Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3710

07.04.2009, 16:31

Сто миллиардов в год - и ты самый умный

Коэффициент интеллекта, IQ – кошмар политической корректности, которая никогда не знает ни что с ним делать, ни куда от него деться.

Интеллект где-то здесь; лишь в этом сходятся все исследователи вопроса

О том, как и почему политика борется и справляется со статистикой – монография Ричарда Нисбетта "Интеллект: где его берут. Почему важны культура и школа" (Richard E. Nisbett. Intelligence and How to Get It. Why Schools and Culture Count).

Следует сразу оговорить две вещи. Во-первых, английское слово intelligence переводится не как "интеллигентность", а имеет много значений: интеллект, сообразительность, умственное развитие, смышленость. То есть, всё, кроме интеллигентности. Во-вторых, психолог Ричард Нисбетт в своей книге - равно как и его рецензент Джим Холт в своей статье - придерживается мнения, что уровень интеллекта достаточно полно определяется тестом на так называемый IQ, "коэффициент умственного развития". Поэтому главный интерес автора сосредотачивается на результатах этого теста и на споре о том, является ли умственное развитие наследственным или благоприобретенным в результате воздействия окружающей среды - семьи, образования, культурного окружения.

И автору книги – профессору Мичиганского университета, и его рецензенту – критику газеты "Нью-Йорк Таймс" – идея наследственности интеллекта кажется не только ошибочной, но расистской и опасной. Тем более что эта идея живуча и обсуждается до сих пор - например, в книге Хернштейна и Муррэя "Кривая колокола" (The Bell Curve, 1994, в существующем российском переводе - "Мозгоколокол") или в книге Артура Дженсена "Фактор "джи"" (The g Factor, 1998). Суммируя их выводы, Холт пишет:

"Лишь слегка утрируя взгляды Хернштейна, Дженсена и прочих, могу свести их к следующему: "Интеллект, в основном, определяется наследственностью, что ясно показывает сравнение однояйцевых близнецов, которых растили в разных условиях. А если индивидуальный коэффициент IQ имеет генетическую природу, то и разница между групповыми коэффициентами тоже должна объясняться генетикой. Статистика показывает, что среди расово-этнических групп на первом месте по уровню интеллекта стоят европейские евреи-ашкенази, за ними идут представители Восточной Азии, затем (с небольшим разрывом) белые европейцы и американцы, и за ними – представители негритянской расы. И есть основание полагать, что эти результаты определяются природой, а не культурой. Поэтому образовательные программы, призванные повысить IQ разных социальных и этнических групп, обречены на провал. Разница в интеллекте заключена в генах, она существует вечно, а вслед за ней и разница в социальном статусе".

Теории такого рода давно осуждены как расистские и псевдонаучные. Но их критики, как пишет рецензент Холт, "часто шли легким путем, осуждая мотивы сторонников наследственных теорий, но не давая себе труда опровергнуть их свидетельства. Ричард Нисбетт взял на себя этот труд".

"Даже если гены играют определенную роль в уровне интеллекта индивидуума (чего нельзя отрицать), то для групповых IQ генетика не имеет никакого значения, - пишет Нисбетт. - Классический пример – зерна кукурузы из одного початка, высаженные на разных участках: один с бедной, другой с плодородной почвой. Различие растений на одном и том же участке объясняется генетикой, а различие урожаев на двух разных участках – почвой, то есть, средой. Сходные доводы объясняют и разницу в коэффициентах групповых интеллектов. И доказательством тому - сокращение разрыва между групповыми IQ белых и чернокожих американцев за последние 30 лет. У групп 12-летних подростков этот разрыв сократился с 15-ти пунктов до девяти с половиной. Еще один довод в пользу роли культурной среды - повышение IQ у детей необразованных родителей, усыновленных образованными людьми. В среднем этот коэффициент подскакивает на 12-16 пунктов".

Помимо несогласия с выводами сторонников теорий наследственности, Нисбетт вообще сомневается в правильности и точности проведения групповых тестов на IQ. И к этого рода сомнениям я присоединяюсь. Возьмем сравнение белых американцев и восточных азиатов. Если это сравнение проводится в Америке, то тут контролёры IQ имеют дело не с азиатами вообще, а с азиатами-иммигрантами. А иммигранты – особая группа.

Когда мы приехали в Америку в 78-м году, моего мужа - писателя и историка Игоря Ефимова - знакомый американец, профессор русской литературы, спросил: кто уезжает из России, а кто остается? Игорь сказал: "Примерно так: уезжают Чичиковы, Рогожины и Штольцы. А остаются: Маниловы, Мышкины и Обломовы". Шутки шутками, но ясно, что иммигранты не годятся для среднего среза своей национальной или расовой группы.

"Поскольку научная база споров о природе интеллекта довольно шаткая, - пишет рецензент Холт, - то часто этих спорах побеждает идеология... Либералы надеются, что интеллектуальное неравенство способна выравнять социальная политика. А консерваторы считают, что это неравенство естественно и должно быть принято как данность".

"Специалисты, работающие над проблемой повышения коэффициента умственного развития у детей, - пишет Нисбетт, - пришли к интересному выводу: до сих пор все попытки повысить IQ у школьников с помощью спецпрограмм, кончались ничем. Но вот спецпрограммы для детских садов показали хорошие и стабильные результаты".

И Нисбет делает смелое предложение:

"Такая программа для одного ребенка стоит 15 000 долларов в год. Если ввести подобные программы в американских детских садах для детей из самых малоимущих семей (а это – треть всех детских садов), то это будет стоить государству всего 100 миллиардов долларов в год. А польза, которую в будущем извлечет из этого общество – неоценима".

Удивительно то, что профессор Нисбетт ни на минуту не сомневается в осмысленности самого коэфициента IQ и в пользе его проверки:

"Тест на IQ измеряет реальные вещи. Он, во-первых, является индикатором того, что можно назвать "текучим интеллектом" - то есть, способности к абстрактному мышлению. И, во-вторых, - индикатором "кристаллизованного интеллекта", то есть, определенного набора знаний".

Великий американский писатель Джон Чивер должен был в армии пройти тест на IQ. Коэффициент интеллекта оказался у Чивера таким низким, что он расстроился и попросил жену прислать ему шпаргалку. Однако и повторный тест был не лучше. При этом я уверена, что у воротил финансового мира Америки, которые стали причиной мирового экономического кризиса, был завидный IQ – ведь каждая корпорация проверяет IQ своих менеджеров.

Чего-то важного этот коэффициент, видимо, не учитывает. Не только честности и вообще нравственных качеств - вот какой тест, действительно, был бы полезен для общества, - но и каких-то способностей ума: например, умения предвидеть последствия своих действий. Поэтому я думаю, что в детских садах - и бедных, и богатых - лучше не IQ выращивать, а прививать детям понятия совести, честности и порядочности. И дешевле выйдет, и полезнее.

Подготовлено по материалам программы Александра Гениса "Поверх барьеров - Американский час".

Марина Ефимова (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3710

07.04.2009, 16:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76683

Bytes: 7126 / 6993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

772

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2139

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5561

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2103

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2145

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2385

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2586

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

814

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6008

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4590

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1350

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1934

31.10.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Антоненко Александр

Косолапов Марк

Маковоз Олег

Смирнов Олег

Козырев Евгений

Масленникова Анна

Гребенщиков Сергей

Базархандаев Амгалан

Дикусарова Наталья