Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3475

20.06.2009, 21:25

Предложения Медведева по климату разочаровали экологов

Президент России Дмитрий Медведев предложил к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в стране на 10-15% относительно советского уровня 1990 года, однако экологи сочли, что эти планы идут недостаточно далеко.

Слова Медведева прозвучали в ходе длинного интервью "Первому каналу", которое госканал планирует показать целиком в воскресенье.

"Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат", - сказал Медведев, сидя в беседке на берегу пруда на своей подмосковной даче в Барвихе.

Экологи приветствовали готовность России взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, но размер этих обязательств их не впечатлил.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая, и названные Медведевым цифры подразумевают, что до 2020 года количество российских выбросов будет только расти.

Киотский протокол

Эксперты расценивают слова Медведева как указание на исходную позицию России на переговорах под эгидой ООН, которые должны завершиться через полгода подписанием в Копенгагене документа, заменяющего собой истекающий Киотский протокол.

Квоты на выбросы в Киотском протоколе рассчитывались исходя из показателей 1990 года.

Благодаря коллапсу советской промышленности в 1990-е годы, Россия без труда укладывалась в эти показатели и потому сравнительно легко присоединилась к этому пакту по борьбе против изменения климата.

К тому же Киотский протокол допускал, что Россия сможет выйти на уровень выбросов 1990 года в период с 2008-12 годов, хотя этого пока не произошло.

"Сейчас у нас снижение еще больше, но мы в ближайшие годы ожидаем некоторый рост эмиссии при достижении тех темпов экономического роста, которые мы запланировали", - сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.

Энергоэффективный рост?

Медведев сказал, что в абсолютных цифрах в 2020 году российская эмиссия парниковых газов сократится на 30 млрд тонн относительно 1990 года, но экологи отмечают, что это на 30% больше, чем сейчас.

"Этого недостаточно, очень мало", - заявил агентству Рейтер представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Это хороший первый шаг, но я ожидаю, что другие страны потребуют от России больших сокращений", - сказала глава российского офиса экологической консалтинговой компании Global Carbon Нина Коробова.

"Я думаю, Россия легко может сократить и на 20% даже в самой пессимистичной ситуации", - сказала она.

Российское руководство считает, что сокращение выбросов парниковых газов может стать помехой экономическому росту.

"Но программа повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году позволит ограничить темпы роста эмиссии, то есть они будут меньше, чем темпы роста экономики", - сказал агентству Интерфакс Аркадий Дворкович.

"В любом случае, экономический рост, энергоэффективный рост для нас приоритет", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3475

20.06.2009, 21:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=78666

Bytes: 2953 / 2939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1523

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

3619

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5387

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4969

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8862

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5744

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9724

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5711

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4865

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14239

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19639

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8994

20.06.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Шарипова Ольга

Резник Илья

Балданов Баир

Гришаков Владимир

Балыбердин Борис

Стопичев Александр

Десятов Валерий

Дамдинов Алдар

Зелент Иван