Верблюдов сняли с соревнования по красоте из-за ботокса

С 2000 года в Саудовской Аравии проходит фестиваль верблюдов короля Абдул-Азиза. Смешно? А между прочим, призовой фонд составляет 66 миллионов рублей. Это ежегодный культурный, экономический, спортивный и развлекательный фестиваль в Саудовской Аравии под королевским патронатом. Он направлен на объединение и укрепление верблюжьего наследия в саудовской, арабской и исламской культурах. Мероприятие включает в себя верблюжьи бега, аукционы и другие события, но самое важное – это конкурс красоты верблюдов.

Справка:

Верблюд (Camelus) - крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: бактриан (или двугорбый верблюд) и дромедар (одногорбый верблюд). К слову, родиной двугорбого является Монголия.

В конкурсе участвует несколько тысяч верблюдов. Члены жюри определяют победителя на основании формы головы, шеи, горбов, нарядной сбруи и позы, при этом к участникам предъявляются серьёзные требования.

Но 66 миллионов так привлекательны, что некоторые владельцы мозоленогов идут на хитрости. Ради победы животных накачивают ботоксом, коллагеном, а также гормонами. Всё это люди используют для растягивания губ и носа животных, укрепления мышц, изменения формы тела и морды. Применяются и более ыростые, но опасные для здоровья технологии: для увеличения размера тех или иных частей тела хозяева перетягивают их резиновыми жгутами и таким образом ограничивают отток крови.

Однако строгие правила конкурса запрещают такие приёмы, а нарушители серьёзно наказываются. Если некоторых просто отстраняют от конкурса на ближайшие пять лет, то другим грозят штрафы и судебное преследование за жестокое обращение с животными. Чтобы выявить применение искусственных методов, используются специальные современные технологии. Сначала специалисты внимательно осматривают конкурсантов, а затем просвечивают их головы, шеи и грудь при помощи рентгена и ультразвукового сканера.

Самыми красивыми на таких конкурсах обычно считаются верблюды с длинными свисающими губами, большим носом и хорошо оформленным горбом. Также оценивается поза, артистичность модели, присутствие в моменте. Всё серьёзно.

Так, во время проведения конкурса в 2021 году (начался он 1 декабря и продлится 40 дней) более 40 участников были уличены в обмане. Некоторым верблюдам сделали подтяжки морды и инъекции ботокса для увеличения губ и голов, а также чтобы расслабить мышцы на морде.

«Клуб намерен положить конец всем манипуляциям и обманным действиям, направленным на усовершенствование внешности верблюдов. Нарушителям грозят строгие наказания», - указано в сообщении новостного агентства Saudi Press Agency.

В этом году отмечается рекордное количество нечестных участников. Например, в 2018 году нарушителей было всего 12.

В 2021 году насчитывает 33 тысячи животных, в числе которых есть участники из Франции, США и России. Ожидается, что каждый день фестиваль, проходящий на площади 23 квадратных километра неподалёку от столицы страны Эр-Рияда, будут посещать около 100 тысяч туристов. Это самый масштабный фестиваль верблюдов в мире.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=222270

Bytes: 3252 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3727

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3268

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8722

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7421

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12866

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6564

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3458

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22769

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18806

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19569

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9218

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18640

28.02.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей