Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2858

08.04.2003, 14:03

Республика ШКИД из империи "ЮКОС"

Пять дней в Ангарске проходил городской фестиваль школьников "Новая цивилизация". Экономика и политика, спорт и досуг - все как в жизни и все... по-иному. Потому что каждый день ребятам приходилось доказывать, что это - не просто калька с обыденной жизни, а как бы проекция в будущее. Будущее, в котором не так-то просто отмахнуться от старых норм и привычек.

Иначе чем объяснить, что уже на второй "экономический год", отпущенный на процветание всех тринадцати "государств" - участников фестиваля, одиннадцать команд объявили друг другу войну и только две предпочли шальной удаче ставку на трезвый расчет и внутренние ресурсы своих регионов? И, кстати, не прогадали, более того - детская демократическая республика школы N 8 "35-й элемент" сумела даже вернуть кредит, взятый в "Международном банке развития".

А вот "государства-агрессоры" подверглись судебному остракизму и едва не выбыли из игры...

Скажете - так не бывает. В сегодняшней жизни - это, конечно же, редкость. Но ведь "Новая цивилизация" потому и новая, что участвуют в ней управленцы из будущего и правила у них тоже из будущего: если уж и не отказываться от реалий сегодняшнего дня, то хотя бы минимизировать то плохое, что составляет суть нынешних взрослых "правил игры".

В основе идеи - корпоративность

...История "Новой цивилизации " имеет свою предысторию. В 1997 году, когда отставной офицер ФСБ Анатолий Ермолин обратился к нескольким крупным компаниям с предложением помочь детям пограничников, погибших при исполнении служебного долга в "горячих" точках страны, по-настоящему серьезно откликнулся только президент компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Трезвый и прагматичный предприниматель, он сразу повел речь не об одноразовой помощи или благотворительной лотерее, а о создании целого лицея-интерната, где дети могли бы получить не только среднее образование, но и обрести перспективу. Идея была не нова: корпоративные школы, курсы и институты, готовящие кадры для конкретных корпораций и фирм, давно существуют в Японии, Южной Корее, западных странах. И оправдывают себя стопроцентно. В России такого опыта не было. Но проявился он очень быстро.

Первые же лицеисты оказались людьми живыми, инициативными и не менее прагматичными, чем президент компании "ЮКОС". Идею корпоративного членства они восприняли буквально: раз уж мы партнеры, то давайте учиться не только тому, что дает общеобразовательная программа, но и тому, что потребуется завтра компании, - политике, бизнесу, социальной активности, культуре партнерства, коммуникабельности.

Так появилась программа "Новая цивилизация" - республика ШКИД в составе империи "ЮКОС".

... Обычно налет элитарности или кастовости таит две опасности: идея становится либо "вещью в себе", либо попросту вырождается. С "Новой цивилизацией" этого не произошло - помог тот же... принцип корпоративности: программа стала почти общеобразовательной там, где предприятия "ЮКОСа" градообразующие.

И дело не только в хорошей идее, но и в хорошем финансировании: "ЮКОС"-классы, "ЮКОС"-лицеи, оздоровительная летняя программа "Нью-Ландия" и "ЮКОС"-Интернет "Паутинка" - это реальное, а не декларированное подтверждение тому, как компания заинтересована в подрастающей смене.

А что касается вырождения? Тут говорят факты: двести пятьдесят тысяч нынешних воспитанников против шестисот начинавших - в чем-то да убеждают.

Как приходят в "цивилизацию"

- Вы знаете, - игротехник политико-игровых программ клуба "Новая цивилизация" из Ангарска Александр Бердников напорист и убедителен, - отменить можно все: государственное устройство, экономические отношения, методы хозяйствования и развития. Детство отменить нельзя. При любой формации оно будет требовать внимания, выхода и участия. Конечно, можно участвовать и под лозунгом "Все лучшее - детям". Но зачем хоронить пионерию дважды? Бесплатное "лучшее" - это нонсенс, и нынешние дети знают это не хуже других. А вот умение зарабатывать - это другое, и за право научиться этому дети будут бороться. Скажу честно, если бы не было программы "ЮКОСа", рано или поздно появилось бы что-то похожее.

Александр прав. Развитие школьного самоуправления, внедрение новых обучающих методов, попытки организовать детей были в Ангарске и раньше. Заслуга "Новой цивилизации" в другом. В создании системы, позволяющей детям мыслить категориями будущего, а не фантомами прошлого.

- Мы проводим второе такое мероприятие, - говорит ведущий игротехник Наталья Стрельникова, - и рост популярности просто поражает. Если в прошлом году за право участия в фестивале боролись 19 школ-"государств", то в этом - уже более сорока. И не только ангарские, есть и из Мегета, Китоя. Причем ребята показывают вполне достойный уровень.

С ребятами из гимназии N 1 Мишей Томилиным, Павлом Родионовым, Ильей Щербаковым, Димой Ижойкиным и Сашей Девайкиным мы разговорились перед стартом самого динамичного конкурса фестиваля - "Действия в экстремальных условиях". Соревноваться ребятам придется почти по программе спасателей МЧС: преодолевать завалы, форсировать горную реку, лазить в "руинах" и спускаться с "вершин".

- Интересно?

- Конечно, - отвечают ребята, - но участие в экономических программах и в политико-правовых было не менее интересным. Все как в жизни: война и мир, умение торговать и сотрудничать, создавать законы и работать по ним, баллотироваться и голосовать. Все честно, не по-игрушечному. И знаете, оказывается, и выбирать, и жить можно совсем без грязных пиаров и технологий.

Довольны ребята и организацией фестиваля: Ангарская нефтехимическая компания создала для них атмосферу настоящего праздника. Открытие фестиваля в Доме культуры "Нефтехимик", проживание на базе отдыха "Юбилейная", отличное питание - все останется в памяти не только как составная часть фестиваля, но и как настоящее, а не показное сотрудничество.

И все же, не слишком ли много патоки и елея?

Ульяну Стрельникову, президента "Международного банка содействия и развития", я увидел на заключительной пресс- конференции фестиваля. Уверенное, самодостаточное поведение, аргументированный диалог, поразительное знание банковских технологий и грамотное владение терминами настолько сбивали с толку, что долго не верилось, что перед тобой... ученица 9 класса общеобразовательного лицея.

Ульяна объяснила все просто:

- Мне это интересно. В прошлом году я участвовала в фестивале как член команды, в этом - как сотрудник "международной организации". В перерывах- постоянные занятия в клубе менеджеров "ЮКОСа". Отсюда и результаты.

Так что же все-таки такое - эта "Новая цивилизация"? Блажь или прихоть? Сюсюкание взрослых с детьми? Видимость или реальность?

- Если хотите, трезвый расчет, - подытожил начальник отдела кадров ОАО АНХК Валентин Сапиженко. - И нашей компании детям жить и работать в двадцать первом веке. Каким будет наше сотрудничество, задумываться надо сегодня. Думаю, что процесс идет двусторонний и в выигрыше останутся все.

Наверное, в этом и есть главный ответ. Им ведь и вправду жить дальше. Какой она будет, эта жизнь? По-настоящему цивилизованной или "базарной"? Развивающейся по законам или по "понятиям"? По силе правого или "праву сильного"? Можно искать ответы на эти вопросы, а можно моделировать будущее уже сегодня. Ведь каким мы его сегодня представим в своих головах, таким и построим его завтра.

Владимир Палагутин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2858

08.04.2003, 14:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6832

Bytes: 7340 / 7303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2420

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2326

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4894

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4688

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

806

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1386

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7989

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1791

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4737

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2086

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11240

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6842

24.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий