Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2462

29.03.2009, 17:08

Вырытые на бильчирском пастбище траншеи угрожают не только животным

Опасность для животных и людей. Пастбище села Бильчир Осинского района теперь опоясывает глубокая траншея. Кому понадобилось калечить землю?.

Черная борозда на белом поле сразу бросается в глаза. Груды вывороченной земли снег не сумел скрыть. А в этом году его как никогда много, говорят местные жители.

Сейчас на этих полях еще лежит снег. Пройдет несколько недель, и они зазеленеют первой свежей травой. Это пастбище, на котором пасется скот из Бильчира. И общественный, и личный. В этом году выпас будет представлять угрозу для животных.

Глубина - до трех метров, ширина - до двух. А протяженность этой рукотворной ловушки для животных и людей - свыше двух километров. Люди и техника появились на бильчирских сельхозземлях осенью. Работать старались украдкой.

- Здесь была задействована очень хорошая техника, которая даже в зимнее время, в ночное время, под Новый год занималась изъятием труб, - говорит жительница Бильчира Нина Гудкова.

Трубы в земле - это ирригационная система, проложенная еще в восьмидесятые годы прошлого века на полях бывшего совхоза "Бильчирский". Совхоз давно развалился, система бездействовала. Чугунные трубы и стали приманкой для охотников за черным металлом. Договор на их извлечение с одной из предприимчивых иркутских фирм по личной инициативе подписал экс-директор совхоза, а ныне одноименного сельхозпредприятия. Оно сейчас существует только на бумаге:

- Оно у нас не пашет и не сеет. Ни одного гектара не было обработано земли. Находится последние три года в стадии банкротства.

Не пашет, не сеет, а трубы понадобилось вырыть и продать для приобретения солярки на весенние полевые работы. Именно такую причину указал в объяснительной Россельхознадзору руководитель предприятия. Контактов с нашей съемочной группой он благополучно избежал: помешали неотложные дела. Они же, вероятно, стали препятствием для явки на заседание местной Думы, в которую обратились жители. Для тревоги есть все основания.

- Будет происходить обвал земли, эта траншея будет увеличиваться и увеличиваться. Могут туда упасть коровы, и не только коровы, даже люди, - говорит глава администрации МО "Бильчир" Борис Хошхоев.

Часть труб успели вывезти. Остальные так и остались в разрытой траншее. Россельхознадзор еще в феврале предъявил виновнику предписание о нарушении земельного законодательства.

- Это самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. На должностное лицо, естественно, наложен штраф, - говорит государственный инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Татьяна Машанова.

В случае невыполнения предписания дело будет передано в мировой суд. Историей с продажей труб уже заинтересовалась прокуратура. А пока жители Бильчира вынуждены приучать своих коров пастись только рядом с домом.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2462

29.03.2009, 17:08

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76412

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

257

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2609

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3596

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3362

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3505

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14443

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9946

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1768

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9582

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6271

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5792

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8945

07.07.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Деев Александр

Воробьев Евгений

Константинов Кирилл

Будуев Николай

Сорокина Юлия

Апарцин Константин

Корняков Михаил

Стекачев Евгений

Абраменко Александр