Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3631

09.07.2002, 13:23

Исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора Марка Матвеевича Антокольского

Во вторник, 9 июля, исполняется 100 лет со дня кончины крупнейшего российского скульптора второй половины 19 века Марка Матвеевича Антокольского /1843-1902 годы/.

Он "единственный, кто почти достиг уровня лучших мастеров живописи своего времени", отметил в интервью РИА "Новости" известный историк искусства, действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов.

Антокольский - яркий пример человека, который "сделал себя сам", упорным трудом и целеустремленностью добившись и высот профессиональных, и громкого имени. Он утвердил в русской скульптуре исторический жанр, прежде не "узаконенный", много сделал в портретном и религиозном жанрах. Живший в эпоху "критического реализма" и много размышлявший о задачах эстетики, этот выпускник Императорской Академии художеств не сумел преодолеть ни доминанты живописи в современном ему искусстве, ни воздействия канонов академизма, ни литературной повествовательности. В пору кризиса европейской скульптуры в целом он так и не смог вывести русскую пластику на новые рубежи - не случайно Антокольский не оставил школы, хотя его влияние ощутимо даже у советских скульпторов 1970-х.

Слава к уроженцу бедной еврейской семьи из Вильно пришла рано - в 1871 году, когда на первой выставке передвижников он показал свою первую большую работу "Иван Грозный". По мнению многих, Антокольским создал "самый многогранный в русском искусстве" образ этого царя, более глубокий, чем у Ильи Репина.

Гипсовый отлив "Грозного" купил Кенсингтонский музей в Лондоне - так в Англии впервые оказалась русская статуя.

Талант мастера и его стремление к "правде жизни" были замечены еще в пору, когда он мальчиком начинал в мастерской резчика. По счастливому случаю жена виленского генерал-губернатора заметила работы скульптора-самоучки, ее хлопотами он и попал в академию, где сдружился с Репиным, затем - с Крамским и Стасовым, ценившими дарование и самостоятельность натуры Антокольского. Удостоены медалей первые же его произведения - горельефы "Еврей-портной" и "Еврей-скупой": в их необычности исследователи находят влияние скульптуры католических храмов, которую юноша видел у себя на родине.

Позже последовали опыты в монументальной пластике: "Петр Первый" /"Нестор-летописец" /1890 год/, "Ермак" /1891 год/.

Однако психологизм "Грозного" и более всего любимого автором "Спинозы", попытки выявить душевную борьбу отступили перед "многословием" внешних деталей и героизацией персонажей, стремлением достоверно воспроизвести историческую фигуру "со всеми реалиями", считает Сарабьянов.

Более органична скульптура "Христос перед народом", близкая исканиям Крамского, Ге, Перова, Достоевского. Напротив, неудачей стали оригинальные в русском искусстве, но "придуманные", отдающие литературностью, риторикой и натурализмом работы "Умирающий Сократ", "Христианская мученица", "Мефистофель".

Особенно сильно угнетало мастера поражение на конкурсе проектов памятника Пушкину, где победил Опекушин. "Не думайте, что я не прислушиваюсь к биению сердца России", - горестно писал Антокольский из-за границы, где долго жил и создал ряд надгробий /например, Оболенской в Риме/, получил немало заказов и наград /Большая золотая медаль на Всемирной выставке в Венеции, 1898/ год/ и умер в немецком городе Бад-Гомбург.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

3631

09.07.2002, 13:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=75276

Bytes: 3229 / 3229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

5879

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3124

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

2154

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17511

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6707

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14555

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7543

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7496

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8947

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12529

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16968

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12517

25.08.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Шишкин Сергей

Тринцуков Сергей

Берлина Людмила

Ступин Сергей

Иванов Аполлон

Зырянова Татьяна

Константинова Оксана

Чертилов Алексей

Юсфин Фред