Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2584

26.10.2008, 19:51

Массовые волнения в Барнауле: сотни стариков перекрыли центральный проспект

26 октября в течение трех часов было остановлено движение транспорта на центральном Ленинском проспекте Барнаула. Подобных по формату и накалу недовольства спонтанных акций народного протеста на Алтае не проходило с зимы 2005 г., когда многотысячные волнения практически парализовали крупнейшие города региона - Барнаул и Бийск.

Свое недовольство социальной политикой краевых властей на сей раз вновь решили высказать пенсионеры - они протестовали против планов команды губернтора отменить с 1 ноября социальные проездные для льготников.

По рассказам очевидцев, первые спонтанные группы недовольных пенсионеров собрались на площади Октября, откуда они двинулись в сторону центральной в краевом центре площади Советов. Именно там, напротив здания крайадминистрации, выстроившимися в "живую цепочку" стариками и было перекрыто движение по проспекту в обе его стороны. Всего в импровизированной акции протеста приняло участие около 500 человек. Прибывшими на место руководителями краевого ГУВД (операцией лично руководили генералы Олдак и Новиков) были выставлены патрульные машины, заблокировашие квартал и направлявшие транспорт в объезд, на площади дежурила "Скорая помощь".

Собравшиеся высказывали лишь одно требование - восстановить в крае действие социальных проездных. Как известно, несколько дней назад сообщение об их отмене было распространено администрацией края. Однако, до сих пор не ясны ни размеры вводимой взамен денежной компенсации, ни те группы льготников, которые ее получат. В настоящее время проекта, описывающего эту новацию, не имеют на руках даже депутаты краевого Заксобрания, которые 30 октября должны придать этим планам статус краевого закона. Тем не менее, продажа социальных проездных на ноябрь по распоряжению представителей губернатора была прекращена.

После длительного противостояния группа представителей протестующих, возглавленная рядом активистов КПРФ, отправилась на переговоры в здание краевой администрации. По словам вышедшего на площадь после их окончания первого заместителя губернатора Сергея Локтева, в ходе переговоров власти края пообещали восстановить действие социальных проездных на ноябрь и с 27 октября начать их продажу. Помимо этого, г-н Локтев заявил о намерении с 27 октября провести консультации со всеми желающими из числа организаторов волнений. С этой целью он пригласил всех записываться на это мероприятие, котрое должно пройти в одном из залов крайадминистрации. Многочисленные вопросы стариков - зачем краевые власти довели этот вопрос до такой степени недовольства среди населения так и остались без ответа - г-н Локтев подобные обращения игнорировал.

Помимо Сергея Локтева, к возмущенным старикам вышел также вице-губернатор Яков Ишутин. Об участии в этом процессе непосредственно губернатора, с именем которого лично связывается ставшая причиной уличных беспорядков реформа, пока ничего не известно. К участникам волнений также подошел мэр Барнаула Владимир Колганов, собравший вокруг себя значительную группу стариков, однако общение мэра с ним быстро перешло на обсуждение конкретных коммунальных вопросов. Роль своего рода лидера возмущенных стариков вынужден был взять на себя безуспешно предупреждавший краевые власти последние недели о пагубности их политики в вопросе отмены соцпроездных депутат КЗС Игорь Вольфсон.

После того, как результаты переговоров были объявлены, представители КПРФ публично оценили их как значительную победу и даже получили аплодисменты собравшихся. Они призвали стариков разойтись, но вновь собраться 30 октября - к открытию сессии КЗС. Тем не менее, многие из собравшихся заявляли о намерении повторить акцию по перекрытию магистрали уже 27 октября.

В ходе акции протеста, по неподтвержденным пока данным, представители МВД в превентивном режиме задержали ряд левых молодежных активистов, чем вызвали серьезное недовольство стариков.

Артур Скальский

© Банкфакс

ОбществоМир

2584

26.10.2008, 19:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48314

Bytes: 3891 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

518

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1512

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2718

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4236

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3927

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5017

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1057

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6479

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7408

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7250

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1233

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1179

14.10.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Агафонов Глеб

Копылова Наталья

Шкуропат Юрий

Перетолчин Владимир

Венгер Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Харитонов Виктор