Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2625

25.11.2010, 16:36

Сохранность домов-памятников деревянного зодчества в Томске станет обязанностью их жителей

Власти Томской области намерены законодательно обязать население, которое проживает в домах, относящихся к памятникам деревянного зодчества, нести ответственность за сохранность жилья, заявил губернатор региона Виктор Кресс во время выездного заседания по сохранению и развитию деревянного зодчества.

"В 2010 году из бюджетов области и города было выделено около 60 миллионов рублей на реставрацию объектов деревянного зодчества. В частности, ремонтно-восстановительные работы на 7 миллионов рублей провели в доме по улице Вершинина, 12 (исторический центр Томска). Это памятник федерального значения. Нет гарантии, что через год здесь не будет убогости? Нужен законопроект", - заявил Кресс.

По мнению губернатора, власть должна быть уверена, что деревянные дома, отремонтированные за счет средств областного и городского бюджетов, не потребуют в ближайшем будущем нового ремонта.

"Тратим миллионы? Нужно быть уверенными, что хватит на несколько лет. Вопрос обслуживания (домов) лежит в правовой плоскости. Мы вложили деньги налогоплательщиков, отреставрировали, а дальше что? Если ответственные жильцы, тогда хорошо. Но, как правило, не всегда ответственные", - сказал Кресс.

Как сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, жители приватизированных квартир, расположенных в домах-памятниках деревянного зодчества, обязаны заключать охранные обязательства.

"Если здание является памятником, то составляется перечень предметов охраны, начиная от внешнего декора, заканчивая внутренней планировкой. И на жильцов возлагается обязанность сохранять эти памятники в первозданном виде", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в 2010 году в Томске заключено около 50 подобных охранных обязательств, а в 2009-м - всего 3-4".

По словам Кресса, содержать памятники деревянного зодчества в сохранности смогут субъекты малого и среднего бизнеса.

"Главное - найти механизмы привлечь бизнес. Если скажем предпринимателю: "бери дом!", редко у кого глаза загорятся. А если скажем, что мы сделаем там 20-30% работ безвозмездно, то это может заинтересовать. На паритетных началах с городской и областной властью бизнес может участвовать в программе сохранения деревянной архитектуры, вкладывать средства в реставрацию старинных домов и получать в дальнейшем возможность распоряжаться ими в качестве офисных помещений", - сказал глава региона.

Он отметил, что в ближайшее время специалисты определят список объектов, подлежащих реставрации на средства областного и городского бюджетов в 2011 году. Реализация данной программы остается под личным контролем губернатора.

Томская область планирует использовать опыт Санкт-Петербурга по привлечению бизнеса и общества к сбору средств на реставрацию памятников архитектуры, в частности - "распродавать деревянные наличники".

Как уточнил Кресс в понедельник корреспонденту РИА Новости, администрация региона по-прежнему намерена реализовать эту идею.

"Пока не получилось. Внести предложение легче, чем реализовать", - сказал Кресс.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 являются фоновой застройкой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2625

25.11.2010, 16:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89914

Bytes: 3694 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1427

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

2962

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2502

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1341

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5000

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5561

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3737

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5057

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16619

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11415

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2220

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11242

10.07.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Полонин Андрей

Усов Евгений

Осодоев Геннадий

Орноев Роман

Потапов Леонид

Григоров Антон

Капитонов (Козлов) Андрей

Дикусарова Наталья

Егорычев Александр