Татьяна Володина

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4718

31.10.2011, 16:25

Течет река "лимфа"

О каких болезнях нас предупреждают лимфатические узлы?

Лимфатическая система - одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека. Ее основное предназначение состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры отмершие клетки организма, а также бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом.

Всегда на страже

В теле человека насчитывается более 500 лимфатических узлов.

Эти крохотные железы являются как бы промежуточными насосными станциями на пути движения лимфы и в то же время - фильтрующими элементами. Они выполняют обязанности часовых, самоотверженно охраняющих наш организм от посягательств различных вредоносных вирусов и бактерий.

В качестве санитаров этой системы выступают защитные белые тельца (лимфоциты), которые в огромном количестве хранятся в лимфоузлах и не пускают патогенные микроорганизмы, а также раковые клетки в кровеносную систему, сдерживая развитие болезни.

Если "врагов" оказывается слишком много и обычное число лимфоцитов с ними не справляется, белые кровяные тельца начинают активно размножаться, чтобы ликвидировать инфекцию. Такая нагрузка сказывается на состоянии лимфоузлов: они увеличиваются, твердеют, над ними появляется покраснение кожи и возникают болевые ощущения. На медицинском языке это явление называется лимфаденитом.

Так что воспаление лимфоузлов - это не самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Причем в зависимости от того, какие лимфатические узлы воспалены, можно достаточно точно определить, где и какой именно инфекционный процесс возникает.

Узелковое письмо

Дело в том, что лимфатические железы сконцентрированы группами в определенных областях тела и каждая группа отвечает за свои участки организма. Увеличение лимфатических узлов в том или ином месте свидетельствует о неблагополучии в той зоне, которую "обслуживает" узел. Вот что подсказывает нам это "узелковое письмо" организма:

Шейные и подчелюстные узлы набухают при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха.

Воспаление нижнечелюстных лимфатических узлов может говорить о заболевании зубов или полости рта.

Увеличенные узлы на шее порой оказываются единственным симптомом токсикоплазмоза - болезни, которой можно заразиться от зверей или при употреблении недоваренной свинины.

Бугорок, ощущаемый под мышкой, может свидетельствовать о воспалительном процессе в молочной железе.

Увеличение локтевых лимфатических узлов оказывается признаком инфекции на кисти или предплечье.

Узлы в области паха увеличиваются при воспалительном заболевании нижних конечностей, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в половых органах.

Реакция лимфатических узлов в брюшной полости может свидетельствовать об обострении аппендицита.

Есть инфекции, которые вызывают воспаление нескольких групп лимфоузлов. К ним относятся, например, туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз, артрит, красная волчанка и другие.

По некоторым данным, СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих комплексное воспаление лимфатических узлов.

Это явление может стать индивидуальным ответом организма у гиперчувствительных людей на некоторые медикаменты.

Следите внимательно

Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с инфекцией, но иногда (пусть и в достаточно редких случаях) оно свидетельствует об опухолевом поражении. И уже одно это обстоятельство не должно позволять относиться к воспалению лимфатических узлов легкомысленно. Ведь диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии может стать залогом успешного лечения. Каждый, даже самый маленький узелок, если он воспален больше, чем две недели, следует показать врачу. Если специалиста что-то насторожит, он назначит дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Признаки воспаления

Как правило, воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

увеличение размеров (воспалившиеся узелки выпирают из-под кожи, достигая размеров горошины, маслины, а иногда и грецкого ореха);

болевые ощущения в лимфоузлах;

общее недомогание, слабость;

головная боль;

повышение температуры.

В таком состоянии лимфоузлы могут находиться от нескольких дней до нескольких недель.

После того как инфекция побеждена, они должны вернуться к нормальному состоянию, то есть стать незаметными и неощутимыми. Если же эти симптомы становятся более выраженными, кожа в районе лимфоузла краснеет, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс.

В этом случае может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, пока в гнойный процесс не вовлеклись соседние участки.

Как правило, воспаление лимфоузлов протекает тем тяжелее, чем ярче выражена вызвавшая его инфекция.

Однако нередко увеличение лимфатического узла может быть абсолютно безболезненным и внешне, казалось бы, совершенно не связанным с каким-либо заболеванием. Это свидетельствует о скрыто протекающей инфекции или о том, что лимфатический узел успел обезвредить вредоносного микроба до появления начальных признаков патологии.

Поскольку воспаление лимфоузлов - явление вторичное, а не самостоятельное заболевание, то нет особого смысла его лечить. Исключение составляют лишь гнойные лимфадениты.

Надо знать

Воспаленный лимфоузел нельзя греть, массажировать или воздействовать на него каким-либо другим способом. Прежде всего следует избавиться от первопричины, вызвавшей лимфаденит. Но не самостоятельно, а с помощью врача.

Появление заложенности носа, насморка и кашля - тоже показатель нагрузки на лимфу. Перед тем как попасть в кровь, она должна сбросить остатки токсинов и делает это через слизистые оболочки, кожу. Поэтому нельзя мешать ей, долго спасаясь от насморка сосудосуживающими каплями.

Может нарушить работу лимфоузлов и дезодорант, который перекрывает выход поту и ядам из организма. При постоянном применении таких средств яды будут скапливаться в этой зоне, постепенно пропитывая близлежащие ткани.

Печень, которая очищает организм от токсинов, полноценно включается в работу только в ночное время. Поэтому и не стоит много есть на ночь, чтобы не мешать организму обезвреживать яды, полученные днем.

Помогают улучшить работу лимфосистемы хорошо известные в народе процедуры: парная баня с веником и обильное питье чая со смородиновым листом.

Татьяна Володина

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4718

31.10.2011, 16:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=99220

Bytes: 6395 / 6350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

4186

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1469

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21553

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5125

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3051

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9494

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10295

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13153

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16993

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3421

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11319

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3785

17.03.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим