Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2625

16.10.2008, 13:14

Сторонники Михаила Ходорковского прекратили голодовку

Активисты комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите, объявившие в пятницу голодовку в знак протеста против помещения экс-главы НК «ЮКОС» в карцер, прекратили ее по просьбе самого Ходорковского.

Об этом сообщила вчера заместитель председателя комитета, принимавшая участие в голодовке, Марина Саватеева. Администрация СИЗО 8 октября поместила Михаила Ходорковского в карцер на 12 суток якобы за публикацию в журнале «Эсквайр». Голодовка объявлялась до дня рассмотрения кассационной жалобы на решение Ингодинского суда Читы по условно-досрочному освобождению Ходорковского. Читинский областной суд начал рассматривать жалобу в среду. «В перерыве судебного заседания к нам подошли адвокаты (Вадим Терехов и Наталья Терехова) и передали просьбу Михаила Борисовича. Он сказал, что это крайняя мера, которая приводит либо к смерти, либо к серьезному ухудшению здоровья. Ходорковский сказал, что 12 дней его пребывания в карцере не стоят таких жертв, и попросил прекратить голодовку. Мы начали пить овощные соки»,— сказала г-жа Саватеева.

Вчера Читинский областной суд в ходе рассмотрения кассационной жалобы на решение Ингодинского районного суда, отказавшего Ходорковскому в УДО, успел выслушать позицию адвокатов Ходорковского и самого Ходорковского. Судья объявила перерыв до четверга в связи с тем, что экс-глава НК «ЮКОС» не смог согласовать свою позицию с защитниками. В 2006 году против Михаила Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого он и бывший глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2625

16.10.2008, 13:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48074

Bytes: 1746 / 1746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5018

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6686

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1060

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6607

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4033

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3954

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6800

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13440

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10400

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19661

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8257

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1616

02.07.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Ильиных Сергей

Бондаренко Ирина

Кузняная Галина

Полонин Андрей

Патраков Андрей

Середкин Виктор

Медко Антон

Часовитин Владимир

Филичев Михаил