Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2461

26.10.2008, 19:51

Массовые волнения в Барнауле: сотни стариков перекрыли центральный проспект

26 октября в течение трех часов было остановлено движение транспорта на центральном Ленинском проспекте Барнаула. Подобных по формату и накалу недовольства спонтанных акций народного протеста на Алтае не проходило с зимы 2005 г., когда многотысячные волнения практически парализовали крупнейшие города региона - Барнаул и Бийск.

Свое недовольство социальной политикой краевых властей на сей раз вновь решили высказать пенсионеры - они протестовали против планов команды губернтора отменить с 1 ноября социальные проездные для льготников.

По рассказам очевидцев, первые спонтанные группы недовольных пенсионеров собрались на площади Октября, откуда они двинулись в сторону центральной в краевом центре площади Советов. Именно там, напротив здания крайадминистрации, выстроившимися в "живую цепочку" стариками и было перекрыто движение по проспекту в обе его стороны. Всего в импровизированной акции протеста приняло участие около 500 человек. Прибывшими на место руководителями краевого ГУВД (операцией лично руководили генералы Олдак и Новиков) были выставлены патрульные машины, заблокировашие квартал и направлявшие транспорт в объезд, на площади дежурила "Скорая помощь".

Собравшиеся высказывали лишь одно требование - восстановить в крае действие социальных проездных. Как известно, несколько дней назад сообщение об их отмене было распространено администрацией края. Однако, до сих пор не ясны ни размеры вводимой взамен денежной компенсации, ни те группы льготников, которые ее получат. В настоящее время проекта, описывающего эту новацию, не имеют на руках даже депутаты краевого Заксобрания, которые 30 октября должны придать этим планам статус краевого закона. Тем не менее, продажа социальных проездных на ноябрь по распоряжению представителей губернатора была прекращена.

После длительного противостояния группа представителей протестующих, возглавленная рядом активистов КПРФ, отправилась на переговоры в здание краевой администрации. По словам вышедшего на площадь после их окончания первого заместителя губернатора Сергея Локтева, в ходе переговоров власти края пообещали восстановить действие социальных проездных на ноябрь и с 27 октября начать их продажу. Помимо этого, г-н Локтев заявил о намерении с 27 октября провести консультации со всеми желающими из числа организаторов волнений. С этой целью он пригласил всех записываться на это мероприятие, котрое должно пройти в одном из залов крайадминистрации. Многочисленные вопросы стариков - зачем краевые власти довели этот вопрос до такой степени недовольства среди населения так и остались без ответа - г-н Локтев подобные обращения игнорировал.

Помимо Сергея Локтева, к возмущенным старикам вышел также вице-губернатор Яков Ишутин. Об участии в этом процессе непосредственно губернатора, с именем которого лично связывается ставшая причиной уличных беспорядков реформа, пока ничего не известно. К участникам волнений также подошел мэр Барнаула Владимир Колганов, собравший вокруг себя значительную группу стариков, однако общение мэра с ним быстро перешло на обсуждение конкретных коммунальных вопросов. Роль своего рода лидера возмущенных стариков вынужден был взять на себя безуспешно предупреждавший краевые власти последние недели о пагубности их политики в вопросе отмены соцпроездных депутат КЗС Игорь Вольфсон.

После того, как результаты переговоров были объявлены, представители КПРФ публично оценили их как значительную победу и даже получили аплодисменты собравшихся. Они призвали стариков разойтись, но вновь собраться 30 октября - к открытию сессии КЗС. Тем не менее, многие из собравшихся заявляли о намерении повторить акцию по перекрытию магистрали уже 27 октября.

В ходе акции протеста, по неподтвержденным пока данным, представители МВД в превентивном режиме задержали ряд левых молодежных активистов, чем вызвали серьезное недовольство стариков.

Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2461

26.10.2008, 19:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48314

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1796

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1975

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5350

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1483

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

7395

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4645

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

7269

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7711

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3119

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8983

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5812

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

6384

28.07.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Воронов Денис

Горюнов Константин

Голованов Александр

Равилова Оксана

Ярыгина Надежда

Войличенко Сергей

Мешкова Анжелика

Бондаренко Ирина

Николаев Александр