Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

56516

30.04.2020, 21:08

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы. Для их устранения внесено 25 представлений, 12 протестов, в суды направлено 19 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 40 лиц. По административным делам назначены штрафы на сумму более 200 тыс. рублей. По материалам прокуратуры возбуждено 1 уголовное дело».

Здесь же приведены и два примера успешной работы по выявлению, как можно предположить, наиболее злостных нарушителей экологической безопасности из этих 140. Это багетная мастерская ООО «Акварель» и ПАО «Транснефть».

В этой самой «Транснефти» в результате месячной работы на объектах компании бригадой прокуратуры была (цитата по сайту) «установлена эксплуатация источников выбросов вредных загрязняющих веществ, не включённых в разрешительную документацию АО»! Как удалось установить в ходе уже журналистского расследования, источник отравления воздуха Центральной Сибири – это паяльник. Зачем понадобился паяльник на перекачивающей станции? «Транснефть», пойманная прокуратурой с поличным, молчит.

Невольно вылезают картины из 90-х. К тому же там еще стоял сверлильный станок (зачем – страшно подумать). Но прокуратура не испугалась фантазий и строго указала на недостаток, да так, что «Транснефть» в считаные часы сделала вентиляцию.

Ну, а ООО «Акварель» так просто не отделалась. Было установлено, что эти коварные люди только рядились «под художников». На самом деле они захватили и использовали, как написано в разоблачающем преступников тексте на сайте прокуратуры, участок земли, принадлежащий муниципалитету. Если вы бывали в Тюмени, то можете дойти до места преступления сами, всем остальным придется посмотреть в интернете . Этот участок перед входом в мастерскую выложен плиткой еще при С.С.Собянине. И на этой, мемориальной плитке, была построена преступная конструкция в виде пандуса для посещения ООО! Короче, осквернители святого. Но это вам не Москва. Все враз должно быть пресечено.

Этот славный квартальный подвиг Тюменской природоохранной прокуратуры не остался незамеченным, о нем написали известные центральные и многие, многие региональные СМИ – «Росбалт», «REGNUM», «Neftegaz.ru», «Агентство нефтегазовой информации».

А т.н. экологи, рассказывающие о сотнях тонн разлитой и не убираемой нефти, о поджогах лесов для скрытия вырубок, о сливах химических отходов в реки, о дымящихся круглый год свалках должны замолкнуть со своей клеветой. Нарушители пойманы или думаете только «Транснефть» в Тюмени паяльник имеет?

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

56516

30.04.2020, 21:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=200102

Bytes: 3519 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1415

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5921

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7197

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5878

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4621

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5359

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8421

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5163

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8829

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8656

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11683

28.08.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений