Телеграм Бурятии за неделю: крах «Новотранса», Кузовлева, рейтинг министров

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

1. Увольнение Кузовлевой

14 ноября Анастасия Кузовлева была уволена с должности председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ. Управляемые с Площади Советов и лояльные ей каналы отметили это как громкую победу мэра Игоря Шутенкова:

«Семейская горница» (buryat_again)

«Шутенков еще вчера достал из стола расстрельную красную папку. И вот 14 ноября в городе на Уде прошли расстрелы с перестановками. Как стало известно, вечером Шутенков увидел сюжет на АТВ про игровой клуб в КСК. По итогу сегодня уволили директора КСК и председателя КУИ А.Кузовлеву. Туда им обоим и дорога».

Впрочем, другие отметили спонтанность и топорность такого решения:

«Бурятский городовой» (RIAbur)

«...перед принятием решений такого масштаба жертве сначала готовят пышный алтарь в виде синекуры где-нибудь под тенью бюджета, а не увольняют через два часа после утренней планерки, на которой принято решение. То, что Кузовлева фурией вцепилась в начальство и коллег, закономерно. Если вы нарушаете правила игры, почему остальные должны им следовать?»

2. Проблемы «Новотранса»

В начале ноября федеральные телеграм-каналы сообщили об обысках в «Новотрансе». Для Бурятии эта тема актуальна в первую очередь потому, что компания позиционируется как один из ключевых инвесторов Бурятии и связывается напрямую с семьей главы республики Алексея Цыденова. С 11 по 17 сентября в бурятском телеграме обсуждали в основном достоверность информации об обысках: провластные каналы в основном репостили «опровержения», их оппоненты указывали на репутационный урон властей Бурятии от скандала.

«Таежный привал» (taygaprival)

«Сейчас будут качать скандал с "Новотрансом" (название-то как-то двусмысленно звучит). Похоже, кто-то всерьёз решил Цыденова если не свалить, то нарастить ему максимальный антирейтинг. Дабы самому замахнуться на губернаторское кресло».

baltatarova (baltatarova )

«"В очередной раз встает вопрос о том, как структуры, замешанные в сомнительных операциях, могли завладеть российскими стратегическими активами. Возможно, на него ответит следствие."

Ну как, через хорошие знакомства, через минтранс, через РЖД, через одного олигарха и, возможно, через одного губернатора одной бедной, но гордой суперреспублики».

3. Шутенков и кирпичи

Канал «Очки Цыденова» высмеял очередной рейд Игоря Шутенкова и указал на возможные признаки коррупции в городском строительстве:

«Очки Цыденова» (ochkicidenova)

«Мэр города Улан-Удэ на фото выглядит так словно не понимает объяснений, но все же трогает кирпичи. Видимо чтобы удостоверится что они действительно существуют, и это не плод больной фантазии.

У этого объекта (вроде бы это ограждение кладбища) теперь двойной кирпичный забор с толщиной кладки в 5 кирпичей. И еще с воздушной прослойкой внутри. Так даже жилые дома сейчас не строят. Ну а чего. Денег же в бюджете просто куры не клюют, зачем нам эти дешевые полумеры в виде штукатурки и покраски некрасивого старого забора. Надо сразу чтоб миллионов на 10. Заодно можно пристроить «сэкономленные» от какого-нибудь другого господряда кирпичики по выгодной цене».

Опрос недели

Крупнейший в республике канал «Степной дозор» (StepDozor) устроил глобальное голосование среди подписчиков. Предмет оценки: профпригодность министров и других госслужащих Бурятии. Читателям предлагалось оценить чиновников по шкале от одного до пяти – по каждой кандидатуре проголосовали от 1000 до 1300 человек, большинство из них поставило всем министрам «единицу». При этом в опросе с формулировкой «Доверяете ли вы главе Бурятии Алексею Цыденову» 47% респондентов ответили «Да», 29% опрошенных – «Нет», еще 24% затруднились ответить.

Из других интересных цифр: депутатов Госдумы от Бурятии Николая Будуева и Алдара Дамдинова полезными считают лишь 17% и 7% опрошенных «Степным дозором» читателей соответственно (1445 человек проголосовало); сенаторы от республики Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев собрали по 6% доверия в аналогичном опросе (1443 человека проголосовало).

82% опрошенных «Дозором» читателей считают, что в Бурятии существует давление на учителей (1434 голоса).

Вот еще несколько интересных опросов:

Цитата недели

Евгения Балтатарова в своем авторском канале (baltatarova)

«На что рассчитывает новый руководитель комитета по образованию Митрофанова, говоря, что давления на учителей во время выборов нет? Чтобы ей поверили? Это при том, что в Улан-Удэ есть по крайней мере пять тысяч человек (столько примерно в городе школьных педагогов), которые в той или иной форме получали разнарядки, а ее предшественница Афанасьева вообще обеспечила Шутенкову победу, хотя ее все равно уволили ради Митрофановой».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194877

Bytes: 6670 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2308

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5569

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5328

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9706

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8425

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10175

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12675

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

15734

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13145

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14357

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13503

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19227

16.10.2025

Лица Сибири

Костин Александр

Мазитов Вадим

Савченко Евгений

Чайкисова Анастасия

Каминская Татьяна

Воробьев Евгений

Долгова Ирина

Чайка Юрий

Соболев Александр

Меринов Николай