Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3395

10.09.2009, 16:09

Стало меньше чрезвычайностей

Иркутскую область посетил главный пожарный инспектор России.

В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев и Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов обсудили вопросы взаимодействия региональных властей и надзорных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Они обменялись мнениями о мерах по защите населенных пунктов (особенно сельских) от пожаров. Согласовали обращение в МЧС о поддержке усилий областного правительства по реконструкции пожарных депо в ряде муниципальных образований. Между тем стало известно, что количество ЧС в Приангарье снизилось в 3,3 раза.

Положительная динамика с начала года прослеживается по многим показателям. Так, например, число ЧС природного характера уменьшилось в 1,7 раза, а техногенного – в пять. Также сократилось количество погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – в 4,6 и 9,4 раза соответственно.

– К сведению, за последние три года в нашем регионе не допускалось ЧС, связанных с весенне-летним подтоплением населенных пунктов. Это произошло во многом благодаря превентивным мероприятиям, проводимым на всех уровнях территориальной подсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях, – заявил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.

В последние годы также наблюдается снижение количества лесных пожаров, в том числе и крупных. В 2008-м произошло пять ЧС, тогда как годом ранее – 30, уменьшение в шесть раз. В 2009 году произошло шесть крупных лесных пожаров, но в то же время их общее количество уменьшилось на 1 тыс. 225 случаев, площадь сократилась на 38 тыс. 425,4 га.

Впрочем, проблемы, осложняющие борьбу с лесными пожарами, все равно существуют. Это отсутствие связи и противопожарного водоснабжения во многих поселениях, 468 населенных пунктов не прикрыты подразделениями ГПС, а в 46 отсутствует дорожное сообщение в летнее время.

– Нас беспокоит низкая техническая оснащенность автономных учреждений лесхозов агентства лесного хозяйства, – отметил Вячеслав Эглит. – Также вызывает тревогу, что ОГУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» использует в работе морально устаревшее оборудование, к тому же на предприятии произошло сокращение штата с 800 до 200 человек.

В этом году была проведена большая работа по совершенствованию противопожарной защиты населенных пунктов, создано два подразделения Федеральной противопожарной службы, четыре ППС, 39 ДПО и одно МПО. Эта работа будет продолжаться и дальше. По прогнозам, в 2011 году прикрытие населенных пунктов всеми видами пожарной охраны вырастет с нынешних 69,7 до 89%.

– В целом отмечается снижение основных показателей оперативной обстановки. Такие положительные результаты стали возможны благодаря усилиям органов Государственного пожарного надзора по предупреждению пожаров и гибели людей на них, снижению материальных потерь, – подчеркнул Вячеслав Эглит.

Аналогичная ситуация наблюдается и на водных объектах Иркутской области, общая площадь которых составляет 7 тыс. 732,5 кв. км. Проводятся совместные рейды и патрулирования инспекторов ГИМС со спасателями, сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, а с этого года – и с оперативными группами ГИМС Красноярского края и Республики Бурятия. Это позволило сократить количество происшествий на воде в 1,5 раза, пострадавших – в 2,2 раза, погибших – на 26,3%.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3395

10.09.2009, 16:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80800

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

787

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1347

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5828

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2699

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

913

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4598

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4430

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1800

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1375

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8047

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2616

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7514

23.10.2025

Лица Сибири

Есева Жанна

Жуков Константин

Деев Александр

Талюк Алексей

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Лапиньш Илмар

Абрамович Дмитрий

Ступин Дмитрий

Сильвестров Николай