Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3633

29.07.2005, 12:24

Дядя Игорь и его гавроши

«Это началось три года назад, когда я познакомился с одной уличной компанией. Всем им было по одиннадцать-тринадцать лет, все они промышляли попрошайничеством и мелкими кражами». И вот уже три года Игорь Булыгин пытается вытянуть таких подростков «с обочины жизни» на прямую дорогу.

- Я частенько проезжал мимо их стайки на велосипеде, и однажды мы разговорились. Постепенно наши отношения стали почти дружескими. Я время от времени вытаскивал этих гаврошей то на природу - в горы, на Байкал, то в театр, то в кино. Одной девчонке пообещал отдать свой велик, если она станет хорошим ребенком. Но, выпадая из поля моего зрения, они опять возвращались к своим увлечениям - растворителю, «Моменту», а то и чему похуже: через пару лет половина этой компании плотно подсела на героин. И тогда я понял, что надо принимать какие-то более действенные меры.

Тогда и родилась идея создания клуба. Компьютерного - технику Игорь знает хорошо. Федерация экстремальных видов спорта предоставила подвал в центре города, а сам проект выиграл грант городской администрации. Главной приманкой для неблагополучных детей стала возможность бесплатно получить себе компьютер. Но для этого подросток непременно должен самостоятельно собрать его; уметь его ремонтировать, ставить операционную систему и другие программы; научиться печатать вслепую и всеми пальцами; пользоваться самыми распространенными программами и, главное, научить всему, что умеешь сам, кого-нибудь другого.

Соседей пришлось убеждать поодиночке

- Поначалу у нас были проблемы с жильцами дома. Они считали, что у нас тут какой-то притон - постоянно, мол, всякие оборванцы подозрительные шляются. Собирали даже сход жильцов, требовали, чтобы мы освободили подвал. И убедить в чем-то эту толпу было невозможно, как нельзя было перекричать их. Я потом ходил по квартирам, объяснял и убеждал поодиночке. Опять же, у многих дома свои компьютеры есть, они время от времени ломаются, а я их могу починить. В общем, нашли общий язык.

Большая комната в подвале завалена разномастными мониторами, клавиатурами, системными блоками и прочим добром – «железо» до списания принадлежало фирмам. А теперь в ней копаются члены клуба, стараясь собрать из этого лома рабочие машины. Из-за той или иной детали, бывает, разгораются нешуточные споры, и в выборе выражений дети, выросшие на улице, не стесняются. Тогда вмешивается «дядя Игорь»: «А ну-ка отставить маты!» И спорщики сбавляют обороты, переходят к более цивилизованным методам дискуссии. Игорь Булыгин для них авторитет с большой буквы.

«Возишься с ними, а они норовят что-нибудь спереть»

Они сделали ремонт. Построили ванную - отмывать и отстирывать «членов клуба». Поставили стиральную машинку. Опять же, здесь можно что-нибудь перекусить. Прогресс? Слишком запущен процесс. Мозг некоторых мальчишек настолько поражен наркотиками, что подростки неспособны запомнить простейшие вещи. Однако они приходят сюда. И Игорь занимается ими снова и снова. «Иной раз возишься с ним, накормишь, напоишь, стараешься что-то доброе для него сделать, а он по сторонам глазенками шныряет - чего бы спереть. У меня за эти три года четыре велосипеда только «ушло» - дашь покататься, и с концами. Потом даже могут снова появиться, как вон, Рафик». Рафик - это пятнадцатилетний беспризорник, весной сбежавший из детского дома в Усолье-Сибирском. И там вроде бы даже знают, где его можно найти, но никто этим почему-то не занимается. «Взял он велосипед покататься да и пропал на месяц. Потом появился как ни в чем не бывало. Ну что с ними делать такими? Я ему сказал, что он мне за этот велик двенадцать тысяч должен, давай теперь отрабатывай на благоустройстве клуба. Санузел этот он делать помогал потом».

Игорь не опускает руки и продолжает свое дело. Кормит, поит, учит ребятишек, общается с их родителями, которые, как правило, дальше бутылочного донышка не заглядывают. И даже мечтает приохотить ребятишек к Интернету - в клубе недавно появился выделенный канал, предоставленный спонсором. «Пусть уж лучше они в компьютерную зависимость попадают, чем в героиновую! Может быть, не закончат свои дни где-нибудь в подворотне от передозировки наркотика, а станут настоящими людьми», - считает он.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3633

29.07.2005, 12:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=23179

Bytes: 4193 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1768

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1876

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

6347

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4843

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11927

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5366

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1693

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1704

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2048

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5244

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5870

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5612

25.08.2025

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Чонский Сергей

Петрончак Петр

Корытный Леонид

Сидоров Андрей

Дамдинов Алдар

Личичан Олег

Хомич Альбина

Чернышов Дмитрий

Прокопьева-Райс Инна