Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

7582

09.06.2010, 09:31

Цветочки и ягодки

"Знание - сила", России лучше быть богатой, но образованной, чем бедной, но темной.

Что модернизация завязана на инновации, а последнее есть не что иное, как экономическая проекция научного знания, - не спорит никто. Все СЛОВА - только "ЗА". За модернизацию, за развитие ("восстановление") науки - как неизменно последние 40 лет все за "ускорение научно-технического прогресса".

Теперь посмотрим, как это выглядит практически.

В наше время классическую максиму Канта часто понимают так: "В каждой науке столько науки, сколько в ней денег".

Мировые расходы на научные исследования в 2008 году выглядели следующим образом: США - 35%, ЕС - 24%, Япония - 13%, КНР - 11%, Россия - 2,2%.

ВВП США составляет 20%, ЕС - 23%, России - 3% от мирового ВВП. Так что доля расходов США на науку почти в 2 раза превышает их вес в мировой экономике; экономический вес ЕС пропорционален их доле в мировых научных расходах; ну а у России доля расходов на науку в полтора раза меньше нашей доли в мировом ВВП.

По другим подсчетам на фундаментальные научные исследования в США и Японии тратится 0,5% от национального ВВП, а в России - 0,16%. Кстати, военные расходы США составляли 4% ВВП, военные расходы России - 3,9% ВВП (данные The World Factbook за 2005 год).

Однако насколько эффективно тратятся "научные день ги"? На недавней сессии Российской АН (РАН) приводились такие данные. Доля США в мировых научных публикациях - 29%, доля ЕС - 33%, Японии - 7,8%, Китая - 5,9%, России - 2%.

То есть если считать конечным продуктом научную статью, то в США деньги тратятся в полтора раза менее эффективно, чем в Европе, в Японии и Китае еще менее эффективно. А вот в России КПД выше, чем в этих странах, но ниже, чем в Европе.

Однако наука - хитрый механизм.

Например, с 2000 по 2009 год государственные расходы на РАН выросли номинально в 10 раз (с 5 млрд до 50 млрд руб.), даже с поправкой на инфляцию и реальную покупательную способность рубля выросли не менее чем 5 раз. Общий бюджет РАН в 2009 г. - свыше 3 млрд долл. Для сравнения - бюджет Общества Макса Планка (немецкая АН) - около 2 млрд долл. А вот доля России в мировых научных публикациях при этом только сокращается! В 1995-м эта доля составляла 3,88%, в 2000 г. - 3,44%, в 2007 г. - 2,42%! То есть реальные расходы вырастают в добрых 5 раз, а доля публикаций уменьшается больше чем в полтора раза!

Значит, что же - не в деньгах научное счастье, "капитализация науки" отнюдь не линейно зависит от бюджетов, как и сила человека - от питания? Интересно, что параллельно росту расходов на науку сокращалось число научных работников.

С 1990 по 2008 год число научных сотрудников в России (за 1990-й, видимо, данные по РСФСР) сократилось с 1 млн до 375 тыс. Если в 1995-м в США было 1050 тыс. научных сотрудников, а в 2007-м - 1400 тыс., в ЕС, соответственно, 950 тыс. и 1300 тыс., в Китае - 500 тыс. и 1450 тыс., то в России - 600 тыс. и 450 тыс.

Несмотря на разброс в цифрах, тенденция очевидна. В мире число научных работников растет, в России - падает.

Конечно, и на это есть довольно веское возражение.

Как ни крути, в СССР - хотя бы потому, что не существовало многих видов деятельности, - в НИИ шли "все кому не лень" (точнее - лень идти еще куда-то). Штаты были ужасно раздуты. И едва ли от того, что этот балласт схлынул, - ушли в бизнес, например, - наука что-то потеряла! (Правда, оставались работать в НИИ не только "фанаты науки", но и те, кому уже деваться было некуда...) Зато сейчас в науку идут только те, кому это реально ИНТЕРЕСНО.

Но ушел не только балласт, часто выбывали и правда лучшие. Прежде всего, те, кто эмигрировал, чтобы работать в западных университетах. По разным подсчетам (точных данных нет - сорим людьми не считая), уехали порядка 30 000 ученых. Главный удар пришелся на 1989-1991 годы, когда шлюз открыли, но плавная утечка мозгов продолжается непрерывно. Чтобы оценить масштаб интеллектуальной катастрофы, достаточно вспомнить, что из Германии в 1933-1938 годах уехали не больше 1000 ученых, а немецкая наука до сих пор ощущает последствия!

Другая проблема - "естественная убыль" БЕЗ СМЕНЫ! За последние годы ушли Нобелевские лауреаты Басов, Прохоров, Гинзбург, академики Лихачев, Ладыженская, Гаспаров, Аверинцев... Новых фигур такого масштаба не появляется. То же относится к сотням, тысячам ученых меньшего калибра, но дававших идеи, смысл, определявших уровень своих лабораторий и институтов. А "без хозяина и дом сирота" - стены НИИ стоят, а дух умер. Страшный РАЗРЫВ ПОКОЛЕНИЙ - об этом говорят как о главной беде нашей науки, где сохраняются могикане от 70 и старше и есть стайки молодежи 22-25 лет. А центральное, самое важное и сильное звено - от 30 до 50 лет - выпало. Лишь около четверти сотрудников РАН - моложе 40 лет...

Безусловно, в России есть ученые мирового класса. Самая престижная Академия наук - Королевское общество в Лондоне. Высшее признание - избрание иностранным членом общества. Так вот, из 142 иностранных членов 5 - граждане РФ (из США - 98, из Франции - 10, из Германии - 9, из Швейцарии - 8. А вот из Японии - 2, из Китая ни одного и т.д.). Недавно их было 6, но самый выдающийся из них - великий математик Арнольд - умер. Правда, западных ученых я относил к странам по месту основной работы, а наших - по гражданству. Из "наших" только три (90-летний Халатников, 87-летний Шафаревич и недавно избранный Фаддеев) постоянно работают в России. Профессор Принстонского университета Синай большую часть времени проводит в США, а астрофизик Сюняев делит время между Россией и Германией. Такова общемировая практика для действительно выдающихся ученых...

Беда в другом. Всех этих людей можно сравнить не с верхушками живых деревьев, а скорее с яркими фонарями, освещающими пустырь...

Сегодняшняя российская наука есть свет погасшей звезды - Большой Советской Науки. Долгая инерция, долгое прощание, медленное угасание... И просто экстренной накачкой деньгами тенденцию не сломить - уже сложилась инерция распада.

Но и это все цветочки. Ягодки СОВСЕМ В ДРУГОМ!

Если бы доля России в мировой науке, в мировом высокотехнологичном производстве и правда составляла те самые 2%, что наша доля в научных публикациях, - это был бы гигантский успех, колоссальный модернизационный ПРОРЫВ!

На самом деле при 2% мировых расходов на науку и 2% мировых публикаций доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции - 0,3-0,4%! А доля США, с их 35% расходов на науку на рынке высоких технологий - те же 35-40%! США регистрируют треть патентов в мире, а РФ - 0,3-0,5%! Вот ПОДЛИННЫЙ МАСШТАБ отставания!

Как всегда (как было еще в СССР), КАТАСТРОФА не в самой фундаментальной науке (хоть она и балансирует на краю могилы) - катастрофа во внедрении. Наука в РФ НЕ СЦЕПЛЯЕТСЯ с экономикой. Экономикой научные разработки в принципе не востребованы, а то немногое, что нужно - почему-то "проще" (хоть часто дороже) купить за границей! Вот где главная проблема нашей модернизации. Но это - особая тема, о которой еще будет повод поговорить.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

7582

09.06.2010, 09:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86379

Bytes: 7000 / 7000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3538

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4074

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11342

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4740

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3383

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4226

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4556

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7579

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4591

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5129

25.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13929

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10956

22.08.2025

Лица Сибири

Панченко Юлия

Сафронов Андрей

Сарапулов Захар

Ананин Сергей

Аносова Елена

Вагнер Аарон

Микова Татьяна

Кошелева Оксана

Литвин Дмитрий

Перетолчин Владимир