Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3180

25.04.2002, 00:00

Поселок 66 спивается и сходит с ума

Мечта его обитателей - уехать подальше от тюремных стен

Тулун ранней весной производит не самое хорошее впечатление. Грязь, серость, глухо скрипящие на ветру калитки, погасшие лица прохожих. На период моего приезда стояла плохая погода - колючий снег сыпал за воротник, ветер рвал рекламу со стен. Старожилы говорят, что депрессия в городе поселилась давно. С тех самых пор, как закончилась нормальная жизнь, не исковерканная реформами. Впрочем, была ли здесь когда-нибудь нормальная жизнь?

"Аура в вашем городе - страшная..."

Тулун известен прежде всего даже не обилием спирта. Тюрьма строгого режима, бывшая "крытка", наложила неизгладимый отпечаток на этот город. Лет двенадцать назад здесь пропал известный журналист. Пропал в одночасье - был и нет. Якобы занимался расследованием по незаконным лесным вырубкам. Хранил какие-то документы. Ему неоднократно угрожали. Затем он исчез. Его судьбу пытались прояснить КГБ и московские сыскари, приезжавшие в Тулун. Журналиста не нашли. Муровец, имевший частную беседу с одним здравствующим ныне газетчиком, сказал, тяжело вздохнув: "Вы даже не представляете, в каком городе живете и на пересечении чьих интересов. Не догадываетесь, какие волки сидят в вашей тюрьме и откуда к ней тянутся связи... Аура в вашем городе - страшная..." Муровец сказал и уехал. Это уж потом стало известно, что в "крытке" сидел известный российский вор в законе Япончик.

Аура в городе и впрямь недобрая. В прошлом году в городе повесились 32 человека. Среди самоубийц - безработные, пенсионеры, школьники. Леонид К., житель переулка Пожарного, перед самоубийством оставил записку: "Каюсь во всех грехах, в т.ч. в гибели матери. Мы не любили друг друга, хотя ее иногда жаль до безумия". Другая самоубийца, бабушка 83 лет, отравилась уксусной кислотой.

Алкоголики, тихие сумасшедшие...

Не так давно, после громкого побега, тюрьма строгого режима приказала долго жить. Сегодня здесь - СИЗО. Но остался подле тюремных стен "поселок 66", пристанище бывших сотрудников "крытки".

Ранним пасмурным утром иду по улице Лыткина, что ведет к тулунской тюрьме. Серые блеклые дома перемежаются редкими новостройками. На грязном утоптанном снегу - еловые лапы. Пять шагов - ветка. Кого-то тут недавно хоронили...

Вот и поселок 66 - двухэтажные одинаковые бараки. Совсем рядом - стены тюрьмы с клубами колючей проволоки. В одном из подъездов - перекошенный вход. Звонки не работают. На мой стук медленно раскрывается дверь, худенькое детское личико изучает меня с испугом и любопытством.

- Взрослые дома есть? - на мой вопрос ребенок отрицательно трясет головой и так же медленно закрывает дверь. Зато у соседей квартира нараспашку. Плохо побеленный коридор, комната направо, пустая и необжитая. Хозяин, смурной и небритый, смотрит исподлобья. Он сильно помят после ночной пьянки, следы которой тут же, на столе. Небритый убирает полупустую бутылку мутной катанки, остатки консервов. Разговаривать явно не расположен, на мои расспросы о его прошлом ответил кратко: "Пива бы..." Продолжаю расспрашивать и узнаю, что хозяин - бывший сотрудник тюрьмы, живет без семьи, жена ушла давно, забрав детей. "Живу в одного, пенсию тюремную получаю. Вчера погудели с друзьями..." - "А кто еще проживает в этом доме?" - опережая вопрос о пиве, перебиваю хозяина. "Дубаки бывшие и живут", - с недоумением смотрит хозяин. Еще узнаю, что в большом почете у местных жителей парфюмерная спиртосодержащая жидкость "Трояр", выпускаемая Тулунским гидролизным заводом. Эта дешевка есть в любом ларьке. "Пьем, как не пить. Спирту в ей - немерено", - охотно рассказывает хозяин.

Уже после мне удалось поговорить с местным милиционером - старлеем. "Пьют у нас по-черному, - досадливо сказал молодой старлей, - трезвака давно нет, пьяных оформляем и по домам. Особо тяжелых "ползунов" в больницу везем. Там желудок промоют - и до скорых встреч..."

"Пьют здесь, доча, страшно", - подтвердила хозяйка одной из квартир, назвавшаяся Валентиной. - Мы тут все - бывшие сотрудники. Многим эта проклятая тюрьма так жизнь исковеркала, что и не приведи Господи". Валентина рассказывает про собственного мужа. "Вроде нормальный был мужик, а вот с полгода назад - Валентина понижает голос - началось у него. Ночью проснусь, а он сидит на кровати, качается из стороны в сторону и бормочет. Глаза безумные и край одеяла шарит, шарит, чисто слепой. Психика-то у него изломатая вся..."

Ночной побег

Хозяйка 60-й квартиры Лидия Гачегова - тоже бывший сотрудник "крытки". Приехала с Дальнего Востока, муж был прапорщиком. "А вообще корни у меня украинские", - вспоминает Лидия Михайловна. Муж работал в зоне инструктором по БСП, потом и жену переманил. Лидия Михайловна рассказывает о службе, и ее колотит крупная дрожь. Она вспоминает чудовищный эпизод - когда ее, контролера КПП, взяли в заложницы:

- Это случилось в августе 1995 года. Там на строгом режиме сидел ключник, мужик - метр с кепкой. А у нас в помещении замок был сломан. Его к вечеру поджидали, чтоб замок сделал. Ключника должен был майор один сопровождать. Вот жду, их нет и нет. Меня уже и по телефону спрашивают, где, мол, майор. Я возьми и брякни: "Его, наверно, в заложники взяли". Вот дура была! Ночью, полвторого, идет майор, следом этот ключник проклятый. Откуда мне было знать, что он майора на удавке тащит? Майор велит открывать. По инструкции мне бы только и сказать: "Заключенному десять шагов назад", тогда бы и удавку рассмотрела. А я как безумная сделалась. Открыла им, только и помню - ворвались двое, нож к горлу и автомат с плеча срывают... И повели нас с майором в ночь под ножом да автоматом.

На тот период у Лидии Михайловны было две дочери, одна из которых была беременной. В ту страшную августовскую ночь она шла за своими мучителями и с сосущей пустотой в сердце думала о том, что вряд ли увидит будущего внука. А еще читала про себя молитву, которую ей когда-то дала одна из женщин-заключенных.

Когда пленников подвели к железнодорожной насыпи, майор, услыхав звук приближающегося поезда, рванул вниз и побежал. " А о женщине ты подумал?" - крикнул ему вслед один из зэков. Это пленницу приободрило - майор расскажет, позовет на помощь. Впоследствии Лидия Михайловна узнала, что майор даже не сообщил о побеге и, стало быть, бросил ее на произвол судьбы. Вскоре перед рассветом, когда зэки остановились на ночлег в лесу и закемарили, удалось сбежать и ей.

- Как я бежала тогда! Перемахивала какие-то заборы, постройки. Земли не чувствовала. Уж после увидела - ноги в ранах, сама вся в крови.

Вышла женщина в шести километрах от старого кладбища. Добралась до трассы. А там уже облава, милиция в бронежилетах - беглецов ищут. Вышла, шатаясь, навстречу машинам и упала на землю.

Три шестерки

- Потом нас всех, конечно, таскали. Про майора того ничего не скажу, Бог ему судья. Главное - жива осталась...

После Лидию Михайловну досрочно отправили на пенсию. Год не доработала. Так и живет рядом с тюремными стенами. Говорит, что о прошлом не вспоминает. "Из сердца вон", - коротко ответила. О том, что после того побега у психиатров лечилась, тоже не вспоминает - ну было и было.

- Что тут жалеть, если вся судьба кувырком? - горестно говорит Гачегова. - А знаешь почему? - смотрит она мне в глаза. - В тюрьме 13 лет отработала. Этот адрес проклятый - 66-60, эти три шестерки всю мою жизнь поломали. Развелась я потом, и у детей жизнь не складывается. Мама у меня от рака умерла, и меня то же ждет, чувствую... - На этих словах женщина горько и беспомощно плачет.

Ее утешает соседка Марина, ироничная молодая женщина. Она присутствует при нашем разговоре. Узнаю, что Марина тоже когда-то работала в тюрьме. "Наш поселок чертовщину всякую притягивает", - говорит Марина. У Марины день рождения 6 июня 1966 года. Опять три шестерки. Здесь не одна судьба наперекосяк пошла. Многие бывшие обитатели 66-го поселка поумирали. Редко кто до шестидесяти дотянул.

- Аура у нас тяжелая, - говорит Марина. - Кто спивается, кто и с ума сходит. Как-то соседа 47 лет мертвого нашли, лицом вниз лежал. А ведь и не болел. Семьи тут распадаются часто.

- А если квартиры освятить? - глупо спрашиваю я.

- Не помогает тут ничего. Мои соседи вырвались, квартиру продали за бесценок. Новые соседи въехали, освятили все. А потом у них мать умерла от рака. Про другие неприятности я и говорить не стану... Наркоманов здесь много, угрожают то поджогами, то расправами. Мы здесь так и живем - русский экстрим, - философски заканчивает Марина.

Самая большая мечта у многих обитателей тюремного поселка - выехать отсюда. Приватизировать жилье и продать либо обменять.

Но вот куда убежать от самих себя?

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3180

25.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=2224

Bytes: 8558 / 8558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1407

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2846

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3199

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

4231

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3826

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1544

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5693

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6172

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3894

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5611

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17435

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12097

11.07.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Сендзяк Владимир

Пивень Виктор

Кохо Мария

Миронов Николай

Короткова Алла

Шагдарова Индира

Цыденов Баяр

Шергин Роман

Рейнет Николай