Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24727

12.12.2021, 18:50

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место. В одном из этих домов глава семейства, некий Девид Р., расстрелял из пистолета трех своих дочерей, 10-ти, 8-ми и 4-х лет, свою жену и себя.

Полиция обнаружила длинное письмо, написанное от руки на нескольких страницах, в котором стрелявший объяснил свое преступление тем, что у его жены был фальшивый сертификат о прививке против коронавируса, что у него был страх перед арестом из-за этого, что его детей отберут и насильно привьют. Как говорят теперь в Германии, был он Querdenker или, по-нашему, инакомыслящий.

В прессе этот поражающий жестокостью случай, конечно, подавался в том духе, что стрелявший съехал с катушек на почве коронавирусной конспирологии. Ну да, содержание письма, да и то, что он был подписан на чаты конспирологов в Телеграмме, - вроде бы позволяют так думать. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Полицейские нашли в доме и оружие, из которого стреляли. Это был пистолет, марку которого не прессе не назвали. Самое интересное было то, что ни у Девида, ни у его супруги не было разрешения на приобретение оружия, то есть пистолет был приобретен нелегально. И этот нелегальный пистолет торчит, как гвоздь, из этой истории, разрушая версию о том, что расстрелявший свою семью мужчина сошел с ума на почве конспирологии.

Дело в том, что незаконный ствол – это не тот товар, который продают на каждом углу. Приобрести пистолет нелегально не так-то просто. Как минимум, нужно знать нужного человека, который даст контакт и рекомендацию к продавцу – специфика криминального бизнеса. Но при этом стрелявший вовсе не производил впечатление криминального типа: школьный учитель, кстати весьма состоятельный – двухэтажный особняк в ближнем пригороде Берлина, хорошая машина; также он работал в агентстве по организации мероприятий и торжеств, а в свободное время строил колодцы.

На фото AFP: особняк, в которой произошло убийство, а за оградой стоит принадлежащий семье микроавтобус

В Германии нелегального оружия порядочно, в 2016 году полиция оценивала его в 20 млн единиц. Это весьма много, на страну с населением чуть более 80 млн человек. Россия в этом смысле выглядит просто образчиком законопослушности. В 2003 году пистолет стоил около 500 евро, теперь цены, например, за Glock 17 поднялись до 1000-1300 евро. Штурмовая винтовка стоит около 3500 евро. Судя по недавним публикациям, приобретение нелегального оружия в Германии ведется в основном через Darknet – специальные сети для свершения всяких темных дел.

В любом случае, приобретение нелегального ствола – это умысел, поскольку это непросто, даже имея знакомых, которые посоветуют, как это сделать. К тому же, тысячу евро или около того, еще следовало как-то тайно накопить, поскольку вряд ли в большой семье, живущей в большом доме с немецкими расходами на отопление и содержание, были крупные свободные суммы. На мой взгляд, от намерения купить незаконный ствол до его приобретения прошло несколько месяцев, если не больше.

Иными словами, это был спланированный расстрел, а вовсе не спонтанная стрельба под воздействием временного помешательства. Нелегальный ствол все меняет. Если Девид имел бы зарегистрированное оружие или схватился бы за подручные орудия, типа ножа, топора и тому подобного, то тут можно было бы говорить о психическом помешательстве.

Так что версия, которую сейчас толкают в немецкой прессе – это липа, и в лучшем случае лишь часть всей подоплеки этого жестокого убийства. Просто подумайте немного. Что может толкнуть человека на то, чтобы поднять оружие на четырехлетнего ребенка? Конечно, удобнее не думать, а встать в позу обвинителя и обличителя. Но все же: факты таковы, что мужчина это сделал и сделал умышленно, подготовившись к этому.

На мой взгляд, непосредственным импульсом могла быть только озлобленность и ожесточенность в крайней степени, возникшая в силу острого внутрисемейного конфликта. Сам конфликт возник недавно; на это указывает тот факт, что пара завела трех детей, обзавелась домом в берлинском пригороде, в это время отношения между супругами были неплохими. Конфликт недавний и возник, скорее всего, в коронавирусные времена.

По поводу семейных конфликтов у нас есть тенденция все перекладывать на мужчин, хотя по моим наблюдениям, чаще всего их начинают именно женщины. Из неуважения и потребительского отношения к мужчинам, особенно к мужьям. Женская культура сейчас не содержит ни грана, ни примеси уважения и понимания мужчин. Отсюда постоянные истерики, скандалы, даже до драк, оскорбления, в сочетании с демонстративно потребительским отношением: «Сделай немедленно!», «Ты обещал», «Купи!» и так далее. Просто удивительно, насколько жестокими и бесчувственными могут быть жены в отношении к своим же мужьям. В семьях с детьми дети часто вовлекаются в конфликты родителей и даже занимают одну из сторон.

Вот в погибшей семье точно был такой острый конфликт. Больше нет никакого другого варианта объяснить то, что он стрелял в собственных детей. Он стрелял потому, что относился к ним как к врагам, а это следствие острого конфликта. В этом конфликте стрелявший остался один, поскольку коронавирусные ограничения отрезали его от работы, от друзей и обычного круга общения, от почти всех вариантов отдыха. В доме отдыха ему не было – там был фронт. Так он и дошел до бойни.

Мораль этой истории проста: не загоняйте мужей в угол. Дома должен быть мир и покой, должен быть отдых. Окруженный со всех сторон врагами, измотанный непроходящей усталостью и ожесточившийся мужчина запросто может дойти до убийства, даже будучи исходно хорошим, терпеливым и добрым человеком. В эпоху кризиса этот процесс идет быстрее и заходит намного дальше, чем в спокойные времена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияМир

24727

12.12.2021, 18:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=222293

Bytes: 5954 / 5882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

2864

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7911

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3742

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1317

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1342

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1637

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3301

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4687

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4209

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5489

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1871

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6820

20.08.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Михайлов Игорь

Свердлов Владислав

Аксаментова Ольга

Воронин Пётр

Медведев Герман

Гришкевич Евгений

Миронов Николай

Намсараев Намсарай

Евчик Сергей