Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

47269

14.07.2021, 01:49

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

В последние годы в Германии быстро набирает силу политическая организация «Allianz für Deutschland» (AfD). В 2017 году она прошла на выборах в Бундестаг, а по последним выборам в землях она по количеству голосов догоняет лидера – Христианско-Демократический Союз (ХДС или CDU). В некоторых землях, например Саксонии, голосов за «Альянс» подается чуть меньше, чем за ХДС, и ощутимо больше, чем за социал-демократов, зеленых и прочих. Пока что ХДС держится у власти за счет союза с другими партиями, но соперничать с «Альянсом» становится уже трудно.

Лица этой партии вызывают многозначительные воспоминания о прошлом. Вот с высокомерием кавалера Железного креста с мечами смотрит сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге Александер Гауланд. Происхождение обязывает. Его отец был оберстлейтенантом или подполковником Зипо (полиция безопасности), который до своей отставки в 1936 году успел немного послужить под началом СС-группенфюрера Рейнхарда Гейдриха.

Или вот второе лицо партии Алис Вайдель, сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге, - задорная немка, часто выступающая с критическими речами в парламенте. При этом с докторской степенью и специалист по управлению крупными компаниями.

Депутат Бундестага и член фракции «Альянса» Гесс. Но не Рудольф, а Мартин. Бывший полицейский, с дипломом специалиста по управлению полицией, потом преподаватель в высших учебных заведениях немецкой полиции.

Наконец, баварец, вице-председатель фракции «Альянса» в Бундестаге Петер Фельзер, чей облик очень напоминает Генриха Гиммлера в цивильном костюме. В отличие от своего исторического близнеца, Фельзер долго служил в Бундесвере и вышел в отставку в чине оберлейтенанта или старшего лейтенанта; потом стал работать в Академии Немецкого сельскохозяйственного общества, а теперь он член Совета по продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ.

В общем, очень такая немецкая по облику партия.

Ее обычно считают правой партией, отчасти за дело. Главная тема «Альянса» - это сокращение потока иммигрантов и беженцев в Германию, которых интенсивно завозит и содержит действующее правительство ФРГ. Но вообще они оппонируют почти всей повестке ХДС, социал-демократов и зеленых. Их лозунг: «Deutschland. Aber normal» (Германия, но нормальная).

В их риторике много схожего с социально-экономической программой национал-социалистов образца середины 1930-х годов. Они ставят вопросы так же, как некогда ставили нацисты; это хорошо заметно, если сравнить с настоящей нацистской пропагандой на немецком языке, а не карикатурным образом нацистов, который распространен в России.

Но при этом есть крайне существенные отличия. Во-первых, у «Альянса» совершенно нет никаких агрессивных намеков, что вполне понятно ввиду очевидной военной слабости ФРГ. Во-вторых, лидеры «Альянса» выделяют Россию в качестве важного политического и экономического партнера Германии, что тоже понятно ввиду растущей доли российского энергетического экспорта в Германию.

Наконец, если нацисты были вполне оформившейся партией накануне своего прихода к власти, то «Альянс», похоже, представляет собой коалицию очень разнородных сил и течений, объединенных неприятием политики Меркель и ХДС, а также их партнеров. Пока что это партия-негатив, чем партия-позитив.

Например, Гауланд с 1972 по 2013 год был членом ХДС, но принадлежал к консервативным кругам этой партии, и покинул партию после критики Меркель. В апреле 2013 года участвовал в основании «Альянса». В 2015 году, во время «кризиса беженцев», когда в Германию за год въехало более миллиона мигрантов, он повернул партию в сторону антимигрантской политики. Фельзер тоже консерватор, притом со связями с правыми и неонацистскими кругами, ранее был в правой партии «Республиканец», отколовшейся от Христианско-социального союза Баварии. Вот он гнет линию вполне определенного образца. К примеру, недавно написал в своей ФБ, что в Вюрцбурге сомалиец зарезал трех женщин, а в Берлине и Мюнхене правительства не нашли ничего лучшего, как исключить слово Schwarzfahrer (безбилетный пассажир) в общественном транспорте, потому что это расизм. И вот Фельзер говорит, что если бы магистрат Берлина хотел бы сделать что-то для берлинцев, то он бы ликвидировал главную берлинскую наркоточку в Гёрлитцер-парке, где в прошлом году было зафиксировано 1100 преступлений или по три в день.

Конечно, обостряющееся положение с мигрантами толкает партию вперед, но у них слишком много оппонентов и тут им приходится маневрировать. Вишенка на торте – это Алис Вайдель, открытая лесбиянка, которая одновременно выступает с правых позиций почти по всем пунктам, включая и критику браков для гомосексуалистов. Когда гомосексуалка нападает на однополые браки – это беспроигрышный ход. Тут камня не бросишь.

Этот удачный ход, впрочем, не решает проблем. «Альянсу» нужен по крайней мере еще один союзник, чтобы свалить правящую коалицию, их взгляды препятствуют такому союзу с крупными партиями. Им нужно либо модифицировать свою политику так, чтобы союз стал возможен, хотя бы временный, или же нужно дождаться ситуации, которая толкнет какую-либо партию на их сторону. Поворот Германии вправо, который они проводят, вовсе не дается им легко и просто. Да и внутри партии тоже все не просто. Гауланд в почтенных годах (он 1941 года рождения), и в случае его смерти в партии может быть борьба разных групп и течений, которая повлияет на линию партии.

Пока без вывода. «Альянс» - самая крупная и влиятельная партия право-консервативного направления, даже с некоторыми шансами на успех. Но пока что скомандовать Германии: «Напра-ВО!» она не может.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

47269

14.07.2021, 01:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=216287

Bytes: 5940 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

506

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

488

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

776

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1632

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2610

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4882

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2846

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2975

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7777

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3726

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4362

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9537

29.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Силивончик Александр

Ганькин Юрий

Козьмин Алексей

Рукша Геннадий

Васильев Владимир

Верхозин Александр

Курин Юрий

Межевич Валентин

Грешилов Алексей