Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4729

17.10.2009, 10:59

Домашний очаг эвенков

В центре жилища располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. О традиционном жилье и хозяйственных постройках эвенков рассказывает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Традиционное жилье эвенков - чум

Чум состоял из деревянного жердевого остова, покрытого, в зависимости от времени года и благосостояния рода-семьи, покрышками из различного материала: берестяными тисками, ровдужными нюками, лиственичной корой угдама. Сегодня эвенки живут в палатках и домиках-зимовьях, однако продолжают применять чум как временное жилье и как хозяйственную постройку.

Постоянным эвенкийским жилищем является голомо, иное название - "угдама дю". Технология изготовления его, несмотря на свою примитивность, требует определенных навыков и знаний. На расчищенном месте устанавливался остов чума. Концы трех основных несущих жердей тургу крепились различными способами, в зависимости от мест проживания эвенков, взаимовлияния их культуры с другими народностями. Представленное в музее крепление выполнено в расщеп (в паз, в шип), когда в конец одного шеста вставлялся в развилку, сделанную на конце другого, - получившаяся рогатина на конце шестов упиралась на третью толстую жердь. К полученной конструкции из жердей по кругу подставляют другие жерди - сонна. Число жердей не регламентировалось, обычно оно доходило до 30-40 штук. Поверх жердей для тепла накладывалось дранье (колотые доски), поверх которых укладывали мох и дерн. Верхний слой голомо - лиственничная кора угдама, ее сдирали с деревьев в мае-июне.

Выбирая место для постройки данного жилища, руководствовались тем, чтобы поблизости произрастали хвойные деревья. Для покрытия одного жилища требовалось от 20 до 30 пластов лиственничной коры. Кору придавливали гнетом из толстых жердей. Вход в жилище располагали в сторону реки с видом на стойбище оленей. В центре жилой площади располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. Внутри чума устанавливалась вертикальная жердь симка, к которой крепилась горизонтальная икэптэн, к которой крепился очажный крюк. Напротив входа располагалось почетное место для гостей малу, слева - место главы семьи, справа - женское. В чуме хранили самые необходимые и ценные вещи, все остальное выносили на хранение вне чума, на лабазы.

Лабаз дэлкэн

Недалеко от входа в чум располагали настил из жердей на сваях, высотой около 1,5 метров. Рядом стоящие деревья спиливались и тщательно ошкуривались, в них вырубались пазы, на которые устанавливали толстые поперечные жерди, на них клался накатник из более мелких жердей. На таком лабазе хранили вещи первой необходимости: посуду, продукты, одежду, орудия труда. Поверх них настилали невыделанные шкуры на случай дождя, чтобы вещи не намокли.

Лабаз ноку

Эвенкийскими амбарами для хранения продуктов и вещей являлись лабазы-ноку - деревянные срубные избушки с двускатной крышей, крытой лиственничной корой. Сруб устанавливали на сваях высотой от 1 до 2 метров. Залазили на лабаз, используя бревно с выдолбленными в нем ступенями. Делалось это для того, чтобы звери не растащили вещи и продукты. Ошкуренные сваи были гладкими, и грызуны не могли на них забраться, а дух от продуктов и вещей не стелился по земле. По дневникам исследователей Сибири, в случае нападения врагов или диких зверей, тунгус залазил на лабаз и там держал оборону, отстреливаясь из лука и коля противника копьем. Так что, лабаз ноку первоначально был не только хозяйственной постройкой.

О древних приспособлениях для ловли пушных зверей читайте в следующую пятницу: "Наряду с активными видами охоты эвенки применяли и пассивные, ведя которые, надо быть терпеливым, усидчивым, знать повадки зверей, обладать смекалкой и изобретательностью..."

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4729

17.10.2009, 10:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81585

Bytes: 3940 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

220

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1800

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3288

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1367

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11214

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16338

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16573

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35791

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7978

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28695

25.06.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Кузнецова Алеся

Южаков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Огородников Петр

Пшонко Елена

Абушеев Виктор

Переломова Светлана

Леньшина Ирина