Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

6544

05.06.2007, 17:43

Остановлен второй энергоблок ЛАЭС

Сегодня в 12.45 был остановлен второй энергоблок Ленинградской АЭС. Причиной послужили нарушения в системе охлаждения реактора. Такие неполадки уже не раз приводили к серьезным инцидентам на станции.

«Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности — такие остановы вызывают тревогу», — говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

Реакторы Ленинградской АЭС принадлежат к чернобыльскому типу и считаются наиболее опасными из-за конструктивных недостатков. В Европе реакторы РБМК подлежат выводу из эксплуатации. В России, напротив, срок службы этих энергоблоков продлевается сверх проектной нормы – что повышает вероятность аварий и инцидентов.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — прокомментировал ранее подобный случай председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

На этот раз, по словам пресс-секретаря ЛАЭС Сергея Аверьянова, останов произошел из-за проблем в охладительной системе.

«Сработала автоматика по параметру расхода питательной воды реактора», – сообщил Аверьянов корреспонденту «Беллоны.Ру». По его словам, причины отклонений в работе энергоблока будут выясняться специалистами. Сейчас энергоблок отключен от сети и будет снова введен в строй через сутки-двое. Радиационный фон на станции находится в норме, утверждает Аверьянов.

Экологи отмечают, что система охлаждения всегда была слабым местом в реакторах типа РБМК и напоминают о неоднократных инцидентах на ЛАЭС.

«Фактически реактор охлаждается с помощью 1693 каналов, в которые снизу подается вода. Были случаи, когда подача питательной воды прекращалась, возникал кризис теплообмена, который может привести к сгоранию тепловыделяющей сборки», – пояснил Бодров.

Плохие реакторы, хорошая автоматика

Второй энергоблок ЛАЭС – один из самых старых в России, он был введен в эксплуатацию в 1975 и относится к первому поколению реакторов. Несмотря на то, что 30-летний срок службы энергоблока истек, он был продлен еще на 15 лет в ноябре 2006 года. Ранее то же решение было принято относительно первого энергоблока.

Перед продлением срока службы энергоблоки проходят модернизацию. Безопасность обеспечивается, главным образом, увеличением и усложнением систем контроля. При этом сам реактор остается тем же, и число инцидентов не уменьшается.

«В среднем такие остановы происходят 1-2 раза в год, так как отслеживается очень много параметров, много всяких автоматик, – говорит Аверьянов. – При отклонении какого-либо параметра от нормы реактор разгружается до определенной мощности или останавливается. Для технологов и специалистов это нормальное явление».

Механизм, по словам Аверьянова, можно сравнить с электрическими пробками: если в чайнике, например, происходит короткое замыкание, то предохранитель отключается, чтобы не возник пожар.

Инциденты на ЛАЭС

Самый серьезный инцидент, связанный с обезвоживанием технологического канала, произошел на ЛАЭС 28 ноября 1975 года. Тогда в результате разрушились сборки с ядерным топливом в первом энергоблоке. В течение месяца продолжался аварийный выброс радиоактивности в атмосферу. По разным оценкам в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн. Кюри радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море.

Информация об этой аварии до сих пор держится в тайне – Росатом предпочитает не отвечать на запросы экологов о ее последствиях.

24 марта 1992 года сценарий аварии 1975 года повторился. Радиоактивный пар (4 000 Kюри инертных газов, 2,5 Кюри йода-131) попал в систему вентиляции и был выброшен в атмосферу.

28 мая 2000 года на первом энергоблоке ЛАЭС, в реакторе во время ремонта был «забыт» кусок резины, в результате произошло резкое снижение расхода воды в одном из технологических каналов с ядерным топливом. Благодаря тому, что реактор только начинал набирать мощность, развитие аварии не пошло по сценариям 1975 и 1992 годов. Аналогичный инцидент, только уже с попаданием куска металла, произошел в 1993 году при замене технологических каналов на втором энергоблоке.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияМир

6544

05.06.2007, 17:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38256

Bytes: 4370 / 4356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3568

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7776

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5289

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6130

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4883

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8622

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9672

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8177

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9227

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9214

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7123

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7693

21.07.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сильвестров Николай

Бердников Александр Васильевич

Лаптев Владимир

Якубовский Александр

Сулейменов Артур

Чупров Сергей

Воронцов Максим

Калюжный Виктор

Салко Дмитрий