Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5965

15.02.2008, 19:43

Очередной шаг к полицейскому государству

С 1 февраля вступила в действие новая версия закона "Об исполнительном производстве". Занятые гаданиями по поводу операции "Преемник", журналисты и общественность (в том числе и автор этих строк) как-то упустили из виду сей закон.

И очень даже зря, поскольку он, пожалуй, является самым одиозным из всех принятых за последнее время.

Если оставить в стороне многие технические подробности, крупные нововведения сводятся к трем позициям: во-первых, судебные приставы смогут "входить" в дома россиян в их отсутствие; во-вторых, запрет на выезд за границу может налагаться не только судом, но и некими "полномочными органами - при неуплате налогов и штрафов и наличии расплывчатых "обязательств перед государством"; в-третьих, судебные приставы смогут самостоятельно оценивать имущество.

То, что судебные приставы смогут врываться в дома граждан в их отсутствие - вещь совершенно невиданная в международной практике, поскольку выводит судебно-исполнительные органы даже из-под формального контроля других инстанций. Попробуй потом докажи, что из дома вынесено не только то, что обозначено в описи имущества, если ты при этом не присутствовал! Наличие понятых тут мало что меняет - нечистые на руку приставы могут привозить их с собой. А учитывая то, что теперь судебные приставы смогут "самостоятельно оценивать имущество стоимостью не более 30 тыс. руб." (видимо, они сразу превратились в экспертов по всем вопросам), можно вынести из дома должника практически все имущество - в прессе неоднократно сообщалось, что во время облав на дорогах на нарушителей правил дорожного движения судебные исполнители оценивали (еще не имея на это никакого законного права) новейшие мобильные телефоны на скромную сумму в 200 руб. Если же прибавить к этому то, что, как опять же сообщали коллеги-журналисты, в ряде случаев никаких нарушений не было вообще и судебные решения были просто состряпаны, получается, что жертвой такого выноса имущества может стать практически любой гражданин РФ. Собственно, в таком случае даже не надо "договариваться" с судьей - количество рассмотренных исполнительных производств в прошлом году составило 32 млн., так что зачастую судья просто физически не способен вникать в существо дела и автоматически штампует то, что ему подсунут.

В общем, коррупционный потенциал нового закона поистине колоссален. Не буду утверждать, что служба судебных приставов сейчас коррумпирована больше других силовых структур (возможно, даже наоборот), но вскоре эта ситуация может резко измениться.

Но кроме коорупционного аспекта, есть еще и политический - новые меры вполне можно применять для репрессий против оппозиции. Дескать, имеет место спор хозяйственных субъектов, а политика здесь ни при чем. Особенно это касается выезда за границу. По словам главы службы судебных приставов, "на практике запрет на выезд за границу является крайней мерой и применяется к злостным нарушителям" - тем, кто задолжал ... несколько тысяч рублей. Если учесть, что штрафы за нарушение ПДД и месячная плата за квартиру теперь как раз и составляют несколько тысяч рублей, то эта мера выглядит не такой уж и крайней. А поскольку решение о запрете на выезд за границу теперь может принимать даже не судья, а обычный чиновник, перекрыть дорогу можно любому, причем о том, что вы "невыездной", вы можете узнать только в аэропорту.

В общем, это классический закон полицейского государства, когда за ничтожные нарушения или даже без всяких нарушений репрессиям может подвергнуться практически любой гражданин - причем контроль, даже ведомственный, или полностью исключен, либо сильно затруднен. Понимают ли власти, которые в последнее время старались всячески снижать социальную напряженность, какой новый ее источник они создали? И какова будет реакция "преемника", г-на Медведева, имеющего репутацию либерала? Ведь новый закон ни в какие либеральные концепции ну никак не вписывается. Что ж, это будет для него своего рода тестом. Поживем-увидим.

Сергей Скворцов, Первый секретарь ЦК КПСС

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

5965

15.02.2008, 19:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43371

Bytes: 3992 / 3977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

670

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

1527

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

2115

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1353

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7316

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2883

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7258

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4362

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10462

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7400

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7275

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

5601

30.06.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел