Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5524

05.04.2007, 12:18

Зона «Россия»

В России спорят об Украине. Там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК.

На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот. Мы спорим об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политической турбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. Мы говорим об Украине так, как нам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих Конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под так называемые выборы. Мы спорим о других, потому что у них есть варианты, и это интересно. У нас нет вариантов. В отличие от украинцев, мы не умеем, извините за грубость, ставить власть раком. Мы отличаемся от украинцев тем, что у них кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у нас так называемая стабильность и все под контролем, как в зоне.

Мы с особым упоением обсуждаем чужую политическую жизнь, вы не заметили? Скандалы в Америке, Чейни и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, мы бесконечно обсуждаем те или иные решения наших балтийских соседей. Мы соглашаемся или нет. И мы априори принимаем все, что впаривает нам наша собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных «Наших». Мы не устраиваем Майдан, не кричим, что происходящее в стране – это и наше дело, хотя бы потому что мы вроде как избиратели. А они кричат, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, мы дико гордимся тем, что у нас нет Майдана, и совсем не торопимся защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой нашей власти.

Зона она и есть зона, у нее свои законы – недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать. В зоне не существует такого понятия, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона же. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление оного всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. То есть точно признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, скажем, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.

Жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Мышление становится камерным – от слова камера, ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы. Майдан, как ни странно, стал страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «оранжевым». Сегодняшний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. И на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны «Россия». Даже не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. А потому что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы монотонно повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии война), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные Конституцией свободы, и их имеет смысл защищать. Но это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.

А под нашими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то начальник зоны включит телевизор, и Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5524

05.04.2007, 12:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36984

Bytes: 4963 / 4963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3513

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3736

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1434

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5704

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4282

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2847

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3461

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6291

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9354

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3687

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8549

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22361

18.07.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Григоров Виктор

Ходорковский Михаил

Медведев Александр

Назаров Валерий

Намдаков Даши

Романов Антон

Тишанин Александр

Перегудова Валентина

Зубков Александр