Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5275

03.04.2008, 02:41

Лев Дамешек

Существует расхожий штамп: Учитель – это пафосная, монументальная фигура, неторопливо окормляющая восторженных питомцев, скупая на похвалу и снисходительно принимающая восхищение окружающих. И это настолько не похоже на Льва Дамешека, что остаётся только удивляться, насколько противоположен он подобному образу.

Лев Дамешек. Фото ВСП

Однако по порядку. Прежде всего он живой как ртуть, да простятся нам не очень оригинальные аллегории. Представить его замершим на месте практически невозможно, хотя очевидно и общеизвестно, что он как доктор наук постоянно не только пишет, но и читает огромное количество научной литературы, как ректор ежедневно работает с документами института, а как профессор становится за университетскую кафедру в лекционной аудитории.

Он слушает, а не внимает, доказывает, а не изрекает, он на порядок выше любого из своих учеников, но от общения с ним они получают интеллектуальное удовольствие, а не комплекс неполноценности.

Его лекции на историческом факультете ИГУ привлекательны для студентов не внешним артистизмом и сольным конферансом, не заигрыванием с аудиторией, до чего он никогда не опускается. С будущими историками разговаривает человек, который очень много знает, очень много умеет в профессии и способен увлечь за собой высочайшим уровнем компетентности.

История России в версии профессора Дамешека – источник смыслов, а не идеологем, поле для анализа, а не конспирологических изысков. Кому-то кажется, что стоит только про-кричать: «Да мы всех шапками закидаем», – как Отечество наше возвысится по мановению руки, а страждущая молодёжь вся, как один, проснётся патриотами. Лев Михайлович Дамешек учит любить Родину с помощью знания её судьбы, путей и исторических развилок такой, какая она есть, а не нарисованной пропагандистами того или иного века. И, знаете, этот простой в описании, но непростой в реализации способ воспитания патриотов является самым мудрым и самым действенным.

Сын фронтового разведчика-танкиста, Лев Дамешек посвятил себя изучению истории страны, за которую его отец пролил кровь, но дошёл до Берлина и Праги. А потом Михаил Леонтьевич стал учителем истории, затем – директором школы и крупным советским руководителем, а мама будущего профессора, Людмила Максимовна, работала учителем словесности. В Бохане и Усть-Ордынском до сих пор жива память об их добром таланте. Какие рождаются дети в таких семьях? Наверное, книгочеи, наверное, способные к любому деревенскому труду, наверное, незаурядные. Мы видим, какие они рождаются...

Когда почтенный профессор несётся на велосипеде, обгоняя автомашины, бегает с собакой в таком темпе, что любимый пёс не поспевает за ним, или «работает с железом» в спортзале, поверить в то, что поводом для написания этих строк является юбилей, невозможно.

Невероятное, но блестящее стечение обстоятельств – с одной стороны, по темпу жизни, по самоощущению он куда моложе указанной в паспорте даты, с другой – его заслуги и, простите за пафос, вклад в историческую науку больше, чем обычно бывает отмерено к 60-летию.

Вроде бы счастье – дело глубоко личное, и не очень-то принято давать оценки со стороны. Но мы возьмём на себя смелость сказать, что Лев Михайлович Дамешек – счастливый человек: с ним Лариса Юрьевна, рядом взрослые и состоявшиеся дети. Любимые люди и любимое дело – это ведь и есть формула счастья.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

5275

03.04.2008, 02:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44598

Bytes: 3403 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

627

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1013

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1214

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1749

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5186

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4404

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4831

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5007

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей