формате "без объявления войны" рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции".

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Устанавливаются жесткие ограничения на торговлю алкоголем (включая пиво) в многоквартирных домах.

4) Вводится полный мораторий на торговлю в некоторые праздничные дни.

5) Из-под действия пункта 2 выводятся так называемые специализированные предприятия, ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Уже 16 сентября медиапространство буквально взорвалось от новости, что рынок алкоголя в регионе ждет столь радикальная реформа.

Важно отметить, что проект закона касается деятельности тысяч мелких, средних и крупных торговых предприятий, работающих в алкогольном бизнесе, однако никаких предварительных консультаций или обсуждений с ними не проводилось.

Депутат Козюра и его коллеги сообщают, что работа над законопроектом велась более двух лет. Это очевидная ложь - о подготовке и подоплеке проекта закона до последнего времени в экспертном сообществе не было известно ничего. О слова совсем.

Есть мнение, что документ находился в разработке не два года, а максимум две недели. На это, в частности, указывает его полная юридическая безграмотность. В профильных заключениях со стороны контролирующих органов справедливо указывается , что практически все статьи закона или дублируют или противоречат уже действующим федеральным, а также региональным правилам оборота алкоголя.

По сути для принятия законопроекта вообще нет юридических оснований, т.к. розничная торговля алкоголем и без того детально регламентирована.

В этой ситуации отдельного упоминания заслуживает правовое управление Заксобрания во главе с известным юристом Алексеем Петровым. Тем самым, что вот уже несколько месяцев с рвением, заслуживающим лучшего применения, защищает позиции "Единой России", блокирующей все попытки вернуть в Иркутск прямые выборы мэра.

История с законом "Об алкоголе" наглядно демонстрирует вопиющую профессиональную несостоятельность правового управления ЗС. Документ оказался не просто сырым, он, по-хорошему, вообще не должен был появляться на свет, так как на 90% состоит из норм дублирующих или противоречащих действующему законодательству.

Тем не менее 20 сентября с однозначным одобрением проекта закона выступил спикер Заксобрания Сергей Брилка. Это произошло на фоне настоящей бури в региональных СМИ, где документ разобрали по косточкам, не оставив от его положений камня на камне.

В частности, выяснилось, что законопроект ограничивает торговлю алкоголем только на словах. Малые предприятия попадают в дискриминационные условия по отношению к крупным сетевым гигантам, для которых в проекте закона сделано специальное исключение. Это позволяет назвать законопроект лоббистским и даже коррупционным .

Необдуманное и несвоевременное заявление г-на Брилки поставило в очень неудобное положение и его лично, и партию "Единую России" и весь областной парламент в целом. Если раньше законопроект можно было выдать за самодурство и самодеятельность отдельного депутата, то теперь в тему "впряглось" все Заксобрание.

К вечеру 21 сентября стало понятно, что дальше первого чтения законопроекту уйти не дадут. Против него поднялось все активное бизнес-сообщество. Здесь стоит отметить позитивную роль аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей - совещательный и по сути бесправный орган сумел тем не менее провести значительную организационную работу, представив Серому дому внятные аргументы против принятия закона в текущем виде.

По данным БАБРа, примерно в это же время в Заксобрании начались панические "консультации" по вопросу. До руководства ЗС стало доходить, что инициатива депутата Козюры в перспективе может нанести серьезный политический урон "Единой России". Из Москвы в свою очередь поступил сигнал, что муссирование алкогольной темы может негативно отразиться на предвыборной кампании Владимира Путина, а потому нежелательно.

22 сентября, то есть спустя всего неделю после заседания комитета, депутат Козюра торжественно выкинул белый флаг, разместив на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания:

"Работа над законопроектом будет продолжена в рабочей группе профильного комитета Законодательного Собрания. Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя. В связи с этим, принял решение просить коллег-депутатов снять законопроект с рассмотрении сессии и дать возможность его переработать в рабочей группе".

По официальной версии проект закона будет "дорабатываться" вплоть до ноября 2017 года, после чего документ вновь внесут на рассмотрение депутатов. Скорее всего, это будет полностью выхолощенный, чисто рамочный правовой акт. Впрочем, существует вероятность, что законопроект просто уберут в дальний ящик, "от греха".

"Единая Россия" делает хорошую мину при плохой игре. Но факты очевидны, и они в следующем - партия власти трусливо капитулировала и развернулась на 180 градусов при минимальном внешнем нажиме. Это локальная, неокончательная, но все же убедительная и наглядная победа гражданского общества над глупостью, конъюнктурщиной и вседозволенностью правящего класса.

Cкажем за это спасибо депутату-единороссу Алексею Козюре, имя которого теперь стало почти нарицательным. Иногда и болван может быть полезен.

Фото: Яна Ушакова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=165382

bytes: 7092 / 6162

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1163

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4328

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3937

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4456

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6704

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7093

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7868

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8959

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9301

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12500

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16666

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10889

31.05.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Лебедь Владислав

Левченко Сергей

Пашинский Сергей

Багдаев Батодалай

Середкин Виктор

Пискун Евгений

Климов Алексей

Медведев Герман

Жукова Илона