Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4033

22.03.2009, 13:04

Уволить нерадивых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий местным депутатам отстранять от должности мэров.

Депутаты представительных органов муниципальных образований вскоре получат право отстранять от должности всенародно избранных мэров и глав администраций. Соответствующие поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Госдума сегодня приняла в первом чтении. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что предложение "усилить ответственность муниципальных начальников" Дмитрий Медведев озвучил в своем Послании Федеральному посланию в ноябре 2008 года.

Проект закона предусматривает введение ежегодных отчетов о результатах деятельности глав муниципальных администраций перед депутатами представительного органа власти, по аналогии с отчетом председателя правительства РФ перед федеральным парламентом. Но главной новацией станет введение института "удаления главы муниципального образования в отставку". Основаниями такой процедуры будет считаться "действие или бездействие должностного лица", которые повлекли негативные финансовые последствия, например, задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, или нецелевое расходование бюджетных средств. Основанием также является не исполнение по разным причинам главой муниципалитета своих обязанностей более трех месяцев подряд или отказ подписывать и издавать принятые представительным органом правовые акты.

Инициировать процедуру отставки может треть депутатов местного парламента или глава региона. Правда, губернатор может выступить с подобным предложением лишь в том случае, если муниципальное образование не выполняет переданные ему отдельные государственные полномочия. Решение об удалении от должности считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов. Глава муниципалитета имеет право на особое мнение в письменной форме, которое публикуется вместе с решением о его отставке. Если данное предложение не пройдет, повторно ставить вопрос об отставке депутаты имеют право не ранее, чем через месяц. Законопроект получил положительный отзыв из более чем 60 субъектов Федерации.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании против выступила лишь фракция КПРФ. В частности, по мнению депутата Николая Коломейцева, сегодня обычной практикой стала ситуация, когда отдельные полномочия госорганов передаются муниципалитетам, но финансирование под них не обеспечивается. "В итоге снять с работы за неисполнение обязательств можно будет в любой момент", – отметил он. Его коллега Анатолий Локоть также заявил, что после принятия данного закона отправить в отставку мэра можно будет по любому надуманному поводу. "Перечень вопросов, которые решает местное самоуправление, бесконечен велик, – отметил коммунист. – Но особенно настораживает нечеткость формулировок, что значит "с учетом мнения губернатора"? Значит, окончательное решение все же за губернатором. Кажется, данный законопроект для того и написан, чтобы создать инструмент устранения тех, кто не нравится губернаторам".

Впрочем, другие оппозиционные фракции эту позицию не поддержали. "Закон необходим, поскольку независимо от политической принадлежности возникает необходимость удаления главы муниципалитета в отставку", – сообщил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что механизм отстранения от должности главы местного самоуправления существует, но поскольку он очень забюрократизирован, ни одного "нерадивого чиновника" не отстранили от должности. "Они месяцами не выходят на работу, не подписывают документы, – сообщил депутат. – С этим надо бороться! В данном случае интересы граждан страны должны быть выше интересов отдельных партий!". Впрочем, "эсер" Елена Драпеко добавила, что ко второму чтению следует более внимательно проработать процедурные вопросы отставки муниципальных руководителей. "Для губернаторов существуют социально-экономические показатели, по которым они отчитываются и по которым можно оценить их работу. Для глав муниципалитетов тоже нужно установить подобные нормативы, чтобы такие решения не выносились по политическим, личным или даже коррупционным мотивам", пояснила она.

В итоге депутаты подавляющим большинством голосов поддержали данный законопроект в первом чтении.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаМир

4033

22.03.2009, 13:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51920

Bytes: 4276 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

673

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1509

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

946

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2944

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4510

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3217

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3740

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4998

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3648

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4604

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6712

12.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

3928

12.08.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Владимирский Евгений

Чекотова Нина

Саркисян Аркадий

Потанин Владимир

Хартаев Валерий

Перевозников Сергей

Макаров Алексей

Жакова Ольга

Безденежных Владимир