Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4986

12.05.2008, 12:32

Как мы победим алкоголизм в масштабах всей страны

Вот до чего дошло! Мы даже ООН напугали, и теперь она предлагает России восстановить принудительное лечение алкоголиков.

Ну наших-то специалистов не надо просить дважды. Еще год назад был готов законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов. Уже в этом феврале в Екатеринбурге взялись за возрождение ЛТП, правда в виде эксперимента и на частные пожертвования. Доклад ООН может ускорить процесс официального возрождения в стране системы, существовавшей в советские годы.

Что ж, не будем спорить с тем, что алкоголизм — это болезнь, беда, главная причина смерти наших граждан, одна из главных демографических угроз, да и просто народ наш на почве всеобщего пьянства тупеет катастрофически. Но ведет ли принудительное лечение к победе над алкоголизмом?

Да и стоит ли вообще такая задача? Я как мог внимательно изучил точку зрения поклонников ЛТП и не обнаружил среди аргументов «за» именно факта излечения пьяниц. Много говорят о том, что, изолируя алкашей, мы не даем им совершать преступления в поисках водки. Что в ЛТП они не просто будут сидеть, но и работать, то есть приносить стране доход. Что изоляция на принудлечение даст возможность родным хотя бы дух перевести и отдохнуть от геморройного родственника. Но непонятно — причем здесь сам алкаш? Он работает, от него отдыхают, снижают преступность, а ему какая польза?

Правильно — никакой! Даже советская статистика говорила всего лишь о 5% вылечившихся в помощью ЛТП. А в действительности видели вы хоть одного человека, который после отсидки в подобном учреждении стал трезвенником? Вот просто бывших алкоголиков, завязавших раз и навсегда, видеть доводилось немало. Почему? Потому что алкоголизм — не преступление, и заключение фактически в тюрьму от него не излечит. Потому что алкоголизм — заболевание не только физическое, и одними капельницами и «торпедами» его не победить. Алкоголизм — это болезнь во многом психологическая. Когда человек утрачивает настоящую жизненную «идею», когда пьянство заменяет ему и работу, и досуг. И люди, победившие в себе эту зависимость, смогли это сделать, во-первых, потому что очень этого хотели, а во-вторых, имели конкретную мотивацию к излечению.

И не надо говорить, что «особенность болезни «алкоголизм» заключается в том, что ни один алкоголик себя таковым не считает. Он будет беспробудно пить и верить в то, что в любой момент может «завязать». Это не так! То есть кто-то действительно именно так про себя и думает. Но огромное число пьяниц прекрасно осознают, что с ними происходит. Они не могут самостоятельно спастись, но хотят!

Однако если начать им помогать принудительно, то положение лишь усугубится. И где им будут помогать? В России с тюрьмами и изоляторами настоящая катастрофа. Переполненные камеры и дефицит минимум в 200 тысяч «посадочных мест». А уж алкоголиков у нас едва ли не столько же, сколько преступников по всем уголовным статьям в сумме. И куда их девать? Где взять квалифицированных врачей, которых понадобятся тысячи? Я не говорю о вспомогательном персонале — но врачи хорошие нужны непременно. Нужны психологи — если, конечно, цель состоит именно в излечении, а не в простой изоляции и получении дешевой рабсилы.

За границей тоже есть стационарное лечение от алкогольной зависимости, но оно по форме очень далеко от ЛТП. Во-первых, там лечат добровольно; во-вторых, в учреждении необязательно находиться круглосуточно — есть возможность и работать, и бывать в семье; в-третьих, главный упор делается именно на мотивацию. То есть на выяснение того, что стало исходной психологической причиной пьянства. Потому что, как полагают специалисты, пьянство — это способ адаптации к окружающей враждебной среде. Почему на селе все повально пьют? А чем там еще заниматься?! Люди, у которых нет не просто интересного, а хоть какого-нибудь занятия или работы — пьют! Пьянство — способ адаптироваться к неудачам, к одиночеству, к бедности (а на водку-то деньги всегда найдутся). Так вот нужно понять, почему человек пьет и помочь ему найти выход, если он сам этого хочет. А если алкоголизм вызван дурной наследственностью или физиологическими особенностями — помочь и медицинским путем тоже.

Но кто будет вдаваться в такие детали? Кто станет искать мотивацию и причины? Кто станет возиться с каждым в отдельности? Кто станет искать для всех них занятие? Это очень сложно. Это очень долго. Для этого нужны специалисты, нужны люди, которые не побрезгуют пьяницами. Зато посадить всех на цепь, чтобы тем самым «оградить общество», куда как легче. Пускай даже камер и лагерей не хватает. Но уж чего-чего, а лагеря мы строить умеем, и в четырехместную камеру по двадцать человек запихнуть — запросто! Тем более ООН просит.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4986

12.05.2008, 12:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=45470

Bytes: 4663 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

15.07 16:46
Красноярский суд в августе рассмотрит иск к «Эко-Транспорту» на 1,5 миллиарда рублей за незаконную свалку

15.07 16:31
Томичку будут судить за мошенничество на 11,5 миллиона рублей

15.07 16:30
Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

15.07 16:16
Осенью 2025-го планируется запуск чартеров из Улан-Удэ на остров Хайнань

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

2506

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3653

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1991

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6755

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8628

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8611

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7232

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8069

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6208

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7704

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5108

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5323

10.07.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Дронов Михаил

Степанов Юрий

Сумароков Илья (старший)

Липатов Евгений

Крывовязый Иван

Магомедов Теймур

Левченко Андрей

Попов Олег

Куранов Александр